Проверяемый текст
Чернецкий, Аркадий Михайлович; Экономическая стратегия развития крупнейшего города (Диссертация 2004)
[стр. 92]

учетом доходов от внебюджетной деятельности и платных услуг увеличилась в 1,5 раза.
Просроченная кредиторская задолженность снижена в 2004 г.
по сравнению с 2001 г.
более чем в шесть раз.
Просроченной кредиторской задолженности по заработной плате нет.
Однако острый дефицит бюджетного финансирования системы образования сохраняется, что приводит к стремлению вузов заработать деньги, а в результате к универсализации вузов по набору специальностей и к выпуску слабо подготовленных специалистов.
Сохранились недостатки нормативноправовой базы высшего профессионального образования.
Обостряется конкуренция на общероссийском, региональном и
городском рынке образовательных услуг.
Реалии времени таковы, что на смену «города-рабочего» приходит «город-предприниматель», который самостоятельно инициирует рост городской активности, мобилизует собственные ресурсы на свое развитие, защищает и отстаивает интересы горожан.
В этих условиях резко возрастает значимость знаний, образовательных, культурных и информационных инфраструктур, качество городской среды.
Услуги здравоохранения Система здравоохранения Екатеринбурга представлена многопрофильными оснащенными современным оборудованием лечебнопрофилактическими учреждениями, оказывающими практически все виды медицинских услуг не только жителям города, но и области, а также пациентам других регионов России.
В 2000 г.
в городе насчитывалось 64 больничных
учреждения (против 54 в 1990 г.).
Медицинские услуги оказывали более 12 000 врачей (против 9893 в 1990 г.) и почти 17 000 средних медицинских работника (против 18 021 в 1990 г.).
По мощности врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений Екатеринбург входит в первую пятерку городов-миллионников.
[стр. 77]

университетов) и количеству студентов находится на первом месте среди крупнейших городов, исключая Москву и С.
Петербург.
Екатеринбургские вузы входят в число лучших российских вузов, известных не только в стране, но и за рубежом, занимают высокие места в рейтинге вузов по своим группам.
Вузы города успешно сотрудничают с десятками зарубежных вузов, международных фондов, различных образовательных учреждений.
В них трудится высококвалифицированный профессорскопреподавательский состав, доля профессоров, докторов наук значительно выше, чем в остальных городах Урала.
Численность студентов высших учебных заведений всех форм обучения выросла с 78 тыс.
чел.
в 1991 г.
до более чем 145 тыс.
в 2001 г.
Прием учащихся в вузы увеличился почти на 13 тыс.
человек, выпуск из них возрос на 5,7 тыс.
человек.
Расширяется подготовка аспирантов и докторантов.
В высших учебных заведениях города представлены практически все группы специальностей, что дает возможность обеспечить квалифицированными специалистами все направления экономического развития.
Отметим, что острый дефицит бюджетного финансирования системы образования сохраняется и приводит к стремлению вузов заработать деньги, а в результате к универсализации вузов по набору специальностей и к выпуску слабо подготовленных специалистов.
Сохранились недостатки нормативно-правовой базы высшего профессионального образования.
Обостряется конкуренция на общероссийском, региональном и
областном рынке образовательных услуг.
На демографические процессы непосредственное влияние оказывает состояние здоровья населения.
И хотя общий уровень заболеваемости не превышает средне российский, в последнее десятилетие состояние здоровья населения в городах России, в том числе и Екатеринбурге, заметно ухудшилось, о чем свидетельствуют показатели заболеваемости, смертности, средней продолжительности жизни.
Средняя продолжительность жизни населения в Екатеринбурге в 2001 г.
сократилась до 63,9 лет (65,03 в 2000 г.), наблюдается резкая дифференциация между мужчинами и женщинами, в пользу последних.
(Более подробно медико-демографические показатели представлены в приложении 6).
Мы считаем, что благоприятное течение демографических процессов в значительной степени связано с уровнем доходов населения.
В ходе роста экономики и реальных доходов населения уровень бедности сокращается (на конец 2002 г.
он составил 18,9%), несмотря на это, как и в большинстве российских городов, в Екатеринбурге сохраняется сильная поляризация доходов населения.
77

[стр.,92]

Развитие в Екатеринбурге информационной сферы, ориентированной на использование местной производственной базы, научно-технического потенциала, позволит не только создать новые рабочие места и увеличить доходы бюджета, но и удовлетворить информационные потребности населения, обеспечить международные деловые и научные контакты, повысить инвестиционную привлекательность города.
Здравоохранение.
Система здравоохранения Екатеринбурга представлена многопрофильными оснащенными современным оборудованием лечебнопрофилактическими
учрежденими, оказывающими практически все виды медицинской помощи не только жителям города, но и области, а также пациентам других регионов России.
В 2000 г.
в городе насчитывалось 64 больничных
учреждений (против 54 в 1990 г.).
По мощности врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений Екатеринбург входит в первую пятерку городов-миллионников.

На базе лечебно-профилактических учреждений функционирует свыше 30 высокоспециализированных центров, в т.ч.
такие уникальные, как нейрохирургический, эндокринологический, хронического гемодиализа, восстановительного лечения больных ортодедо-травматологического профиля, хирургии кисти, диабетической стопы.
Городской центр эндоскопической хирургии является академической организацией, имеет статус коллективного члена Российской Академии Естественных Наук.
Автор считает, что наметились позитивные сдвиги в эффективности использования ресурсов здравоохранения (размещение муниципального заказа по приобретению оборудования, медикаментов, продуктов питания на тендерной основе) и имеющегося потенциала муниципального здравоохранения за счет внедрения новых технологий диагностики и лечения, а также интенсификации работы койки.
Определенные успехи достигнуты в профилактической работе.
Увеличилось количество аптек и сократилось число жителей, обслуживаемых одной аптекой с 16 тыс.
в 1993 г.
до 5,2 тыс.
в 2001 г.
В среднем по России этот показатель составляет 8,8 тыс.
В аптеках города полностью представлены лекарственные средства по всем фармакологическим группам.
Система предоставления населению необходимой медицинской помощи приобретает в современных условиях значение жизненно важной для сохранения общества и для обеспечения национальной безопасности.
Между тем состояние системы здравоохранения характеризуется наличием фундаментальных проблем, главными из которых, по мнению автора, являются проблемы организационно-экономические.
Как и в целом по стране, в Екатеринбурге финансирование муниципальных лечебно-профилактических учреждений из бюджетно-страховых источников недостаточ92

[Back]