Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 44]

Административное судопроизводство в арбитражном процессе включает в себя различные категории дел, перечень которых не является закрытым.
К ним отнесены: дела об оспаривании нормативных правовых актов, об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, об административных правонарушениях, о взыскании обязательных платежей и санкций, иные дела, отнесенные к компетенции арбитражного суда федеральным законом (ст.
29 АПК РФ).

Современные авторы для обозначения судебного порядка обжалования действий и решений органов исполнительной власти (управления) и их должностных лиц, используют более широкое понятие административная юстиция.1 Острую полемику вызывает само понятие, содержание, сущность административной юстиции и административного судопроизводства.
Принятие нового Арбитражного процессуального кодекса РФ, проводимая судебно-исполнительная реформа, продолжающийся процесс формирования самостоятельной отрасли исполнительного права и законодательства усилили дискутабельность отдельных теоретических положений.
Применительно к проблеме оспаривания ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в арбитражном процессе, особо актуальными являются вопросы о правовой природе дел, возникающих из административных и иных публично-правовых отношений, о признаках, позволяющих отграничить административное судопроизводство от гражданского и выделить его в отдельный вид судопроизводства, о его исковом или неисковом характере.
Автор согласен с вывоцами Цацулиной Е.Н.
о наличии таких системоообразующих признаков административного судопроизводства, как содержание требований, статус участников производства, особый предмет судебной
дея1 См.: Власов А.А.
Какой будет административная юрисдикция
И Российская юстиция.
2002.
№11.; Старилов Ю.
Н.
Административная юстиция.
Проблемы теории.
Воронеж, 1998.
С.

3 5; Тихомиров Ю.
А.
Административное судопроизводство в России: перспективы развития // Российская юстиция.
1996.

№ 5.
С.
35 *38; Хаманева H.
Ю., Салишева H.
Г.
Административная юстиция и административное судопроизводство в Российской Федерации.
М., 2001.
С.

42;
Чечсгг Д.М.
Административная юстиция (теоретические проблемы).
Издательство Ленинградского университета, 1973.
С.

31.
[стр. 16]

16 которой судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного, уголовного судопроизводства.
В рамках современной судебной системы Российской Федерации судопроизводство по делам, возникающим из публичных правоотношений, осуществляется как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами.
Следует отметить, что арбитражное процессуальное законодательство (АПК 1992 г., АПК 1995 г.) до принятия в 2002 г.
Арбитражного процессуального кодекса не подразделялось на отдельные виды, а указанная категория дел рассматривалась в порядке общего искового производства.
Такое положение противоречило необходимости унифицировать гражданский и арбитражный процесс, ибо уже ГПК РСФСР (1964 г.) содержал раздел, регламентирующий неисковое производство по делам, возникающим из административных правоотношений.
В настоящее время в структуре АПК РФ (2002 г.) и ГПК РФ (2002 г.) производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (ГПК РФ в отличие от АПК РФ не оперирует понятием «административное судопроизводство») выделено в самостоятельный вид судопроизводства; оно существует наряду с исковым производством и особым производством (по терминологии АПК производством по отдельным категориям дел).
Кроме того, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством некоторые дела могут разрешаться в порядке приказного производства (ст.
121 —130 ГПК РФ), в том числе и требования о взыскании с граждан недоимок по налогам и сборам.
Административное судопроизводство в арбитражном процессе включает в себя различные категории дел, перечень которых не является закрытым.

Это дела об оспаривании нормативных правовых актов, об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, об административных правонарушениях, о взыскании

[стр.,17]

17 обязательных платежей и санкций, иные дела, отнесенные к компетенции арбитражного суда федеральным законом (ст.29 АПК РФ 2002 г.).
Для обозначения судебного порядка обжалования действий и решений органов исполнительной власти (управления) и их должностных лиц,
в том числе и налоговых органов, в научной литературе зачастую употребляется более широкое понятие административная юстиция1.
Понятие, содержание, сущность административной юстиции и административного судопроизводства
всегда являлись для отечественных ученых-процессуалистов предметом исследования и острых дискуссий.
С принятием новых Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ научный и практический интерес к этим правовым институтам ни в коей мере не ослабел, напротив, проводимая судебная реформа и изменения законодательства породили новые точки зрения на данную проблематику2.
Наиболее актуальными остаются вопросы о правовой природе дел, возникающих из административных и иных публично-правовых отношений, о признаках, позволяющих отграничить административное судопроизводство от гражданского и выделить его в отдельный вид судопроизводства, о его исковом или неисковом характере.
Изучив нормативные документы, научную литературу, судебно-арбитражную практику, автор пришел к выводу о наличии таких системоообразующих признаков административного судопроизводства, как содержание требований, статус участников производства, особый предмет судебной деятельности, характер процессуальных действий и принципы их осуществления; полномочия суда в процессе и распределение бремени 1 См.: Хаманева Н.Ю., Салищева Н.Г.
Административная юстииия и административное судопроизводство в Российской Федерации.
М., 2001.
С.42;
Чечот Д.М.
Административная юстииия (теоретические проблемы).
Издательство Ленинградского университета, 1973.
С.31;
Тихомиров Ю.А.
Административное судопроизводство в России: перспективы развития//Российская юстиция.
1996.

N® 5.
С.35 38; Старилов Ю.Н.
Административная юстиция.
Проблемы теории.
Воронеж, 1998.
С.З
5.
2 См., напр.: Бахрах Д.
Нужна специализация судей, а не судов// Российская юстиция.
2003.
№ 2; Старилов Ю.Н.
Исполнительная власть в структуре современного административно-правового регулирования: проблемы и основные направления разрешения.
Сборник «История становления и современное состояние исполнительной власти в России».
М., 2003; Власов А.А.
Какой будет административная юрисдикция//
Российская юстиция.
2002.
№11.


[стр.,92]

92 Специальных исследований, посвященных роли прокурора в делах об обжаловании решений и действий государственных органов, не проводилось.
Однако в юридической литературе существуют различные точки зрения на эту проблему.
Так, Тихомиров Ю.А.
полагает, что в рамках административного судопроизводства прокурору надлежит участвовать в процессе лишь для обеспечения интересов неопределенного числа граждан и интересов государства1, аналогичной позиции придерживается и Каган Е.В.2.
Существует и другое мнение, согласно которому защита прокурором в суде индивидуальных интересов от неправомерных актов государственных органов и действий их должностных лиц возможна, поскольку это способствует устранению нарушений законности и правопорядка, и, как следствие, защите государственных и общественных интересов3.
Автор настоящего исследования не может согласиться ни с одной из указанных позиций, а также считает не вполне удачными нормы АПК РФ (2002 г.), регулирующие участие прокурора в административном судопроизводстве.
В соответствии с ч.2 ст.198 АПК РФ прокурор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного акта, незаконным решения и действий (бездействия) государственного органа, если он полагает, что оспариваемый ненормативный акт, решение и действия (бездействие) не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
На наш взгляд, такое положение несет в себе определенный элемент субъективизма, устанавливает широкие пределы усмотрения прокурора при принятии им решения об обращении в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
1 См.: Тихомиров Ю.А.
Как регламентировать административное судопроизводство// С алиш ева Н .Г., А бросимова Е.Б.
Федеральный конституционный закон «О б административном судопроизводстве.
О бщ ая часть».
И нициативный проект с комментариями.
М ., 2001.
С .1 16 2 См.: Каган Е.В.
Особенности рассмотрения арбитраж ны ми судами дел об оспаривании реш ения налогового органа о взыскании недоимки.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени к.ю.н.
М ., 2003.
С.9 3 См.: Х аманева Н.Ю ., Салищева Н.Г.
Административная ю стииия и административное судопроизводство в Российской Ф едерации.
М., 2001.
С
.51; Чечот Д.М .
А дминистративная ю стиция (теоретические проблемы ).
Издательство Ленинградского университета, 1973.
С.

122.

[Back]