Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 91]

2.2.
Порядок обращения в суд и возбуждение дела Поскольку автор является сторонником теории административного иска, то именно административный иск должен являться средством возбуждения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей.
Административный иск состоит из тех же элементов, что и гравдаиский иск, то есть предмета и основания.
Это также относится и к заявлению, которое закреплено действующим арбитражным законодательством в качестве средства возбуждения исследуемой категории дел.

Необходимо отметить, что предмет гражданского иска отличается от требования, содержащегося в административном иске (заявлении) взыскателя или должника.
При этом содержание требований по делам, возникающим из исполнительных правоотношений, зависит от способа защиты, избираемого заявителем.
В большинстве своем предметом такого заявления является требование о лишении юридической силы (аннулировании) ненормативных
правовых актов судебного пристава-исполнителя, то есть прекращении исполнительных правоотношений, установленных этим актом, поэтому «от суда требуется не просто «внесение» определенности в правовые отношения»1 .
Поскольку реализация ненормативного правового акта осуществляется в нормативно установленном порядке, то целью иска, заявляемого сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), является предотвращение негативных последствий реализации оспариваемого акта или прекращение его реализации.
Предметом судебной защиты по таким делам могут быть как нарушенные, так и оспоренные права, а также законные интересы.
Эти обстоятельства позволяют считать заявления об оспаривании ненормативных
правовых актов судебных приставовисполнителей преобразовательными исками, несмотря на их наименование.
В соответствии с принципом «всеобщности обжалования»,
установленной ст.46 Конституции РФ, судебному оспариванию подлежат любые ненорма1ВершининА.П.
Выборспособазапопы гражданских прав.
СПб.,2000.-С.313.
91
[стр. 35]

35 правового значения для разграничения подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции1.
Таким образом, единственным критерием подведомственности арбитражному суду дел об оспаривании ненормативных актов и действий налоговых органов (должностных лиц) является наличие у заявителя статуса юридического лица либо гражданина-предпринимателя.
Высший Арбитражный Суд РФ и Верховный Суд РФ разъяснили, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции2.
Так, в арбитражный суд Саратовской области обратилась Устинова О.В.
с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции, которое было принято по результатам налоговой проверки предпринимательской деятельности заявителя.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что к моменту обращения в арбитражный суд свидетельство о регистрации Устиновой О.В.
в качестве предпринимателя было аннулировано.
В связи с этим арбитражный суд на основании п.1 ч.1 ст.
150 АПК РФ прекратил производство по делу, указав заявителю на возможность обращения в суд общей юрисдикции3.
Административный иск, который по нашему мнению, должен быть средством возбуждения исследуемой категории дел, состоит из тех же элементов, что и гражданский иск, то есть предмета и основания.
Впрочем, это также относится и к заявлению, которое закреплено действующим арбитражным законодательством в качестве средства возбуждения исследуемой категории дел.
1См.: Савченко Ю .М .
Реализация права на судебную защ иту при обжаловании реш ений и действий налоговых органов н их должностных лиц.
Автореф дисс.
на соискание ученой степени к.ю.н.
С П б., 2001.
С .8.
2 П .13 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 г.
№ 6/8 «О некоторы х вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ »//Вестннк Высшего А рбитражного суда Российской Федерации.
1996.
N 9 .
3 Д ел о№ А-57*145б/03-5//Архив Арбитражного суда Саратовской области.


[стр.,36]

36 Предмет гражданского иска отличается от требования, содержащегося в административном иске (по терминологии действующего АПК заявлении) налогоплательщика.
Содержание требований по делам, возникающим из
налоговых правоотношений, зависит от способа защиты, избираемого заявителем-налогоплателыциком.
В большинстве своем предметом такого заявления является требование о лишении юридической силы (аннулировании) ненормативных
актов налогового органа, то есть прекращении налоговых правоотношений, установленных этим актом, поэтому «от суда требуется не просто «внесение» определенности в правовые отношения»1.
Реализация ненормативного акта осуществляется в нормативно установленном порядке, поэтому цель иска, заявляемого налогоплательщиком, это предотвращение негативных последствий реализации оспариваемого акта или прекращение его реализации.
Предметом судебной защиты по таким делам могут быть как нарушенные, так и оспоренные права, а также законные интересы.
Эти обстоятельства позволяют считать заявления об оспаривании ненормативных
актов налоговых органов преобразовательными исками, несмотря на их наименование2.
В соответствии с принципом «всеобщности обжалования»
(«генеральной клаузулы»), установленной ст.46 Конституции РФ, судебному оспариванию подлежат любые ненормативные акты и действия (бездействие) государственных органов.
Однако это не означает, что арбитражному суду подведомственны все требования, даже не имеющие правового характера, и что налогоплательщиком могут быть оспорены документы, не обладающие признаками ненормативного акта.
В связи с этим, по-прежнему актуальным остается вопрос об объекте заявляемых налогоплательщиком (налоговым агентом) в арбитражный суд требований, а именно, что следует понимать под оспариваемым ненормативным актом, действием или бездействием налогового органа, 1 Вершинин А.П.
Выбор способа зашиты гражданских прав.
СПб., 2000.
С.313.
2 См.: Каган Е.В.
Там же.
С.9.

[Back]