Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 139]

ния, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником, определенным в порядке, установленном федеральным законом.
Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.
Соответственно для правопреемника будут носить обязательный характер и действия, связанные с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) судебных приставов исполнителей.
Но поскольку речь идет о процессуальном правопреемстве в ходе рассмотрения заявления, вопрос о правопреемстве решается арбитражным судом (ст.
48 АПК)1 .
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в информационном письме от 21.06.2004г.
№77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами исполнителями судебных актов арбитражных судов» разъяснил, что замена стороны ее правопреемником в исполнительном производстве осуществляется на основании судебного акта арбитражного суда (п.4).
По мнению автора, имеется одно основание правопреемства, а именно: переход прав взыскателя и обязанностей должника, в связи с реорганизацией юридического лица взыскателя илидолжника.
В случае смерти индивидуального предпринимателя процессуальное правопреемство
исключено, даже если предпринимателем заявлено требование не о признании недействительным ненормативного правового акта судебного пристава-исполнителя, а об обжаловании действий (бездействия).
Права и обязанности, вытекающие из исполнительных правоотношений не отделимы от личности взыскателя и должника, переход их к другому физическому лицу, в том числе и в порядке наследования, невозможен.
В случае смерти индивидуального предпринимателя
дело, возникшее из исполнительных правоотношений, подлежит прекращению.
1Подробнее об этом см.
параграф 3.3.
настоящего исследования 139
[стр. 108]

108 индивидуальный предприниматель) не вправе заключить соглашение с третьим лицом об уступке права требования, в частности, о возврате налога из бюджета, зачете в счет предстоящих платежей и возмещении налога в пользу этого лица.
В связи с этим автор солидарен с мнением Остроумова А.А., который полагает, что в делах, возникающих из налоговых правоотношений, процессуальное правопреемство на основании уступки требования недопустимо1.
На наш взгляд, в случае смерти индивидуального предпринимателя процессуальное правопреемство также исключено, даже если предпринимателем заявлено требование не о признании недействительным акта налогового органа, а о возврате из бюджета излишне уплаченного или взысканного налога.
Поскольку согласно ст.44 Налогового кодекса РФ в случае смерти налогоплательщика обязанность по уплате налогов прекращается, то утрачиваются и соответствующие права в сфере налогообложения, ибо «субъективные права и обязанности находятся в тесной взаимосвязи, обусловлены друг другом»2.
Налоговые права и обязанности неотрывны от личности налогоплательщика (налогового агента), переход их к другому физическому лицу, в том числе и в порядке наследования, невозможен.
Таким образом, член семьи индивидуального предпринимателя как возможный наследник не может быть признан в налоговом споре процессуальным правопреемником данного предпринимателя.
В случае смерти индивидуального предпринимателя дело, возникающее из налоговых правоотношений, подлежит прекращению на основании п.6 4.1 ст.150 АПК РФ.
Сложнее решить вопрос о процессуальном правопреемстве налоговых органов и их должностных лиц.
В силу императивного характера налоговых правоотношений, сингулярное правопреемство этих лиц не допустимо так же, как и для налогоплательщиков.
Кроме реорганизации юридического лица, 1 См.: О строумов А .А.
Особенности искового производства в арбитражных судах по делам , возникаю щ им из налоговых правоотношений.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени к.ю.н.
М ., 2002.
С .9 ,24.
2 А лексеев С.С.
П раво: Опыт комплексного исследования.
М ., 1999.
С.70.

[Back]