Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 60]

ствия) судебного пристава-исполнителя подлежит применению общая норма п.2 4 .1 ст.
150 АПКРФ.
В качестве факта, препятствующего обращению в арбитражный суд, расценивается также наличие в производстве судебных органов дела по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Автор считает, что спор, возникающий из исполнительных правоотношений, не может быть передан на разрешение третейского суда, а поэтому соответствующие обстоятельства не являются предпосылкой права на предъявление заявления об оспаривании ненормативного правового акта, решения и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.
Таким образом, общими предпосылками права на предъявление заявления об оспаривании ненормативного правового акта, решения и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя являются: подведомственность; процессуальная правоспособность сторон отсутствие по тому же делу вступившего в законную силу судебного решения или определения о прекращении производства, а так же специальная предпосылка соблюдение срока на подачу заявления (ч.
4 ст.
198 АПК РФ).
Подведомственность.
Следует иметь в виду, что АПК РФ 2002 г.
изменил правила подведомственности арбитражным судам споров в стадии исполнительного производства.
Так, согласно ст.
90 Федерального закона "Об исполнительном производстве" на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного листа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного приставаисполнителя в 1 0 -дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).
Таким образом, после введение в действие нового АПК РФ следует иметь в виду следующее.
АПК РФ изменил правила подведомственности, в 1См.
параграф 2.3.
настоящего исследования 60
[стр. 32]

32 административное судопроизводство.
Прежде всего, право на обращение в суд законодатель связывает с арбитражной процессуальной правосубъектностью заявителя и подведомственностью конкретного дела арбитражному суду.
Следующей предпосылкой, имеющей отрицательный характер, является отсутствие вступившего в законную силу судебного акта, принятого по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниями.
Автор не может согласиться с высказанным в литературе мнением, что АПК не предусмотрено прекращение производства по делу, если имеется вступившее в законную силу решение суда об оспаривании ненормативного правового акта, поскольку глава 24 АПК РФ не содержит норму, аналогичную норме ч.7 ст.194 Кодекса1.
По нашему мнению, в налоговых спорах применяется общая норма п.2 ч.1 ст.150 АПК РФ.
В качестве факта, препятствующего обращению в арбитражный суд, расценивается также наличие в производстве судебных органов дела по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В литературе справедливо указано, что спор, возникающий из налоговых правоотношений, не может быть передан на разрешение третейского суда, а поэтому соответствующие обстоятельства не являются предпосылкой права на предъявление заявления об оспаривании актов и действий налоговых органов2.
Весьма спорным является вопрос о юридическом интересе заявителя как предпосылке права на обращение в суд.
Одни авторы полагают, что юридический интерес, безусловно, является предпосылкой права на предъявление иска3, другие авторы, в частности Гурвич М.А., полагают, что 1См.: А рбитражный процесс.
Учебник.
П од ред.
Я ркова B.B.
Волтере Клувер, 2003.
С.345.
3 См.: Савченко Ю .М .
Реализация права на судебную защ иту при обжаловании реш ений и действий налоговых органов и их должностных лии.
Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени к.ю.н.
СПб., 2001.
С .
16.
3 См.: Чечот Д.М .
Участники гражданского процесса.
М., 1960.
С.35; Викут М .А .
П редпосы лки права на участие в гражданском проиессе//Правоведение.
1967.
№ 3 .
С.
104.

[Back]