Проверяемый текст
Чернецкий, Аркадий Михайлович; Экономическая стратегия развития крупнейшего города (Диссертация 2004)
[стр. 83]

-83Наука, в первую очередь отраслевая, сориентирована в значительной мере на обслуживание интересов регионального промышленного комплекса, основу которого составляют предприятия по добыче и переработке сырья, * металлургические и машиностроительные заводы.
В результате большинство научных и технологических разработок, внедряемых в производство, носят частный характер и непривлекательны для внешних инвесторов.
Хотя научный потенциал наших институтов позволяет выполнять разработки, не только не уступающие иностранным аналогам, но и превосходящие их.
Дополненный современными системами ускоренного информационного обмена неиспользованный до настоящего времени научный потенциал служит реальной основой экономического роста города.
Для Екатеринбурга развитие и
продвижение на рынок высоких технологий может оказаться более эффективным, чем производство и реализация многих видов • товаров.
Финансовые услуги Рационализация расчетов, спрямление путей прохождения денежных потоков неизбежно приведут к повышению роли и значения таких крупнейших промышленных городов, как Екатеринбург в качестве финансовых центров экономических районов.
Существуют все объективные предпосылки к тому, что в ближайшем будущем Екатеринбург будет рассматриваться в качестве финансово-инвестиционного центра не только для Свердловской области, но и всего Уральского региона.
Обретение такого статуса обязательно связано с повышением концентрации финансового капитала на его территории.
Как следствие оживления экономики возросла активность банков.

В финансовом секторе Екатеринбурга действуют во многом отвечающие современным требованиям финансовые институты: более 30 коммерческих банков и две фондовые биржи.
Уральская валютная биржа, соответствующая всем техническим стандартам, обслуживает внешнеэкономическую деятель
[стр. 84]

сы и даже не финансы, а интеллектуальный потенциал.
Поэтому будущее Екатеринбурга в значительной мере связано с развитием научно-производственной сферы.
По научному потенциалу Екатеринбург занимает одно из ведущих мест в России.
Город располагает мощным сложившимся научно-техническим потенциалом и является крупнейшим научным центром.
В УрО РАН, в более чем 60 НИИ осуществляются исследования по ведущим направлениям естественных, технических и гуманитарных наук.
Основными сферами творческой деятельности академических научных работников являются точные науки.
Отраслевая наука сориентирована, в значительной мере, на обслуживание интересов регионального промышленного комплекса, основу которого составляют предприятия по добыче и переработке сырья, металлургические и машиностроительные заводы.
Екатеринбургский научный комплекс переживает структурную реорганизацию при снижении почти вдвое кадрового состава (в основном за счет НИИ и исследовательских отделов промышленных предприятий), в условиях уменьшения притока новых сил в науку, резкого сокращения финансирования исследований и разработок (до начала реформ доля бюджетных средств в общем объеме затрат всех научных учреждений составляла более 90%, а теперь она едва достигала 35%), устаревания оборудования и сокращения рынка наукоемких технологий, снижения заработной платы занятых в сфере науки и научного обслуживания.
Мы считаем, что реструктуризация мощного оборонно-промышленного комплекса будет способствовать выделению и поддержке собственно оборонного производства с активным развитием здесь инновационной деятельности, повышением возможностей расширения производства и экспорта высокотехнологичной продукции.
Такие технологии как получение особо чистых веществ и материалов с заданными свойствами, лазерные, радиационные, мембранные, электронно-ионно-плазменные технологии различного назначения, новейшие методы биоинженерии и биотехнологии будут конкурентоспособны на мировом рынке.
В городе формируется развитое научно-инженерное сообщество, позволяющее развивать «промышленность малых форм».
По нашему мнению, малые предприятия являются одним из наиболее динамичных проводников новых наукоемких технологий.
В Екатеринбурге успешно функционирует технопарк "Уральский", малыми предприятиями которого изготовлено продукции на сумму 30 млн.
рублей.
Создан инновационно-технологический центр "Академический", призванный сконцентрировать усилия на технологическом перевооружении предприятий города и области.
84

[стр.,85]

Условием развития инвестиционного климата в Екатеринбурге является работа выставочных комплексов, реализующих продукцию предприятий города и области.
Здесь уже успешно работают ООО «Уралэкспоцентр» и ООО «Инвестиционный альянс».
В стадии реализации находится проект создания в городе Евроазиатского международного центра для проведения выставок и конгрессов.
Автор считает, что дополненный современными системами ускоренного информационного обмена неиспользованный до настоящего времени научный потенциал служит реальной основой экономического роста города.
Для Екатеринбурга развитие и
транспорт высоких технологий может оказаться более эффективным, чем транспорт многих видов товаров.
Социально-инфраструктурный потенциал: Торговля и общественное питание.
По нашему мнению, в нынешних условиях сфера торговли —наиболее гибкая отрасль городского хозяйства, реагирующая на изменение всех социальных факторов и являющаяся важным индикатором социальноэкономического развития города.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что Екатеринбург располагает емким потребительским рынком и по объему оборота розничной торговли занимает лидирующее место среди городов с миллионным населением.
На протяжении последних двух лет оборот розничной торговли Екатеринбурга в сопоставимых ценах стабильно растет и в 2002 г.
достиг 65,1 млрд.
руб., что составляет 122,3% по отношению к уровню 2001 г.
и 60,5% всего розничного оборота Свердловской области.
На рис.
8 отражена динамика объемов розничного товарооборота.
Структура розничного товарооборота по источникам формирования представлена на рис.
9.
Подробнее показатели деятельности предприятий розничной торговли показаны в приложении 14.
85 Рис.
6 Индекс физического объема товарооборота в сопоставимы! ценах к предыдущему году

[стр.,93]

но.
Нарастание платности медицинских услуг порождает скрытую коммерциализацию государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений.
В результате заметно снизилась доступность медицинской помощи для широких слоев населения, причем в наиболее сложном положении оказываются наименее обеспеченные группы населения.
Имеющиеся ресурсы системы здравоохранения используются с низкой эффективностью.
Физическая культура и спорт.
Физическая культура как сфера деятельности направлена на разностороннее развитие личности.
Рост реальных доходов населения в последние годы позволяет горожанам уделить достаточно внимания своему здоровью и внешнему виду, даже, несмотря на то, что рост цен на услуги физической культуры и спорта один из самых высоких и составил в 2002 г.
35,8% (в 2001 г.
29,6%).
По сравнению с 1998 г.
в 2002 г.
общая численность занимающихся физической культурой и спортом увеличилась на 22% и составила 139 тыс.
человек (около 9% от общей численности жителей), а численность детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, возросла на 4% и составила 72,1 тыс.
человек.
Недостаточное финансирование не позволяет в должной мере развивать материально-техническую базу спортивных сооружений, в том числе стадионов (их в городе 15), плавательных бассейнов (всего 24).
Отмечается низкая обеспеченность населения спортивными сооружениями по сравнению с другими городамимиляионниками.
Обеспеченность жителей города спортивными сооружениями (по единовременной вместимости) составляет 22 места на 1 тыс.
человек.
Физкультурные организации города, несмотря на сложные финансовые условия, сохраняют в основном достигнутые (хотя невысокие) позиции в организация спортивно-массовой работы.
Ф инансово-инвест иционный пот енциал, Как показывает анализ, существуют объективные предпосылки для формирования Екатеринбурга в качестве финансовоинвестиционного центра не только Свердловской области, но и всего Уральского региона.
Обретение такого статуса обязательно связано с повышением концентрации финансового капитала на его территории.
Как следствие оживления экономики возросла активность банков.

Количество самостоятельных банков, расположенных на территории города, увеличилось с 19 в 2000 г.
до 23 в 2002 г.
С 1998 г.
наблюдается снижение численности филиалов кредитных организаций Свердловской области на территории Екатеринбурга (с 21 до 14 в 2003 г.).
Это вызвано ликвидацией (отзывом лицензий на банковскую деятельность) мелких региональных банков, не имеющих возможности соответствовать требованиям 93

[Back]