Проверяемый текст
Цацулина, Екатерина Игоревна; Производство по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов в арбитражных судах первой инстанции (Диссертация 2005)
[стр. 97]

Кроме того, представляется, что заявление о признании действий или бездействия судебного пристава-исполнителя незаконными должно содержать указание на способ устранения допущенных нарушений.
Иными словами, заявитель должен указать: в течение какого периода и какие действия должен совершить судебный пристав-исполнитель, либо какой ненормативный акт он должен принять.
Такое содержание
заявления об оспаривании действий (бездействия) в полной мере соответствует содержанию резолютивной части решения по этой категории дел, которое закреплено ч.
5 ст.
201 АПК РФ.
Для устранения указанного
пробела необходимо внести соответствующие дополнения в пункт 5
чЛ ст.
199 АПК РФ.
Разрешив вопрос о принятии заявления к производству, арбитражный суд выносит определение, которым возбуждает производство по делу и указывает на подготовкудела к судебномуразбирательству.

Для положительного решения вопроса о принятии жалобы к производству суда объект обжалования должен отвечатьтрем признакам: быть юридически значимым для заявителя стороны исполнительного производства, то есть вынесение обжалуемого постановления, совершение действия (при обжаловании действия) или несовершение действия (при обжаловании бездействия) должно предполагаться влекущим правовые последствия для правоотношений с участием взыскателя или должника; обжалуемое постановление должно быть вынесено, действие совершено, либо в совершении действия отказано судебным приставом-исполнителем какдолжностнымлицом органа исполнения; обжалуемое (требуемое к совершению) действие должно находиться в сфере правоотношений, регулируемых арбитражным процессуальным, или исполнительным правом.
В отношении третьего признака необходимо отметить, что действующее законодательство, изъяло из судебной подведомственности признаки методического и административного контроля органов исполнения и их должностных лиц, т.е.
право судебного воздействия на те действия приставов-исполнителей, 97
[стр. 55]

55 начисленных или подлежащих взысканию на основании данного акта.
В заявлении о признании незаконными действий (бездействия) подлежит указанию наименование налогового органа, который совершил оспариваемые действия или допустил бездействие, а также время совершения действий.
По нашему мнению, требования к форме заявления и приложениям, не в полной мере отвечают особенностям производства по исследуемой категории дел.
Во-первых, если налоговый орган не исполнил свою обязанность по своевременной передаче или направлению ненормативного акта в адрес налогоплательщика (налогового агента), то заявитель не имеет возможности приложить текст оспариваемого акта и исполнить требование ч.2 ст.
199 АПК РФ.
Такая же ситуация может сложиться если оспариваемый акт направлен налогоплательщику (налоговому агенту) почтой, однако фактически не получен.
Это, в свою очередь, может привести к оставлению заявления без движения, и последующего возвращения данного заявления в адрес налогоплательщика, что препятствует судебной защите его прав и законных интересов.
Автор полагает, что ч.2 ст.
199 АПК РФ следует изложить в такой редакции: «К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.
В случае невозможности представления оспариваемого акта, заявитель должен указать причины, по которым он лишен такой возможности, а также источники, из которых заявитель узнал о существовании оспариваемого акта».
Во-вторых, заявление о признании действий или бездействия налогового органа незаконными, по нашему мнению, должно содержать указание на способ устранения допущенных нарушений, то есть заявитель должен указать в течение какого периода и какие действия должен совершить налоговый орган, либо какой ненормативный акт он должен принять.
Такое содержание
заявление об оспаривании действий (бездействия) в полной мере соответствует содержанию резолютивной части решения по этой категории дел, которое закреплено ч.5 ст.201 АПК РФ.
Для устранения указанного


[стр.,56]

56 пробела необходимо внести соответствующие дополнения в пункт 5 ч.1 ст.199 АПК РФ.
Разрешив вопрос о принятии заявления к производству, арбитражный суд выносит определение, которым возбуждает производство по делу и указывает на подготовку дела к судебному разбирательству.

Стадия подготовки к судебному разбирательству по делам об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействия) налоговых органов так же, как и институт возбуждения дела, имеет определенные процессуальные особенности, обусловленные материальной природой налоговых споров.


[стр.,173]

173 по мнению налогоплательщика (налогового агента), не соответствует закону или иному нормативному акту и влечет для него или может повлечь негативные последствия в виде нарушения прав и законных интересов, создания препятствий в осуществлении прав, незаконного возложения обязанностей либо привлечения к налоговой ответственности, либо содержит отказ в удовлетворении просьбы.
Действиями налогового органа признаются различные варианты реализации налоговым органом своих полномочий, не связанные с изданием ненормативного акта, но влекущие для налогоплательщика определенные правовые последствия.
Бездействие налогового органа выражается в уклонении от исполнения его обязанностей установленных нормами налогового законодательства, в интересах налогоплательщика (налогового агента)».
3.
По нашему мнению, требования к форме заявления и приложения не в полной мере отвечают особенностям производства по исследуемой категории дел.
Автор полагает, что ч.2 ст.
199 АПК РФ следует изложить в такой редакции: «К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.
В случае невозможности представления оспариваемого акта, заявитель должен указать причины, по которым он лишен такой возможности, а также источники, из которых заявитель узнал о существовании оспариваемого акта».
Заявление о признании действий или бездействия
налогового органа незаконными, по нашему мнению, должно содержать указание на способ устранения допущенных нарушений, то есть заявитель должен указать в течение какого периода и какие действия должен совершить налоговый орган, либо какой ненормативный акт он должен принять.
Такое содержание
заявление об оспаривании действий (бездействия) в полной мере соответствует содержанию резолютивной части решения по этой категории дел, которое закреплено ч.5 ст.201 АПК РФ.
Для устранения указанного пробела

[Back]