Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 45]

тельности, характер процессуальных действий и принципы их осуществления; полномочия суда в процессе и распределение бремени доказывания.1 В рамках настоящего исследования представляется целесообразным проанализировать каждую из названных особенностей применительно к делам исследуемой категории.
Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей существенно отличаются не только от гражданско-правовых споров, но и от других дел, возникающих из публично-правовых отношений, поскольку зачастую имеют ярко выраженный имущественный характер.
Эта особенность дел об оспаривании ненормативных
правовых актов, решений и действий (бездействия) судебных приставов исполнителей предопределяет возможность использования процессуальных средств и институтов искового производства, не характерных для иных публично-правовых споров.
В частности, дела о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями судебных приставов-исполнителей, возбуждаются посредством иска и должны рассматриваться в порядке искового производства, а не производства по делам, возникающим из публичных отношений.
Основная причина тому иной состав лиц, участвующих в деле, нежели в делах по жалобам на действия судебных приставов-исполнителей была названа Министерством финансов Российской Федерации в ходе обзора практики рассмотрения в судах споров по защите интересов казны Российской Федерации и Правительства Российской Федерации за 1999 год2.
К названной Мини1Цацулина Е.
И.
Производство по данам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции.
Дисс.
на соискание ученой степени к, ю.
н.

Саратов, 2005.-С.
17-18.
См.
так же: Чечот Д.М.
Административная юстиция (теоретические проблемы).
Издательство Ленинградскогоуниверситета,
1973; Добровольский А.А., Иванова С.А.
Основные проблемы исковой формы
защиты права.
М., 1979.
С.134
146; Проблемы административной юстиции: Материалы семинара.
М., 2002; Панова И.В.
Административно-процессуальная деятельность в Российской
Федераций Саратов, 2001; Абсалямов A.B.
Проблемы административного судопроизводства в арбитражном процессе.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени
клан.
Екатеринбург, 2000; Попова Ю.А.
Теоретические проблемы судопроизводства по делам, возникающим из публично-правовых отношений.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени д.ю.н.
Саратов, 2002
и др.
2
См.: Приложение к письму Министерства финансов Российской Федерации от 19 апреля 2000 г.
№19-03-14/2616 «Об обзоре практики рассмотрения в судах споров с участием Министерства финансов Российской Федерации по защите интересов казны Российской Федерации и Правительства Российской Федерации за 1999 год».
// Исполнительное производство.
Практикум для старших судебных приставов: Учебное пособие.
Отв.
ред.
В.В.
Ярков.
М.: Статут, 2000.
С.
174.
45
[стр. 9]

9 Арбитражного Суда РФ, Федеральных судов Поволжского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Центрального округов, а также данные, полученные автором в результате изучения практики Арбитражного суда Саратовской области за период с 1999 по 2003 г.г.
Кроме того, автор использовал собственный опыт работы в качестве представителя налогового органа в арбитражном суде.
Научная новизна исследования.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что в нем впервые с момента введения в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ 2002 г.
проанализированы процессуальные аспекты производства по делам об оспаривании ненормативных актов и действий налоговых органов в арбитражном суде первой инстанции.
В ходе работы автором получены следующие результаты, подтверждающие новизну исследования и выносимые на защиту.
1.
Дела об оспаривании ненормативных актов и действи (бездействия) налоговых органов существенно отличаются не только от гражданско-правовых споров, но и от других дел, возникающих из публичноправовых отношений, поскольку имеют ярко выраженный имущественный характер.
Эта особенность дел об оспаривании ненормативных
актов и действий (бездействия) налоговых органов предопределяет использование процессуальных средств и институтов искового производства, не характерных для иных публично-правовых споров (предъявление встречных требований, уменьшение или увеличение размера заявленных требований, встречное обеспечение требований и т.п.).
Следовательно, неисковое средство возбуждения дел об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов, закрепленное Арбитражным процессуальным кодексом РФ 2002 г., вступило в противоречие с внутренним «спорным» содержанием этой категории дел.
По мнению диссертанта, в качестве средства судебной защиты прав и законных

[стр.,18]

18 доказывания1.
В целях настоящего исследования анализ каждой из этих особенностей будет дан применительно к делам об обжаловании действий и решений налоговых органов в арбитражном процессе.
Дела об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов существенно отличаются не только от гражданскоправовых споров, но и от других дел, возникающих из публично-правовых отношений, поскольку имеют ярко выраженный имущественный характер.
Эта особенность дел об оспаривании ненормативных
актов и действий (бездействия) налоговых органов предопределяет использование процессуальных средств и институтов искового производства, не характерных для иных публично-правовых споров (предъявление встречных требований, уменьшение или увеличение размера заявленных требований, встречное обеспечение требований и т.п.).
Требования налогоплательщика (налогового агента), обращающегося за судебной защитой, связаны с реализацией материальных правоотношений, имеющих с одной стороны, публично-правовой, с другой стороны, экономический, имущественный характер.
Как справедливо указывает Пепеляев С.Г., «налогообложение серьезно ограничивает право собственности, закрепленное ст.35 Конституции РФ»2, а отношения, складывающиеся по поводу собственности (в налоговых спорах по поводу денежных средств налогоплательщика или бюджетных средств, например, по делам о возврате незаконно взысканных налоговых платежей), всегда являются имущественными.
'См.: Чечот Д.М.
Административная юстиция (теоретические проблемы).
Издательство Ленинградского
универститета, 1973; Добровольский А.А., Иванова С.А.
Основные проблемы исковой формы
зашиты права.
М., 1979.
С.134 • 146; Административная юстиция Салишева Н.Г., Абросимова Е.Б.
Федеральный конституционный закон «Об административном судопроизводстве.
Общая часть».
Инициативный проект с комментариями.
М., 2001; Проблемы административной юстиции: Материалы семинара.
М., 2002; Панова И.В.
Административно-процессуальная деятельность в Российской
Федерации.
Саратов, 2001; Абсалямов А.В.
Проблемы административного судопроизводства в арбитражном процессе.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени
к.ю.н.

Екатеринбург, 2000; Попова Ю.А.
Теоретические проблемы судопроизводства по делам, возникающим из публично-правовых отношений.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени д.ю.н.
Саратов, 2002 и др.
2
Налоговое право: Учебное пособие.
Под ред С.Г.
Пепеляева.
М., 2000.
С.292.


[стр.,48]

48 лицами)»1.
Наиболее типичный вариант бездействия заключается в том, что налоговый орган не принимает никакого решения по заявлению налогоплательщика, поданному в соответствии со статьями 78 или 79 НК РФ, то есть уклоняется от решения вопроса о зачете или возврате сумм налогов.
Как нами отмечалось, в этом случае налогоплательщик вправе обжаловать бездействие налогового органа путем предъявления требования о зачете или возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм2.
Бездействие налогового органа может заключаться и в ином неправомерном поведении.
Так, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с требованием о признании незаконным бездействия налогового органа, которое выразилось в непредставлении в 5-дневный срок налогоплательщику копий изъятых документов.
Свою позицию заявитель обосновал нормой ст.94 НК РФ, которая предусматривает такую обязанность налогового органа, а также тем, что отсутствие у него копий документов препятствует надлежащему ведению учета.
Бездействие налоговой инспекции признано незаконным, на нее возложена обязанность передать копии документов налогоплательщику3.
Неотъемлемым элементом заявления (административного иска) об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов является его основание.
Под основанием иска большинство правоведов традиционно понимает совокупность юридических фактов, с которыми истец связывает заявленные им требования4.
На такое понимание основания иска прямо указывает п.5 ч.2 ст.125 АПК.
По правилам АПК необходимо указание истцом в исковом заявлении как фактического, так и правового обоснования иска.
Если фактическое основание иска представляет собой совокупность 1 П опова Ю .Л.
Теоретические проблемы судопроизводства по делам, возникаю щ им из публично-правовых отнош ений.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени
д.ю.н.
Саратов, 2002.

С.41.
2 См.: Постановление Пленума ВАС РФ o r 2S.02.2001 N 5 «О некоторых вопросах прим енения части первой Н алогового кодекса Российской Ф едерации»// В естник Высшего А рбитражного С уда Российской Ф едерации.
2001 г.
№ 7.
!Д ело № Ф 03-А 04/01-2/1030.
Постановление Ф А С Д О от 13.06.2001//Справочно-правовая система Гарант.
4 См.: Клейнман А .Ф .
Советский гражданский процесс.
М., 1954.
С.150; Гурвич М .А .
У чение об иске (состав, виды).
М., 1981.
С .7; Добровольский А .А., И ванова С.А.
Основные проблемы исковой формы защ иты права.
М., 1979.
С
.40,41; В икутМ .А ., Зайцев И .М .
Гражданский процесс.
Курс лекций.
С аратов, 1998.
С .175 и др.

[Back]