Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 204]

2.
При применении норм главы 24 АПК РФ возникают вопросы, связанные с определением статуса участников дел, вытекающих из исполнительных правоотношений.
И судебный пристав-исполнитель, и стороны исполнительного производства (взыскатель и должник), как лица, участвующие в деле, полностью отвечают признакам сторон арбитражного процесса и, как стороны, пользуются равными процессуальными правами.
С точки зрения действующего процессуального законодательства к сторонам спора, возникающего из исполнительных правоотношений, следует применять понятия «заявитель» и «ответчик».
Соответственно ст.
44 АПК РФ следует дополнить ч.
5 следующего содержания: «по делам об оспаривании ненормативного
правового акта, решений и действий (бездействия) государственного органа заявителями являются организации и индивидуальные предприниматели, обратившиеся в защиту своих прав и законных интересов.
Ответчиками являются государственный орган или должностное лицо, чьи
ненормативный
правовой акт, действия (бездействие) оспариваются».
3.
Не способствует единообразию правоприменительной практики отсутствие легального определения и признаков ненормативного правового акта, решения, действий или бездействия судебных приставов-исполнителей, которые могут быть оспорены в суде.
Необходимо также обратить внимание на определенное терминологическое несоответствие между нормами АПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве».
Для устранения противоречий необходимо привести в соответствие со ст.
197 АПК положения ст.
329 АПК и ст.
90 ФЗ «Об исполнительном производстве» и законодательно закрепить понятие объектов оспаривания в следующей редакции: ненормативный правовой акт судебного пристава-исполнителя — это изданный им документ (постановление) с резолютивной частью, содержащей конкретные выводы о правах и/или обязанностях субъектов исполнительных правоотношений; решение судебного пристава-исполнителя это изданный им документ с резолютивной частью, не содержащей конкретных выводов относи
[стр. 90]

90 соответствуют термины «истец» и «ответчик».
Соответственно ст.
44 АПК РФ следует дополнить ч.5 следующего содержания: «по делам об оспаривании ненормативного
акта или действий (бездействия) государственного органа истцами являются организации и граждане, обратившиеся в защиту своих прав и законных интересов.
Ответчиками являются государственный орган или должностное лицо, чьи
действия (бездействия) или ненормативный акт, оспариваются».
Это, ни в коей мере не приведет к механическому перенесению терминов из сферы судопроизводства по гражданско-правовым спорам в сферу публично-правовых споров, а лишь позволит, фигурально выражаясь, привести в соответствие форму и содержание.
Статьями 52 и 198 АПК РФ предусмотрено право прокурора инициировать дела об оспаривании ненормативных органов, а также о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти.
Это дает правовое основание для обращения прокурора в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных актов налоговых органов и незаконными действий (бездействия) их должностных лиц.
С момента принятия нового Арбитражного процессуального кодекса РФ судебная практика по вопросу участия прокурора в налоговых спорах наработана недостаточно.
Впрочем, и в период действия прежнего арбитражного законодательства участие прокурора по делам, возникающим из налоговых правоотношений, в основном сводилось к обращению в арбитражный суд с исками о взыскании неуплаченных налогов, пени и санкций за нарушение налогового законодательства.
Отдельные же случаи оспаривания прокурором в арбитражном суде решений налоговой инспекции, касающихся конкретных налогоплательщиков, на наш взгляд, не отвечали содержанию статьи 41 АПК РФ (1995 г.), в соответствии с которой прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском в защиту государственных и

[стр.,174]

174 необходимо дополнить п.5 4.1 ст.199 АПК РФ нормой следующего содержания: «а также указание о том, в течение какого периода и какие действия, по мнению заявителя, должен совершить государственный орган, либо какой ненормативный акт он должен принять».
4.
При применении главы 24 АПК возникают вопросы о том, каков статус участников этих дел, правомерно ли применить к ним понятие сторон, каковы их распорядительные полномочия.
По нашему мнению, налоговый орган и налогоплательщик (налоговый агент), как лица, участвующие в деле, полностью отвечают указанным признакам сторон.
Их статусу равноправных участников процесса более соответствуют термины «истец» и «ответчик».
Соответственно ст.
44 АПК РФ следует дополнить ч.5 следующего содержания: «по делам об оспаривании ненормативного
акта или действий (бездействия) государственного органа истцами являются организации и граждане, обратившиеся в защиту своих прав и законных интересов.
Ответчиками являются государственный орган или должностное лицо, чьи ненормативный
акт, действия или бездействия оспариваются».
5.
Законодательство и судебная практика в качестве ответчика по налоговым спорам признают наряду с налоговыми органами и их должностных лиц.
Однако, исходя из буквального толкования норм ст.ст.9, 33 Налогового кодекса РФ и анализа судебной практики, автор пришел к выводу, что должностные лица налоговых органов не являются самостоятельными участниками налоговых правоотношений и совершают то или иное действие или выносят ненормативный акт не от собственного имени, а от имени соответствующих налоговых органов.
Следовательно, ответчиком по налоговым спорам о признании недействительными любых ненормативных актов, а также незаконными любых действий (бездействия) является не должностное лицо (руководитель, заместитель руководителя налогового органа или налоговый инспектор), а сам налоговый орган.
В связи с этим, мы предлагаем внести изменения в статью 138 НК РФ, указав, что «каждый

[Back]