Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 51]

Спор, связанный с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей, может породить такие юридические факты, как принятие (отмена) судебным приставомисполнителем юридически-властного акта (ненормативного правового акта или решения) или совершения определенного действия в отношении должника, либо уклонение от совершения действия в пользу взыскателя.
Таким образом, специфика этой категории споров характеризуется тем, что в материальном смысле исполнительные правоотношения основаны на юридическом неравенстве сторон, в процессуальном же смысле стороны в споре равны перед законом и судом.
Государственно-правовой интерес
органов исполнения судебных решений заключается в реализации своих властных полномочий, что нередко приводит к необоснованному присвоению полномочий иных органов, незаконному расширению собственной компетенции, нарушению норм законодательства об исполнительном производстве.
В свою очередь, должник стремится к сохранению своего имущества, денежных средств и избежания дополнительных финансовых затрат.
Поэтому арбитражными судами при рассмотрении жалоб на действия и решения судебных приставов-исполнителей проверяется не только законность или незаконность оспариваемого решения или действия (бездействия), но и разрешается спор об объеме и содержании прав и обязанностей самого судебного пристава-исполнителя, субъективных прав и законных интересов сторон исполнительного производства.
Необходимость разрешения спора о праве в делах, возникающих из публичных правоотношений, вытекает из содержания ст.
29 АПК РФ, прямо указывающей на разрешение спора в рамках административного судопроизводства, из названия ст.
197 АПК РФ «порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных
правовых актов...».
Определенные споры среди сторонников концепции административного производства вызывает вопрос о средстве возбуждения дела в арбитражном суде.
В соответствии с ч.
2 ст.
197 АПК РФ, производство по делам об оспарива51
[стр. 23]

23 обязанностях субъектов налоговых правоотношений.
Как правило, конфликтная ситуация возникает при осуществлении мероприятий налогового контроля (выездных и камеральных налоговых проверок, иных мероприятий) и привлечении к налоговой ответственности, а также в случае применения принудительных мер взыскания налога.
Налоговый спор порождают такие юридические факты, как принятие налоговым органом юридически-властного акта или совершения определенного действия в отношении налогоплательщика (налогового агента), либо уклонения от совершения действия в пользу налогоплательщика (налогового агента).
Специфика этой категории споров характеризуется тем
обстоятельством, что в материальном смысле налоговые правоотношения основаны на юридическом неравенстве сторон, в процессуальном же смысле стороны в споре равны перед законом и судом1.
Государственно-правовой интерес
налоговых органов заключается в пополнении бюджета, реализации своих властных полномочий, что нередко приводит к необоснованному присвоению полномочий иных органов, незаконному расширению собственной компетенции, нарушению материальных и процедурных норм налогового законодательства.
В свою очередь, налогоплательщик стремится к уменьшению налоговой базы, получению налоговых льгот с целью сохранения своих денежных средств и избежания налогового бремени.
Так, Арбитражным судом Саратовской области был рассмотрен иск ОАО «Прицеп» к Межрайонной налоговой инспекции № 1 (г.Балашов) о признании недействительным решения о привлечении к налоговой ответственности.
Основанием для обращения налогоплательщика в арбитражный суд явилось неправомерное доначисление ему налоговым органом налога на имущество.
По мнению предприятия, оно освобождалось от уплаты этого налога как собственник очистных сооружений.
Инспекция, в свою очередь, полагала, что ОАО умышленно уклоняется от налогообложения, 1 См.: Сухарева Н .В.
Рассмотрение административно-правовых споров арбитражными судами.
А втореф.
дис.
к.ю.н.
М ..
1999.
С.15.


[стр.,24]

24 и никаких льгот не имеет.
Разрешая спор и удовлетворяя требования налогоплательщика, суд в своем решении указал, что налоговый орган, проводя выездную проверку, дал неверное толкование нормам налогового законодательства и неправомерно возложил на общество дополнительные обязанности1.
Таким образом, арбитражным судом была проверена не только законность оспариваемого решения налоговой инспекции, но и разрешен спор об объеме налоговых обязательств истца, а также его субъективном праве на налоговую льготу.
Кроме того, Высший Арбитражный Суд РФ в п.25 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 г.
№ 5 прямо указывает на разрешение спора о праве в деле, возникающем из налоговых правоотношений2, такой же вывод следует из содержания ст.29 АПК, прямо указывающей на разрешение спора в рамках административного судопроизводства, из названия ст.197 АПК РФ «порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных актов...».
Камнем преткновения в различных концепциях административного производства является вопрос о средстве возбуждения дела в арбитражном суде.
Действующее процессуальное законодательство предусматривает, что обращение в арбитражный суд по делам о признании ненормативных правовых агатов недействительными, решений и действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц незаконными, осуществляется посредством не иска или жалобы, а заявления (ч.4 ст.4, ч.1 ст.
198 АПК РФ).
Как полагает автор, такое законодательное решение не удачно и не соответствует как в целом природе административного судопроизводства, так и сущности налоговых споров, в частности.
По нашему мнению, содержание судопроизводства по рассматриваемой категории дел осталось исковым, хотя законодатель и отказался от иска как средства защиты прав и законных интересов, установил некоторые особенности реализации диспозитивности, принципа состязательности и принципа судейского руководства, что будет 1Д ело № A -S7-10196/02-26// Архив А рбитражного суда Саратовской области.
2 Вестник Высшего Арбитражного С уда РФ.
2001.
№ 7.

[Back]