Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 101]

ве ответчика, они участвуют в процессе как официальные представители государства, то есть для защиты не своих, а публичных интересов.
Однако арбитражным процессуальным
законодательством государственные органы и должностные лица отнесены к категории лиц, участвующих в деле, наделены процессуальными правами и обязанностями, позволяющими в полной мере реализовать право на судебную защиту, и, в первую очередь, публичных (государственных) интересов.
Представляется необходимым устранить указанное противоречие, исключив из содержания ч.
1 ст,43 АПК РФ слово «своих» применительно к судебной защите прав и законных интересов.

Необходимо отметить, что процессуальной дееспособностью, то есть способностью своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности обладают все участники дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей, подведомственных арбитражному суду, так как дееспособность возникает у них одновременно с правоспособностью.
Процессуальная правосубъектность производна от правосубъектности в материальном праве, а также
от компетенции, как основания участия в публичных правоотношениях.1Поэтому процессуальной правосубъектностью по рассматриваемой категории дел обладают лица, которые являются субъектами исполнительного правоотношения.
К ним относятся судебные приставы-исполнители, юридические лица и индивидуальные предприниматели, выступающие в качестве должника или взыскателя.
Правосубъектность судебного пристава-исполнителя, как публичного участника исполнительных правоотношений, обуславливается не наличием у него статуса юридического лица, а характеризуется его компетенцией, то есть предметом ведения и властными полномочиями.
Статус
судебного приставаисполнителя и границы его компетенции установлены Федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
1 См.: Грось Л.Л.
Влияние норм материального права на гражданское и арбитражное судопроизводство.

М., 2002.
С.
160; Гурвич М,А.
Окончание гражданского дела без вынесения судебного решения //
Советское государство и право.
1948.
№ I.С.49; Чечина Н.А.
Нормы гражданского процессуального права и их применение.
Автореф.

дис.
...канд.
юр.
наук.
Л., 1965,С.18.
101
[стр. 78]

78 споров совпадает хронологически, то правильнее говорить об их правосубъектности как основании участия в арбитражном процессе1.
Согласно ч.1 ст.43 АПК РФ под процессуальной правоспособностью понимается способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности, которая признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.
Автор полагает, что в данной норме неудачна формулировка «...
своих прав и законных интересов».
При буквальном толковании этой нормы наличие процессуальной правоспособности налоговых органов исключается, поскольку и в качестве заявителя, и в качестве ответчика, они участвуют в процессе как официальные представители государства, то есть для защиты не своих, а публичных интересов.
Однако арбитражным процессуальным
кодексом государственные органы и должностные лица отнесены к категории лиц, участвующих в деле, наделены процессуальными правами и обязанностями, позволяющими в полной мере реализовать право на судебную защиту, и, в первую очередь, публичных (государственных) интересов.
Как справедливо указывает Бахрах Д.Н., «являясь инструментом, средством осуществления публичных дел, орган ...
власти всегда должен действовать...
в «чужих» интересах»2.
На наш взгляд, необходимо устранить указанное противоречие, исключив из содержания ч.
1 ст.43 АПК РФ слово «своих» применительно к судебной защите прав и законных интересов.

Процессуальной дееспособностью, то есть способностью своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности обладают все участники
налоговых споров, подведомственных арбитражному суду, ибо дееспособность возникает у них одновременно с 1 См.: Арбитражным процесс.
Учебник.
П од ред.
Я ркова В .В.
Волтере Клувер, 2003.
С .213; К омментарий к А рбитражному процессуальному кодексу РФ .
П од ред.
Ж илина Г.А .
М ., 2003.
С .
125.
2 Бахрах Д.Н.
Административное право.
М., 1997.
С.85.


[стр.,79]

79 правоспособностью.
Процессуальная правосубъектность производна от правосубъектности в материальном праве, а также
компетенции как основания участия в публичных правоотношениях'.
В связи с этим, процессуальной правосубъектностью по рассматриваемой нами категории дел обладают лица, которые являются субъектами налогового правоотношения.
К ним относятся налоговые органы, юридические лица и индивидуальные предприниматели, выступающие в качестве налогоплательщика или налогового агента.
Правосубъектность налогового органа, как публичного участника налоговых правоотношений, обуславливается не наличием у него статуса юридического лица2, а характеризуется его компетенцией3, то есть предметом ведения и властными полномочиями.
Статус
налогового органа и границы его компетенции установлены Налоговым кодексом, нормами Закона РФ «О налоговых органах Российской Федерации» от 21.03.1991 г.
№ 943-1 (с изм.
и доп.
от 29.06.2004 г.)4.
В соответствии со ст.30 Налогового кодекса РФ (с изм.
и доп.
от 26.06.2004 г.) и ст.ст.1, 2 вышеуказанного Закона единую централизованную систему налоговых органов составляют Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области налогов и сборов, и его территориальные органы.
В настоящее время статус налоговых органов несколько изменился, так как Федеральным законом от 29.06.2004 г.№ 58-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер по 1 См.: Грось Л.А.
Влияние норм материального права на гражданское и арбитраж ное судопроизводство.

X., 2002.
С.
160; Гурвич М.А.
О кончание граж данского дела без вынесения судебного реш
сния//С оветское государство и право.
1948.
№ 1.
С.49; Чечина Н.А.
Нормы гражданского процессуального права и их применение.
А втореф.

на соискание ученой степени д.ю .н.
Л ., 1965.
С Л 8.
2 В соответствии с п .11 Положения о Ф едеральной налоговой службе» (утв.
П остановлением П равительства РФ № 506 от 30.09.2004 г.) Ф едеральная налоговая служ ба и ее территориальные органы являю тся ю ридическими лниами//Российская газета от 07.10.2004 г.
3См.: Винницкий Д .В .
Субъекты налогового права.
М ., 2000.
С.
71; О строумов А .А.
О собенности искового производства в арбитражных судах по делам, возникаю щ им из налоговых правоотнош ений.
А втореф.
дис.
к.ю.н.
М., 2002.
С.20.
‘Ведомости С ъезда народных депутатов РФ и ВС РФ от II апреля 1991 г., N 15, ст.
492; Собрание законодательства РФ .
2004.
№ 27.
С т.2711.

[Back]