Проверяемый текст
Багриновский К.А., Бендиков М.А., Исаева М.К., Хрусталёв Е.Ю. Роль корпоративной культуры в развитии экономики. / Препринт # WP/2004/165. – М.: ЦЭМИ РАН, 2004
[стр. 125]

должно быть направлено на регулирование балансов конечных результатов их деятельности» [57].
В этом аспекте вопрос о детализации самой структуры моделей
предприятия должен решаться компромиссно: с одной стороны, поскольку развитие предприятия — его внутреннее дело, то и нет необходимости государственному органу управления определять его производственные возможности на уровне станков и производственных площадей по их видам и оценивать на таком микроуровне степень реализуемости спроса и заказов, а с другой стороны, укрупненные агрегаты стенда должны не только достаточно обоснованно давать оценку реализуемости, но и формировать стратегии гипотетического развития предприятия для целей удовлетворения спроса в определенных условиях финансирования и решения задач государства в конкретной области.
Таким образом, вопрос о степени детализации модельного стенда —
это не только научная проблема, но и искусство создателей моделей, не переходя грани их переупрощения, за которой исчезают реалии процесса формирования стратегии, в то же время не позволить себе «утонуть» в многочисленных деталях переусложнения модели, за которыми вообще можно не получить обоснованного решения.
Кроме имитационных динамических моделей
наукоемких производств, другим важным элементом модельного комплекса должны являться эконометрические модели полных жизненных циклов сложных технических комплексов, выполняющих основную роль в генераторах возможных вариантов реализации этих жизненных циклов или функционирования и развития производств.
Базисными они являются прежде всего потому, что только на их основе возможно осуществлять согласование общеотраслевых экономических решений и, в частности, внутриотраслевых пропорций, исходя из объективных возможностей наукоемких опытно-экспериментальной и производственной баз промышленности, конструкторско-технологических особенностей продукции,
125
[стр. 50]

50 должны стать их внутренним делом.
Влияние же плановых органов должно быть направлено на регулирование балансов конечных результатов их деятельности.» [16].
В этом аспекте вопрос о детализации самой структуры моделей
функционирования предприятия должен решаться компромиссно: с одной стороны, поскольку развитие предприятияего внутреннее дело, то и нет необходимости государственному органу управления определять его производственные возможности на уровне станков и производственных площадей по их видам и оценивать на таком микроуровне степень реализуемости спроса и заказов, а с другой стороны, укрупненные агрегаты стенда должны не только достаточно обоснованно давать оценку реализуемости, но и формировать стратегии гипотетического развития предприятия для целей удовлетворения спроса в определенных условиях финансирования и решения задач государства в конкретной области.
Таким образом, вопрос о степени детализации модельного стенда
это не только научная проблема, но и искусство создателей моделей, не переходя грани их переупрощения, за которой исчезают реалии процесса формирования стратегии, в то же время не позволить себе «утонуть» в многочисленных деталях переусложнения модели, за которыми вообще можно не получить обоснованного решения.
Кроме имитационных динамических моделей
производства, другим важным элементом модельного комплекса должны являться эконометрические модели полных жизненных циклов сложных технических комплексов, выполняющих основную роль в генераторах возможных вариантов реализации этих жизненных циклов или функционирования и развития производств.
Базисными они являются, прежде всего, потому, что только на их основе возможно осуществлять согласование общеотраслевых экономических решений и, в частности, внутриотраслевых пропорций, исходя из объективных возможностей наукоемких опытноэкспериментальной и производственной баз промышленности, конструкторскотехнологических особенностей продукции,
ресурсного обеспечения, эндогенных и экзогенных факторов развития и экономических условий.
Более подробно модели жизненных циклов продукции рассмотрены в работе [15].
Информационное обеспечение моделей и сами модели должны строиться с учетом жестких требований практики планирования и управления к информационному обеспечению прогнозирования, что в действительности должно позволять осуществлять формирование полных жизненных циклов продукции на различной по степени детализации и агрегации исходной информации.
Для этого необходимо использовать полный набор нормативов стоимости, продолжительности, интенсивности работ, описаний продуктов-аналогов и т.п.
в различной степени их детализации, которая предполагает использование как полного объема указанной информации, так и минимального, агрегированного объема информации, когда прогнозные траектории показателей создания продукции формируются на основе статисти

[Back]