Проверяемый текст
Багриновский К.А., Бендиков М.А., Исаева М.К., Хрусталёв Е.Ю. Роль корпоративной культуры в развитии экономики. / Препринт # WP/2004/165. – М.: ЦЭМИ РАН, 2004
[стр. 126]

ресурсного обеспечения, эндогенных и экзогенных факторов развития и экономических условий.
Информационное обеспечение моделей и сами модели должны строиться с учетом жестких требований практики планирования и управления к информационному обеспечению прогнозирования, что в действительности должно позволять осуществлять формирование полных жизненных циклов продукции на различной по степени детализации и агрегации исходной информации.
Для этого необходимо использовать полный набор нормативов стоимости, продолжительности, интенсивности работ, описаний продуктованалогов и т.п.
в различной степени их детализации, которая предполагает использование как полного объема указанной информации, так и минимального, агрегированного объема информации, когда прогнозные траектории показателей создания продукции формируются на основе статистически
обоснованных параметров и характеристик распределения затрат по отдельным направлениям техники и отдельным ее исполнителям, адекватно описываемых специально построенными или подобранными ЛПР функциями или продуктами-аналогами.
Выбор метода имитационного моделирования состояния и стратегий развития
наукоемкого производства объясняется большой сложностью объекта моделирования и вытекающей M i этого целесообразностью применения имитационных моделей функционирования и развития машиностроительных предприятий для исследования больших технико-экономических систем с нелинейным характером взаимосвязей различных пара метров и факторов развития, например, капитальных вложений, производственных мощностей, сроков их освоения и т.д.
Метод имитационного моделирования предоставляет большую независимость учета факторов развития производства в процессе моделирования от методов решения тех или иных задач, что позволяет ЛПР концентрировать свой прагматический интерес на выявлении действительной природы взаимосвязей исследуемого экономического процесса, которое
126
[стр. 50]

50 должны стать их внутренним делом.
Влияние же плановых органов должно быть направлено на регулирование балансов конечных результатов их деятельности.» [16].
В этом аспекте вопрос о детализации самой структуры моделей функционирования предприятия должен решаться компромиссно: с одной стороны, поскольку развитие предприятия – его внутреннее дело, то и нет необходимости государственному органу управления определять его производственные возможности на уровне станков и производственных площадей по их видам и оценивать на таком микроуровне степень реализуемости спроса и заказов, а с другой стороны, укрупненные агрегаты стенда должны не только достаточно обоснованно давать оценку реализуемости, но и формировать стратегии гипотетического развития предприятия для целей удовлетворения спроса в определенных условиях финансирования и решения задач государства в конкретной области.
Таким образом, вопрос о степени детализации модельного стенда – это не только научная проблема, но и искусство создателей моделей, не переходя грани их переупрощения, за которой исчезают реалии процесса формирования стратегии, в то же время не позволить себе «утонуть» в многочисленных деталях переусложнения модели, за которыми вообще можно не получить обоснованного решения.
Кроме имитационных динамических моделей производства, другим важным элементом модельного комплекса должны являться эконометрические модели полных жизненных циклов сложных технических комплексов, выполняющих основную роль в генераторах возможных вариантов реализации этих жизненных циклов или функционирования и развития производств.
Базисными они являются, прежде всего, потому, что только на их основе возможно осуществлять согласование общеотраслевых экономических решений и, в частности, внутриотраслевых пропорций, исходя из объективных возможностей наукоемких опытноэкспериментальной и производственной баз промышленности, конструкторскотехнологических особенностей продукции, ресурсного обеспечения, эндогенных и экзогенных факторов развития и экономических условий.
Более подробно модели жизненных циклов продукции рассмотрены в работе [15].
Информационное обеспечение моделей и сами модели должны строиться с учетом жестких требований практики планирования и управления к информационному обеспечению прогнозирования, что в действительности должно позволять осуществлять формирование полных жизненных циклов продукции на различной по степени детализации и агрегации исходной информации.
Для этого необходимо использовать полный набор нормативов стоимости, продолжительности, интенсивности работ, описаний продуктов-аналогов и т.п.
в различной степени их детализации, которая предполагает использование как полного объема указанной информации, так и минимального, агрегированного объема информации, когда прогнозные траектории показателей создания продукции формируются на основе статисти


[стр.,51]

51 чески обоснованных параметров и характеристик распределения затрат по отдельным направлениям техники и отдельным ее исполнителям, адекватно описываемых специально построенными или подобранными ЛПР функциями или продуктами-аналогами.
Выбор метода имитационного моделирования состояния и стратегий развития
машиностроительного производства объясняется большой сложностью объекта моделирования и вытекающей из этого целесообразностью применения имитационных моделей функционирования и развития предприятий для исследования больших технико-экономических систем с нелинейным характером взаимосвязей различных параметров и факторов развития, например, капитальных вложений, производственных мощностей, сроков их освоения и т.д.
Метод имитационного моделирования предоставляет большую независимость учета факторов развития производства в процессе моделирования от методов решения тех или иных задач, что позволяет ЛПР концентрировать свой прагматический интерес на выявлении действительной природы взаимосвязей исследуемого экономического процесса, которое
достигается путем формирования и анализа различных стратегий развития элементов большой технико-экономической системы.
Имитационные модели функционирования производства и прогнозирования стратегий его развития отвечают требованиям адаптивности управления к меняющимся (внешним и внутренним для большой технико-экономической системы) экономическим факторам и условиям, что позволяет объективно оценивать технологический потенциал этого производства, его финансовое состояние, определять прибыль и размеры собственных фондов развития и экономического стимулирования в зависимости от заказов и планируемых объемов работ, исследовать направления конкретного и адресного развития указанного потенциала, минимизировать риски и возможный ущерб.
3.4.
Вопросы разработки мониторинга процесса регулирования уровня материальной культуры В экономической динамике производятся качественные измерения и использование поступающей информации в весьма агрегированной форме (например, данные о процентных ставках и курсах акций, о движении цен на различных рынках и т.п.).
На основе информации подобного типа эффективно работают так называемые встроенные регуляторы [17] в системе адаптивного управления, к числу которых относятся: − снижение процентной ставки по банковским кредитам при необходимости дополнительного прироста инвестиций в основной капитал, − снижение налоговой ставки на добавленную стоимость (НДС) в случае необходимых дополнительных поставок сырья и материалов, − повышение НДС на товары, пользующиеся высоким спросом,

[Back]