Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 167]

тельно воздействует на его правовое положение.
Затем бремя доказывания переходит на ответчика.
Заявитель по делам об оспаривании ненормативных актов, решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не должен становиться пассивной стороной в судебном разбирательстве, а должен доказать правомерность заявляемых требований.
Обязанности по доказыванию распределяются между сторонами на основании правил, установленных ч.
1ст.
65 и ч.
5 ст.200 АПК РФ.
При этом судебное доказывание по делам, возникающим из исполнительных правоотношений, должно проводить с учетом следующих презумпций: презумпции добросовестности взыскателя; презумпции вины должника, не исполнившего в срок требования исполнительного документа и (или) требования судебного пристава-исполнителя, а также ненадлежащим образом исполнившего эти требования; презумпции ответственности должника-организации за действия своих работников; презумпции принадлежности должнику имущества, не требующего специальной регистрации прав, находящегося во владении должника, или внутри помещений, которыми владеетдолжник.
Все указанные презумпции, по мнению автора, относятся к категории арбитражных процессуальных льгот, так как имеют цель ускорить судопроизводство, облегчить доказывание заявленных требований и повысить реальность принудительного исполнения актов правосудия.
Правовые презумпции имеют, прежде всего, процессуальное значение, поскольку влияют на распределение бремени доказывания.
Частью 3 ст.
9 АПК РФ четко сформулирована роль арбитражного суда, который, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации из прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения
167
[стр. 144]

144 объективно исследовать их и дать надлежащую оценку.
Из этого следует, что деятельность суда, направленная на сбор доказательств, зависит от позиции и деятельности лиц, участвующих в деле.
Более того, его попытки самостоятельно делать соответствующие запросы, как показывает практика, вызывают сомнения одной'из сторон в объективности и беспристрастности суда, нередко подаются заявления об отводе судьи.
Нередко предложение арбитражного суда, обращенное к налоговому органу либо к налогоплательщику, о представлении дополнительных конкретных документов, необходимых, по убеждению суда, для правильного решения спора, вызывают сомнение в беспристрастности суда.
Указанными действиями вольно или невольно арбитражный суд помогает противоположной стороне формировать надлежащую доказательственную базу с точки зрения относимости и допустимости доказательств, чем фактически нарушает принцип состязательности и равноправия сторон1.
Конечно, задачи судопроизводства будут достигнуты только в том случае, если принимаемое по делу решение будет соответствовать фактическим обстоятельствам дела, для чего необходимо исследовать и оценить наибольшее количество возможных доказательств по делу.
Этим и обуславливается роль арбитражного суда по руководству процессом.
Нормой ч.З ст.9 АПК РФ четко сформулирована роль арбитражного суда, который, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации из прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.
В первую очередь 1 См.: Гилевич Е.М ., Федоренко Н.В.
Налоговые споры и принцип состязательности в арбитраж ном судопроизводстве.
Законодательство.
2001.
№ 7.

[Back]