Проверяемый текст
Чернецкий, Аркадий Михайлович; Экономическая стратегия развития крупнейшего города (Диссертация 2004)
[стр. 88]

-88климата, городской среды.
При этом риск инвестирования является относительно низким.
Многими кредитующими организациями Екатеринбург рассматривается в качестве приоритетного города.
Такие организации как Всемирный банк, ЕБРР, Фонд Ноу-Хау, ТАСИС, американские программы оказания технической помощи активно действуют в городе.

Услуги жилищпо-кохшуиачыюго хозяйства Важнейшую роль в экономике города занимает жилищно-коммунальное хозяйство.
С начала реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве города приоритетными направлениями развития были: прием-передача в муниципальную собственность ведомственного жилищного фонда, инженерных сетей и теплоисточников; совершенствование системы оплаты жилья, коммунальных услуг и социальной защиты граждан; привлечение организаций различных форм собственности для оказания жилищнокоммунальных услуг на конкурентной основе.
Общий жилищный фонд Екатеринбурга 2002 года достиг 25,5 млн.

м2 общей площади.
Основную часть жилищного фонда составляют здания с капитальными каменными стенами,
из которых 91,3% имеют физический износ в пределах 0-30%, 8,55% зданий в пределах 31-70%, 0,15% зданий более 70%.
Жилищное строительство по-прежнему остается приоритетным направлением в сфере непроизводственного строительства.
Екатеринбург,
единственный среди городов-миллионников, не прекратил строительство жилья за счет средств администрации и занимает лидирующие позиции по площади жилья, приходящейся в среднем на одного городского жителя.
В условиях высоких цен на строящееся жилье оно оказывается недоступным для основной массы горожан, хотя даже строительство элитных домов позволяет улучшить жилищные условия не только богатым семьям, но
[стр. 90]

Жгтищно-коммунстъное хозяйство.
Важнейшую роль в экономике города занимает жилищно-коммунальное хозяйство.
С начала реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве города приоритетными направлениями развития были: прием-передача в муниципальную собственность ведомственного жилищного фонда, инженерных сетей и теплоисточников; совершенствование системы оплаты жилья, коммунальных услуг и социальной защиты граждан: привлечение организаций различных форм собственности для оказания жилищно-коммунальных услуг на конкурентной основе.
Общий жилищный фонд Екатеринбурга 2002 г.
достиг 25,5 млн.

кв.
м.
общей площади.
Основную часть жилищного фонда составляют здания с капитальными каменными стенами.

В 2002 г.
в городе построено и сдано в эксплуатацию 363,7 тыс.
кв.
м общей площади жилья, что на 17% выше уровня предыдущего года.
Обеспеченность жильем на 1 жителя Екатеринбурга на конец 2002 г, составила 19,89 кв.
м., что превышает установленную социальную норму (18 кв.
м.).
Жилищное строительство по-прежнему остается приоритетным направлением в сфере непроизводственного строительства.
Екатеринбург
пока единственный среди городов-миллиокников не прекратил строительство жилья за счет средств администрации и занимает лидирующие позиции по площади жилищ, приходящейся в среднем на одного городского жителя.
В условиях высоких цен на строящееся жилье оно оказывается недоступным для основной массы горожан, хотя даже строительство элитных домов позволяет улучшить жилищные условия не только богатым семьям, но
и людям со средним достатком за счет увеличения предложения на вторичном рынке.
Строительство доступного по стоимости жилья в 2002 г.
было продолжено по программе муниципального жилищного займа.
В 2002 г.
по данной программе было построено 9 255 кв.
м (186 квартир).
По нашему мнению, одна из самых острых социальных проблем в городе жилищная.
В связи с изменившимися социально-экономическими условиями в государстве в целом, уменьшением инвестиций, в том числе бюджетных на строительство жилья, произошел резкий спад в темпах его ввода.
Не уменьшается очередь на улучшение жилищных условий, значительное количество домов нуждается в реконструкции.
Много жилья расположено в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий.
Нехватка бюджетных средств на ремонт и реконструкцию жилищного фонда приводит к преждевременному старению зданий, удлинению межремонтных сроков.
Существующий до настоящего времени порядок обслуживания жилищного фонда характеризуется затратным механизмом финансирования работ по содержанию и ремонту жилищного фонда.
90

[стр.,96]

Екатеринбург устойчиво сохраняет лидирующие позиции среди российских городов по рейтингу инвестиционной привлекательности.
Отметим, что город существенно выигрывает по таким составляющим инвестиционного потенциала, как результативность научно-технической деятельности, уровень образования населения, другим параметрам, характеризующим качество трудовых ресурсов, хозяйственного климата, городской среды.
При этом риск инвестирования является относительно низким.
Многими кредитующими организациями Екатеринбург рассматривается в качестве приоритетного города.
Такие организации как Всемирный банк, ЕБРР, Фонд Ноу-Хау, ТАСИС, американские программы оказания технической помощи активно действуют в городе.

П от енциал гот овност и к социально-экономическим преобразованиям.
Как уже отмечалось выше, этот блок включает с себя готовность населения к социальноэхономическим преобразованиям.
В основе любых реформ, а тем более городских, всегда стоит человек.
Более того, человек главный потребитель результатов реформирования, поэтому осуществление каких-либо существенных изменений в жизни города, невозможно в отрыве от формирования благоприятной социальной среды, от социальной составляющей планируемых изменений.
Лидирующее положение города по доходам населения является мощным стимулом заинтересованности граждан в проводимых социально-экономических преобразованиях.
Высокая экономическая активность и высокий образовательный уровень населения города позволяет автору сделать вывод о готовности населения Екатеринбурга понять и поддержать проводимые реформы, оценить их позитивное влияние на будущее развитие города.
Согласно полученным данным, горожане отмечают, что в сфере управления городом произошли изменения в лучшую сторону1.
В свою очередь, Администрация города обеспечивает выполнение основных, закрепленных в законе о местном самоуправлении задач.
В число этих задач входит жизнеобеспечение города {вывозка и утилизация мусора, обеспечение работы инженерных коммуникаций и жилищного хозяйства, общественного транспорта); выполнение социальных функций (медицинское обслуживание, среднее образование, деятельность ДЦУ, служб социальной защиты, учреждений культуры и спорта); градостроительство и градорегулирование (создание городских архитектурных ансамблей, выделение земель под гражданскую и промышленную застройку, соблюдение строительных норм и правил); наконец, контроль и регулирование 96 1 См.
Перспективы развития российских городов: опыт Екатеринбурга: Сб.
ст.: В 3 ч.
/ Муниципальное образование «Город Екатеринбург», Координационный совет по подготовке стратегического плана развития города Екатеринбурга.
Екатеринбург: Издательство АМБ, 2001.
С.
485.

[Back]