Проверяемый текст
Багриновский К.А., Бендиков М.А., Исаева М.К., Хрусталёв Е.Ю. Роль корпоративной культуры в развитии экономики. / Препринт # WP/2004/165. – М.: ЦЭМИ РАН, 2004
[стр. 123]

производственных основных фондов, нормативного срока освоения проектной мощности, года и квартала ввода объекта в действие, планируемых объемов капвложений и строительно-монтажных работ по годам строительства.
Увеличение производственной мощности за счет нового строительства и реконструкции действующего производства осуществляется при условии, что цели планирования не могут быть достигнуты при проведении организационнотехнических мероприятий максимальной интенсивности, то есть р / = р^ах , или при съеме продукции с 1 кв.м, общей площади предприятия при планируемых объемах выпуска, превышающих нормативный.
Тогда i-u' н \ 5 в*1 и М , d \ , / * 1 ......
5 ' А ~ А ' ' • Р лх• • г max Суммирование по / в формулах расчета ТЭП варианта осуществляется в соответствии с классификацией объектов в таблице 14.
Для варианта развития, имеющего целью полное выполнение контрактов, расчет объема производства осуществляется по формуле: V ' = — !— i c -Z' , , t r i .
....
5 где ^ — удельный вес изменения остатков незавершенного производства в году t.
Управляющими параметрами при формировании вариантов
развития за счет нового строительства и реконструкции действующего производства являются сроки ввода объектов в действие или их производственная мощность, или то и другое вместе.
Так, при формировании вариантов, предусматривающих строительство объектов, известны назначение объектов, их проектная мощность, объемы потребных капвложений.
Управляющими параметрами являются сроки ввода объектов, изменяющихся в заданном ЛПР диапазоне.
При формировании вариантов,
предусматривающих строительство отдельных производственных модулей при недостатке мощностей для реализации заявок и заказов на продукции», определяется как величина 123
[стр. 49]

49 При моделировании следует учитывать все возможные способы изменения этого параметра, являющегося ключевым для формируемого варианта стратегии: монотонное возрастание, неубывание (сохранение на достигнутом уровне) и монотонное убывание.
Такой характер изменения параметра из двух крайних и срединной точек диапазона его изменения позволяет формировать до девяти вариантов стратегии.
Результаты расчетов представлены в [15].
Управляющими параметрами при формировании вариантов
стратегии развития за счет нового строительства и реконструкции действующего производства являются сроки ввода объектов в действие или их производственная мощность, или то и другое вместе.
Так, при формировании вариантов, предусматривающих строительство объектов, известны назначение объектов, их проектная мощность, объемы потребных капвложений.
Управляющими параметрами являются сроки ввода объектов, изменяющихся в заданном ЛПР диапазоне.
При формировании вариантов
стратегии развития, предусматривающих строительство отдельных производственных модулей при недостатке мощностей для реализации заявок и заказов на продукцию, определяется как величина недостающей мощности и эквивалентный ей модуль, так и сроки ввода его в действие с учетом норм освоения проектных мощностей.
Управляющими параметрами в этом случае являются производственная мощность модуля и сроки его ввода в действие.
Выбор размера модуля определяется из условия минимизации капитальных вложений для удовлетворения заказов на продукцию.
Рассмотренная схема моделирования стратегий развития производства соответствует требованиям программно-целевого подхода как к планированию конечного выпуска продукции (реализации контрактов), так и к планированию инвестиций в основной капитал предприятия, их конкретности и адресности.
Предложенный имитационный подход к описанию функционирования производства позволяет формировать альтернативные варианты развития технологий этого производства.
Заканчивая исследование приведенного модельного стенда – генератора возможных стратегий развития производств для целей прогнозной оценки их состояний, обратим внимание на очень существенную проблему в деятельности предприятия, связанную с его институциональным статусом и хозяйственной самостоятельностью в рыночных условиях.
Суть этой проблемы заключается в том, в какой мере органы государственного управления должны непосредственно воздействовать на процессы развития и распределения производственных мощностей предприятия, находящегося в государственной собственности.
Теоретическая проработка этой проблемы позволила сделать вывод о том, что «преодоление недостатков затратного подхода к планированию связано не с отдельными усовершенствованиями и улучшениями методов плановых расчетов или показателей планирования, а с фундаментальным изменением всей концепции плана, вызванным отказом от непосредственных воздействий на процессы распределения ресурсов мощностей предприятий, которые

[Back]