Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 132]

В стадии подготовки дела по спорам, вытекающим из исполнительных отношений, судья вправе предложить заявителю уточнить предмет заявленного требования, что будет способствовать тщательной подготовке дела к разбирательству, уяснению судом обстоятельств, касающихся существа заявленных требований.
2.5.
Применение отдельных институтов искового производства к
делам об оспариванииненормативныхправовыхактов,решений и действий (бездействия) судебныхприставовисполнителей.
Распорядительные полномочия сторон Традиционно в исковом производстве используются процессуальные институты, касающихся участия в процессе сторон и третьих лиц.
Статья 46 АПК РФ регламентирует вопросы процессуального соучастия истцов и ответчиков, указывая при этом и на возможность участия соответчиков в административном судопроизводстве.
По делам, возникающим из гражданско-правовых отношений, допускается процессуальное правопреемство и замена ненадлежащего ответчика
(ст.
ст.
47 и 48 АПК РФ).
Институт третьих лиц, как заявляющих, так и не заявляющих самостоятельных требований, также ориентирован законодателем, в основном, на
исковое производство.
Таким образом, указанные институты ассоциируются в основном с исковым производством.
На сегодняшний день нет специальных исследований, связанных с вопросами процессуального соучастия, правопреемства, замены ненадлежащей стороны и участия третьих лиц в производстве, возникающем из публично-правовых отношений.
Отдельные проблемы применения данных институтов по делам об оспаривании ненормативных
правовых актов и действий государственных органов освещали в своих работах Д.М.
Чечот., H.JI.
Гребенюк, Ю.А.
Попова, А.Т.
Боннер, Е.С.
Яловая.
Несомненно, специфичность дел, возникающих из исполнительных правоотношений, требует 132
[стр. 95]

95 & 2.2.
П РИ М ЕН ЕН И Е О ТД ЕЛ ЬН Ы Х И Н СТИ ТУ ТО В И СКО ВОГО ПРОИЗВОДСТВА К
СТОРОНАМ Н А ЛО ГО ВО ГО СПОРА.
В исковом производстве существует ряд процессуальных институтов, касающихся участия в процессе сторон и третьих лиц.
Нормы ст.46 АПК РФ регламентируют вопросы процессуального соучастия истцов и ответчиков, указывая также и на возможность участия соответчиков в административном судопроизводстве.
По делам, возникающим из гражданско-правовых отношений, допускается процессуальное правопреемство и замена ненадлежащего ответчика,
установленные ст.ст.47 и 48 АПК РФ.
Институт третьих лиц, как заявляющих, так и не заявляющих самостоятельных требований, также ориентирован законодателем в основном на
гражданское судопроизводство (исковое производство).
Следует признать, что и в теории, и в судебной практике, указанные институты ассоциируются в основном с исковым производством.
К сожалению, отсутствуют специальные исследования, посвященные вопросам процессуального соучастия, правопреемства, замены ненадлежащей стороны и участия третьих лиц в производстве, возникающем из публично-правовых отношений.
Отдельные проблемы применения данных институтов по делам об оспаривании ненормативных
актов и действий государственных органов освещали в своих работах Чечот Д.М., Гребенюк Н.Л., Попова Ю.А., Боннер А.Т., а по налоговым спорам Савченко Ю.М.
и Остроумов А.А.
Однако развитие законодательства и трудности, возникающие в судебной практике, требуют комплексного анализа особенностей реализации норм о соучастии, правопреемстве, об участии третьих лиц и замене ненадлежащего ответчика в административном судопроизводстве.
На наш взгляд, было бы неверным полагать, что все указанные процессуальные институты можно безоговорочно применять в налоговых спорах по общим правилам искового производства, поскольку глава 24 АПК РФ не содержит каких-либо специальных норм и исключений.
Особенности

[Back]