Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 140]

Нормами исполнительного законодательства не установлены основания правопреемства судебных приставов исполнителей.
Но на практике правопреемство допускается (например, в случае смерти, увольнения судебного пристава-исполнителя) при передаче материалов исполнительного производства.
Таким образом, можно сделать вывод о возможности реализации в делах об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бехдействия) судебных приставов-исполнителей институтов процессуального соучастия, процессуального правопреемства, замены ненадлежащего ответчика и участия третьих лиц без самостоятельных требований.
По сравнению с производством по делам, возникающим из гражданских правоотношений, в
делах исследуемой категории рассмотренные институты имеют определенную специфику, что связано с особенностями правового статуса их участников в допроцессуальных исполнительных правоотношениях.
Далее следует рассмотреть вопросы применения участниками споров, вытекающих из исполнительных правоотношений, института распорядительных полномочий сторон.
По делам, возникающим из
исполнительных правоотношений, действие принципов диспозитивности и состязательности имеет некоторые особенности, обусловленные не только характером указанных дел, но и особой публичной значимостью выносимых по ним судебных решений.
Ранее автор обращала внимание на то, что в делах об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) судебных приставов исполнителей судебной защите подлежат не только частные интересы взыскателя и должника, но и публичные интересы государства.
Под принципом диспозитивности традиционно понимают основное положение арбитражного процесса, в соответствии с которым лица, заинтересованные в исходе дела, имеют возможность влиять на движение арбитражного процесса путем свободного распоряжения предметом спора и свободного осуществления предоставленных им законом процессуальных
140
[стр. 110]

110 району, ранее входивший в состав МРИ МНС № 1, был присоединен к МРИ МНС № 10.
Соответственно, налоговые полномочия в отношении налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Самойловского района, перешли к компетенции Межрайонной инспекции № 10.
Хотя Межрайонная инспекция № 1 не утратила статуса самостоятельного субъекта налоговых правоотношений, решение о возврате или зачете налога СПК «Агро» должно быть принято именно Межрайонной инспекцией № 10 (г.Калининск)1.
Как справедливо указывает Попова Ю.А., «правопреемником становится орган государственной власти..., к компетенции которого перешло право принятия решений, совершения юридически значимых действий, которые оспариваются в суде»2.
Правопреемство должностных лиц налоговых органов возникает в случаях их увольнения с должности или смерти в период судебного разбирательства.
Полагаем, что процессуальным правопреемником должностного лица, не являющегося руководителем налогового органа, должна быть сама налоговая инспекция.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о возможности реализации в налоговых спорах институтов процессуального соучастия, процессуального правопреемства, замены ненадлежащего ответчика и участия третьих лиц без самостоятельных требований.
Исключено лишь участие третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, поскольку налоговые права и обязанности носят сугубо индивидуальный характер и тесно связаны с личностью их носителя.
По сравнению с производством по делам, возникающим из гражданских правоотношений, в
налоговых спорах рассмотренные институты наполняются новым содержанием, что связано с особенностями правового статуса их участников в допроцессуальных налоговых правоотношениях.
1Д ело № 1643/02-5// Архив Арбитражного суда С аратовской области.
2 П опова Ю .А.
Теоретические проблемы судопроизводства по делам, возникаю щ им из публично-правовых отнош ений.
А втореф.
дисс.
на соискание ученой степени д.ю .н.
Саратов, 2002.
С.24.


[стр.,111]

lit & 2.3.
РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ СТОРОН.
В административном судопроизводстве, в том числе и в производстве по делам, возникающим из налоговых правоотношений, действие принципа диспозитивности, так же как и принципа состязательности, имеет существенные особенности.
Эти особенности обусловлены характером указанных дел, и особой публичной значимостью выносимых по ним судебных решений1, ибо в налоговых спорах судебной защите подлежат не только частные интересы налогоплательщика, но и фискальные интересы государства.
Под принципом диспозитивности традиционно понимают основное положение арбитражного процесса, в соответствии с которым лица, заинтересованные в исходе дела, имеют возможность влиять на движение арбитражного процесса путем свободного распоряжения предметом спора и свободного осуществления предоставленных им законом процессуальных
прав, направленных на возбуждение, развитие и окончание деятельности арбитражного суда2.
Наиболее существенным образом действие принципа диспозитивности проявляется в самостоятельном распоряжении материальными правами, принадлежащими лицам, участвующим в деле, и процессуальными средствами защиты этих прав3.
К наиболее значимым распорядительным правам в соответствии со ст.49 АПК РФ относятся право истца отказаться от иска, увеличить или уменьшить исковые требования; право ответчика признать иск; право сторон заключить мировое соглашение.
Следует учитывать, что не все распорядительные действия сторон зависят только от их волеизъявления.
Нормой ч.
5 ст.49 АПК РФ установлен контроль 1 См.: Ж уйков B .M .
Принцип диспозитивности в гражданском судопроизводстве//Российская ю стииия.
2003.
N 7.
С .17.
2 См.: А рбитражный процесс.
Учебник.
П од ред.
Я ркова В .В.
Волтере Клувер, 2003.
С .34.; Боннер А .Т.
П ринцип диспозитивности советского гражданского процессуального права.
М ., 1987.
С.44; Реш етникова И.В., Ярков В.В.
Гражданское право и гражданский процесс в современной России.
Е катеринбург М ., 1999.
C .I0 2 ; Ш ерстю к В .М .
Принцип диспозитивности в арбитраж ном судопроизводстве//3аконодатсльство.
1999.
№ З.С.П 3 С м.
например: Пятилетов И.М .
Распоряжение сторон гражданскими материальными правами в суде 1-ой инстанции.
Автореферат дисс.
ка соискание ученой степени кло.н.
М., 1970.
С .7 8.

[Back]