Проверяемый текст
Фотина, Ольга Эдуардовна; Государственное регулирование и саморегулирование в развитии предпринимательства в России (Диссертация 2002)
[стр. 10]

активность людей) [102] выступает единственным способом достижения цели обеспечения жизни человека (общественной системы в целом) за счет увеличения емкости среды его обитания.
На всем протяжении человеческой истории эта цель достигалась путем соединения ограниченных в обществе факторов производства наиболее экономичным способом.
В этом заключалось (и заключается) основное требование к национальным хозяйствующим субъектам, занимающимся различными видами предпринимательской деятельности (см.

рис.
1.).
Виды хозяйственной деятельности ПроизеоЭствемное Инновационное Научнотехническое Пр-во товаров Оказание услуг Произв.
потребление товаров Коммерческое Финансовое Торговое Банковское Торговозакупочное Страховое АудиторскоеТоргово-посредническое Лизинговое Товарные биржи Фондовые биржи Консультолтиеное Общее управл-е Администрирование Финансовое управление Управ-е кадрами Маркетинг Произв.
потребление услуг Производство Информационное Информационная технология Специализирован ные услуги Рис.
1.
Современные виды хозяйственной деятельности [7].
В результате длительного исторического процесса развития предпринимательства (как особой инициативной экономической активности дееспособных граждан, направленной на удовлетворение потребностей общества и населения и извлечение личного дохода (прибыли)
[103]) появилась современная форма его обособления в рамках предприятия (фирмы).
До конца 50-х годов в силу ряда причин фирма рассматривалась как закрытая система, имеющая жесткие, фиксированные границы, относительно 10
[стр. 12]

мосвязей как внутренних, так и с внешней средой, определяющих в совокупности ее функционирование.
Для фирмы характерна целенаправленность предпринимательской деятельности развитие в направлении достижения собственных целей, детерминированных макроэкономическими приоритетами Эффективной может быть лишь та хозяйственная структура, которая наиболее оптимально адаптируется к требованиям внешней среды.
1.1.
Взаимосвязь внешних и внутренних факторов развития предпринимательства.
Хозяйственная деятельность (как сознательная, целенаправленная активность людей) [2] выстуиаег единственным способом достижения цели обеспечения жизни человека (общественной системы в целом) за счет увеличения емкости среды его обитания.
На всем протяжении человеческой истории эта цель достигалась путем соединения ограниченных в обществе факторов производства наиболее экономичным способом.
В этом заключалось (и заключается) основное требование к национальным хозяйствующим субъектам, занимающимся различными видами предпринимательской деятельности (см.

схему 1).
В результате длительного исторического процесса развития, предпринимательства (как особой инициативной экономической активности дееспособных граждан, направленной на удовлетворение потребностей общества и населения и извлечение личного дохода (прибыли)
[3] появилась современная форма его обособления в рамках предприятия (фирмы).
Теоретические представления о хозяйственной организации как органической части национальной экономической системы сформировались в конце 50-х годов благодаря распространению в философии и экономике положений общей теории систем и разработке в конце 60-х годов ситуационного подхода в микроэкономике [4].
Это позволило рассматривать любое предприятие в качестве открытой хозяйственной системы (подсистемы), представляющей собой как органическую целостность, так и вероятностную, динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает 12

[Back]