Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 46]

стерством финансов причине можно добавить также то, что подобные дела основаны на правоотношениях, регулируемых не только исполнительным правом, но и гражданским правом, административным правом и другими отраслями российского права.
Кроме того, только исковой порядок позволит воспользоваться такими средствами защиты, как изменение предмета и основания иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, заключение мирового соглашения и т.п.
Аналогичным образом разрешаются и требования, содержащиеся в исковых заявлениях о признании недействительными сделок по продаже арестованного имущества путем проведения торгов, количество которых (требований) имееттенденцию к увеличению1.
Таким образом, требования взыскателя и должника, обращающегося за судебной защитой, связаны с реализацией материальных правоотношений, имеющих с одной стороны, публично-правовой, с другой стороны, экономический, имущественный характер.
В исполнительных отношениях, в отличие от гражданско-правовых, основанных на равенстве участников, взаимосвязь сторон строится по принципу «власти-подчинения».
Одной стороной в
исполнительном правоотношении выступает судебный пристав-исполнитель орган, наделенный властными полномочиями, в том числе и по изъятию денежных средств, имущества у физических и юридических лиц, а другой стороной должник, обязанный подчиняться властным требованиям и предписаниям судебного приставаисполнителя.
При этом судебные приставы-исполнители, как государственновластные органы, обладают большим арсеналом средств для защиты интересов государства и взыскателя в сфере исполнения судебных решений, нежели должники от нарушения их прав и законных интересов.
Так в соответствии со ст.
45 Федерального закона «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются: 1 ) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и егореализации; 1См.: Орышкова О.
Исполняя не нарушать./ / ЭЖ юрист.
2003.
№ 37.
-С .
10.
46
[стр. 18]

18 доказывания1.
В целях настоящего исследования анализ каждой из этих особенностей будет дан применительно к делам об обжаловании действий и решений налоговых органов в арбитражном процессе.
Дела об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов существенно отличаются не только от гражданскоправовых споров, но и от других дел, возникающих из публично-правовых отношений, поскольку имеют ярко выраженный имущественный характер.
Эта особенность дел об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов предопределяет использование процессуальных средств и институтов искового производства, не характерных для иных публично-правовых споров (предъявление встречных требований, уменьшение или увеличение размера заявленных требований, встречное обеспечение требований и т.п.).
Требования налогоплательщика (налогового агента), обращающегося за судебной защитой, связаны с реализацией материальных правоотношений, имеющих с одной стороны, публично-правовой, с другой стороны, экономический, имущественный характер.
Как справедливо указывает Пепеляев С.Г., «налогообложение серьезно ограничивает право собственности, закрепленное ст.35 Конституции РФ»2, а отношения, складывающиеся по поводу собственности (в налоговых спорах по поводу денежных средств налогоплательщика или бюджетных средств, например, по делам о возврате незаконно взысканных налоговых платежей), всегда являются имущественными.
'См.: Чечот Д.М.
Административная юстиция (теоретические проблемы).
Издательство Ленинградского универститета, 1973; Добровольский А.А., Иванова С.А.
Основные проблемы исковой формы зашиты права.
М., 1979.
С.134 • 146; Административная юстиция Салишева Н.Г., Абросимова Е.Б.
Федеральный конституционный закон «Об административном судопроизводстве.
Общая часть».
Инициативный проект с комментариями.
М., 2001; Проблемы административной юстиции: Материалы семинара.
М., 2002; Панова И.В.
Административно-процессуальная деятельность в Российской Федерации.
Саратов, 2001; Абсалямов А.В.
Проблемы административного судопроизводства в арбитражном процессе.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени к.ю.н.
Екатеринбург, 2000; Попова Ю.А.
Теоретические проблемы судопроизводства по делам, возникающим из публично-правовых отношений.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени д.ю.н.
Саратов, 2002 и др.
2 Налоговое право: Учебное пособие.
Под ред С.Г.
Пепеляева.
М., 2000.
С.292.


[стр.,19]

19 В отличие от гражданско-правовых отношений, основанных на равенстве их участников, в налоговых отношениях взаимосвязь сторон строится по принципу «власти-подчинения».
Одной стороной в
налоговом правоотношении выступает налоговый орган, наделенный властными, в том числе контрольными полномочиями и полномочиями по изъятию денежных средств у физических и юридических лиц, а другой стороной налогоплательщик, обязанный подчиняться властным требованиям и предписаниям налогового органа.
При этом налоговые органы, как государственно-властные и контролирующие, обладают большим арсеналом средств для защиты интересов государства в налоговой сфере от посягательства недобросовестных налогоплательщиков (налоговых агентов), нежели сами налогоплательщики от нарушения их прав и законных интересов налоговыми органами.
Так, при неуплате налогов организацией налоговая инспекция правомочна списать с ее счета денежные средства в безакцептном порядке путем направления в обслуживающий банк инкассовых поручений, обратиться в службу судебных приставов с целью взыскания налога за счет имущества, привлечь организацию к налоговой ответственности с последующим взысканием штрафных санкций путем обращения в арбитражный суд и т.д.
Для налогоплательщиков же, как юридических, так и физических лиц, основным способом защиты прав является обращение в судебные органы.
В связи с этим, рассматриваемый вид судопроизводства призван «перевести юридическое неравенство сторон, существующее в материальном ...правовом отношении, в процессуальное равенство»1, иными словами, отношения «по вертикали» должны трансформироваться в «горизонтальные», в которых стороны обладают равными процессуальными правами.
Однако не следует забывать, что при разрешении налоговых споров судебной защите подлежат не только субъективные частные права и интересы 1Хаманева Н.Ю.
Нужны ли административные суды в России?// Гражданин и право.
2001.
№ 5.
С.7.

[Back]