Проверяемый текст
Багриновский К.А., Бендиков М.А., Исаева М.К., Хрусталёв Е.Ю. Роль корпоративной культуры в развитии экономики. / Препринт # WP/2004/165. – М.: ЦЭМИ РАН, 2004
[стр. 120]

При моделировании следует учитывать все возможные способы изменения этого параметра, являющегося ключевым для формируемого варианта; монотонное возрастание, неубывание (сохранение на достигнутом уровне) и монотонное убывание (рис.
9).
Такой закон изменения темпа роста производительности труда'®'»экспертно определяемого ЛПР дискретно по годам прогнозного периода в заданном диапазоне между минимально допустимым и максимально возможнымр„ах.
может иметь вид: fy = Pmin 4-[ ( q \ ) / ^ l ( p ^ ^ + r 1, T , q ^ \ .
9.
где t — индекс года программного периода Т, q — номер варианта, квадратная скобка означает, что в расчет берется только целая часть числа, определяемого в скобках.
эффективности производства.
Г о д ы <7=9 Рис.
9.
Способы изменения темпа роста производительности труда Тогда: для 9 = 1 = , / = Ь Т, для 9 = 2// = +0-V -(p„„ / / = Ь Т, для 9 = 3/У -^О-^Иртдх-PmJ/4 , / = Ь -v Т, для 9 = 4 р»= + р ^ /1 (i-\)-(p„^ J/8 , t = \ , Т, для 9 5// = (р^^ + р ^ / 1 , Т, для q = 6 fi^ ( p ^ + р„у)/г 4-(t-l)-(p^^-p^J/& , 1, Г, для q 1 fi ^ Ртсд,0-V (pmax.
t = \, ....
Т для 9 = 8 /У = (t-l)-(p „„^ -p„,J/8 , г = 1, г, для д =9р' = р„«, / = 1, Т.
Производительность труда для каждого варианта развития определяется цепным методом по формуле; л = У у , /=1 г.
120
[стр. 49]

49 При моделировании следует учитывать все возможные способы изменения этого параметра, являющегося ключевым для формируемого варианта стратегии: монотонное возрастание, неубывание (сохранение на достигнутом уровне) и монотонное убывание.
Такой характер изменения параметра из двух крайних и срединной точек диапазона его изменения позволяет формировать до девяти вариантов стратегии.
Результаты расчетов представлены в [15].
Управляющими параметрами при формировании вариантов стратегии развития за счет нового строительства и реконструкции действующего производства являются сроки ввода объектов в действие или их производственная мощность, или то и другое вместе.
Так, при формировании вариантов, предусматривающих строительство объектов, известны назначение объектов, их проектная мощность, объемы потребных капвложений.
Управляющими параметрами являются сроки ввода объектов, изменяющихся в заданном ЛПР диапазоне.
При формировании вариантов стратегии развития, предусматривающих строительство отдельных производственных модулей при недостатке мощностей для реализации заявок и заказов на продукцию, определяется как величина недостающей мощности и эквивалентный ей модуль, так и сроки ввода его в действие с учетом норм освоения проектных мощностей.
Управляющими параметрами в этом случае являются производственная мощность модуля и сроки его ввода в действие.
Выбор размера модуля определяется из условия минимизации капитальных вложений для удовлетворения заказов на продукцию.
Рассмотренная схема моделирования стратегий развития производства соответствует требованиям программно-целевого подхода как к планированию конечного выпуска продукции (реализации контрактов), так и к планированию инвестиций в основной капитал предприятия, их конкретности и адресности.
Предложенный имитационный подход к описанию функционирования производства позволяет формировать альтернативные варианты развития технологий этого производства.
Заканчивая исследование приведенного модельного стенда – генератора возможных стратегий развития производств для целей прогнозной оценки их состояний, обратим внимание на очень существенную проблему в деятельности предприятия, связанную с его институциональным статусом и хозяйственной самостоятельностью в рыночных условиях.
Суть этой проблемы заключается в том, в какой мере органы государственного управления должны непосредственно воздействовать на процессы развития и распределения производственных мощностей предприятия, находящегося в государственной собственности.
Теоретическая проработка этой проблемы позволила сделать вывод о том, что «преодоление недостатков затратного подхода к планированию связано не с отдельными усовершенствованиями и улучшениями методов плановых расчетов или показателей планирования, а с фундаментальным изменением всей концепции плана, вызванным отказом от непосредственных воздействий на процессы распределения ресурсов мощностей предприятий, которые

[Back]