Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 93]

соответствии с п.
4 ч.
2 ст.
125 АПК РФ истец должен указать в исковом заявлении законы и иные нормативные правовые акты, на которых основывается его требование.
Следует отметить, что статья 199 АПК РФ предусматривает целый ряд требований к заявлению о признании недействительным ненормативного правового акта, решения и действия (бездействия) незаконным.
В заявлении в частности должны быть указаны: 1) наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие); 2) название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий; 3) права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием); 4) законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решение и действие (бездействие); 5) требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
В заявлении должны быть также указаны сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются решения и действия (бездействие) судебного пристава исполнителя.
К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 АПК, а также текст оспариваемого акта, решения.
Кроме того, к заявлению прилагаются уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств судебному приставу исполнителю и другой стороне исполнительного производства.
Однако из содержания ч.
1 ст.
199 АПК РФ следует, что в отличие от искового заявления, в заявлении об оспаривании ненормативного правового акта, решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя достаточно 93
[стр. 49]

49 юридических фактов, то правовое основание иска указание на конкретные нормы права, на которых основывается требование истца.
Так, согласно п.4 ч.2 ст.
125 АПК истец должен указать в исковом заявлении законы и иные нормативные правовые акты, на которых основывается его требование.
Однако из содержания ч.1 ст.199 АПК РФ вытекает, что в отличие от искового заявления, в заявлении об оспаривании ненормативного акта или действий достаточно лишь сослаться на правовое основание требования, не указывая при этом фактического основания.
В соответствии с п.З и п.4 ч.1 ст.199 АПК РФ в заявлении должны быть указаны права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом или действиями (бездействием), а также законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствует оспариваемый акт или действия (бездействия).
В отношении налоговых споров считаем такой подход неверным, так как эта категория дел, как правило, отличается сложным фактическим составом.
Если в заявлении налогоплательщика (налогового агента) не будут указаны обстоятельства, на которых основаны его требования, то определение предмета доказывания для арбитражного суда окажется весьма затруднительным.
Незаконность конкретного акта или действий налоговых органов может вытекать одновременно из нескольких обстоятельств.
Во-первых, к обстоятельствам, обуславливающим незаконность оспариваемого акта, относятся нарушения процедуры принятия данного акта или несоблюдение требований к его форме.
Во-вторых, налоговый орган может превысить свои полномочия, допустить нарушение материальных налоговых норм, например, неправильно определить налоговую базу, применить неверную ставку налога, не принять льготу или налоговый вычет, неверно начислить пени либо сделать необоснованный вывод о наличии недоимки, если налогоплательщиком полностью уплачены налоги, а также неправильно квалифицировать налоговое правонарушение.
Эти же обстоятельства могут быть положены в основание требований о признании действий налогового

[Back]