Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 47]

2 ) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходовдолжника; 3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у другихлиц; 4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе; 5) иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.
Для должников, как юридических, так и физических лиц, основным способом защиты прав является обращение в судебные органы.
Необходимость защиты прав и законных интересов может возникнуть так же и у взыскателя (например, в случае бездействия пристава-исполнителя).
И в подобной ситуации речь пойдетоб использовании судебного способазащиты.
Таким образом, судопроизводство по делам, связанным с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей призвано «перевести юридическое неравенство сторон, существующее в материальном ...правовом отношении, в процессуальное равенство»1.
Иными словами, отношения «по вертикали» должны трансформироваться в «горизонтальные», в которых стороны обладают равными процессуальными правами.

При разрешении споров по исследуемой категории дел судебной защите подлежат не только субъективные частные права и интересы должника и взыскателя, но и публичные интересы государства, заключающиеся в обеспечении законности и правопорядка в сфере исполнительного производства, поэтому процессуальный порядок разрешения обозначенных споров должен способствовать достижению баланса государственныхи частных интересов.
Анализ предмета судебной деятельности по делам, возникающим из публично-правовых отношений, позволяет решить проблему судебного средства
1Хаманева Н.Ю.
Нужны ли административные суды в России?
//Гражаанин и право.
2001.
№ 5.С.7.
47
[стр. 19]

19 В отличие от гражданско-правовых отношений, основанных на равенстве их участников, в налоговых отношениях взаимосвязь сторон строится по принципу «власти-подчинения».
Одной стороной в налоговом правоотношении выступает налоговый орган, наделенный властными, в том числе контрольными полномочиями и полномочиями по изъятию денежных средств у физических и юридических лиц, а другой стороной налогоплательщик, обязанный подчиняться властным требованиям и предписаниям налогового органа.
При этом налоговые органы, как государственно-властные и контролирующие, обладают большим арсеналом средств для защиты интересов государства в налоговой сфере от посягательства недобросовестных налогоплательщиков (налоговых агентов), нежели сами налогоплательщики от нарушения их прав и законных интересов налоговыми органами.
Так, при неуплате налогов организацией налоговая инспекция правомочна списать с ее счета денежные средства в безакцептном порядке путем направления в обслуживающий банк инкассовых поручений, обратиться в службу судебных приставов с целью взыскания налога за счет имущества, привлечь организацию к налоговой ответственности с последующим взысканием штрафных санкций путем обращения в арбитражный суд и т.д.
Для налогоплательщиков же, как юридических, так и физических лиц, основным способом защиты прав является обращение в судебные органы.
В связи с этим, рассматриваемый вид судопроизводства призван «перевести юридическое неравенство сторон, существующее в материальном ...правовом отношении, в процессуальное равенство»1, иными словами, отношения «по вертикали» должны трансформироваться в «горизонтальные», в которых стороны обладают равными процессуальными правами.
Однако не следует забывать, что при разрешении налоговых споров судебной защите подлежат не только субъективные частные права и интересы 1Хаманева Н.Ю.
Нужны ли административные суды в России?//
Гражданин и право.
2001.
№ 5.
С.7.


[стр.,20]

20 налогоплательщика, но и публичные интересы государства, заключающиеся в пополнении бюджета.
В связи с этим, процессуальный порядок разрешение налоговых споров должен способствовать достижению баланса государственных (бюджетных) и частных интересов.
Анализ предмета судебной деятельности по делам, возникающим из публично-правовых отношений, позволяет решить проблему судебного средства
защиты прав и законных интересов налогоплательщика.
Осуществление последующего судебного контроля за деятельностью органов власти (управления) и их должностных лиц в качестве основного предмета судебной деятельности по данной категории дел не оспаривается ни одним из ученых-процессуалистов1.
Основное назначение данного вида контроля —защита субъективных прав граждан и законных интересов юридических лиц в сфере государственного управления, с одной стороны, а также укрепление правопорядка в деятельности государственных органов, с другой стороны.
Бурные дискуссии вызывает вопрос о том, существует ли и разрешается ли судом спор о праве по делам рассматриваемой категории.
Одна группа ученых считает, что по делам административного судопроизводства не существует спора о праве, соответственно иск не может являться средством возбуждения дела (Абрамов С.Н., Елисейкин П.Ф.2, Логинов П.В., Шерстюк В.М.).
Сторонники концепции отсутствия спора о праве в административном судопроизводстве не приводят, на наш взгляд, 1 См.: например: Добровольский А .А ., И ванова С.А.
Основные проблемы исковой формы заш иты права.
М., 1979.
С .137; Чечот Д.М .
Неисковые производства.
М ., 1973.
C .I4; Х аманева Н.Ю .
Заш ита прав граждан в сфере исполнительной власти.
М., 1997.
С .101; Боннер A .T., Квиткин B.T.
Судебный контроль в области государственного управления.
М., 1973.
С.40; Березина Н.В.
Судебная защ ита прав в сф ере «собственно» административно-правовых отнош ений.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени к.ю.н.
Л енинград, 1984.
С .4; Петрова С.М.
Рассмотрение в арбитражном суде дел, вытекающих из административных правоотнош ений.
Автореф.
дисс.
н а соискание ученой степени к.ю.н.
М , 1998.
C .I4; И саенкова О.В.
Иск в гражданском судопроизводстве.
Учебное пособие.
П од ред.
М.А.
Викут.
Саратов, 1997.
С.45; Зайцев И.М .
А дминистративные иски// Российская юстииия.
1996.
N ° 4.
С.25; 2 См.; Елисейкин П.Ф.
Судебный надзор за деятельностью административных органов.
Кн.: П роблемы государства и права на современном этапе.
Владивосток, 1963.
С .34 36; Елисейкин П.Ф.
П редмет судебной деятельности в советском гражданском процессе (его понятие, место и значение).
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени д.ю .н.
Л., 1974.
С.
18.

[Back]