Проверяемый текст
Багриновский К.А., Бендиков М.А., Исаева М.К., Хрусталёв Е.Ю. Роль корпоративной культуры в развитии экономики. / Препринт # WP/2004/165. – М.: ЦЭМИ РАН, 2004
[стр. 127]

достигается путем формирования и анализа различных стратегий развития элементов большой технико-экономической системы.
Имитационные модели функционирования
наукоемких производств и прогнозирования стратегий их развития отвечают требованиям адаптивности к меняющимся (внешним для большой технико-экономической системы) экономическим факторам, что позволяет объективно оценивать его технологический потенциал, финансовое состояние, определять прибыль и размеры собственных фондов развития и экономического стимулирования в зависимости от заказов и планируемых объемов работ, исследовать направления конкретного и адресного развития указанного потенциала, минимизировать возможный ущерб.
В основной части наукоемких производств, специализирующихся на выпуске сложной продукции с высокой стоимостью затрат и длительным жизненным циклом (судо-, авиа-, ракето-, слз^тнико-, реакторостроение и др.) для прогнозирования ресурсопотребления и сопоставления с потенциальными возможностями этих производств в ближайшей и отделенной перспективе (прогнозном периоде) необходимо использовать эконометрические модели полных жизненных циклов сложных технических комплексов [9].
Некоторые практические подходы к динамическому моделированию прогнозных траекторий распределения ресурсов для реализации полных жизненных циклов разработок, основанному на выявленных статистических зависимостях выполнения конкретных НИОКР головными разработчиками различных направлений техники, аналоговых обобщениях разработок, научно обоснованных нормативах стоимости, продолжительности и интенсивности проведения работ.
3.3.
Формирование системы информационной безопасности предприятий в промышленности Постоянный рост темпов развития и распространения информационных технологий, высокая конкуренция и существующая криминогенная обстановка, 127
[стр. 51]

51 чески обоснованных параметров и характеристик распределения затрат по отдельным направлениям техники и отдельным ее исполнителям, адекватно описываемых специально построенными или подобранными ЛПР функциями или продуктами-аналогами.
Выбор метода имитационного моделирования состояния и стратегий развития машиностроительного производства объясняется большой сложностью объекта моделирования и вытекающей из этого целесообразностью применения имитационных моделей функционирования и развития предприятий для исследования больших технико-экономических систем с нелинейным характером взаимосвязей различных параметров и факторов развития, например, капитальных вложений, производственных мощностей, сроков их освоения и т.д.
Метод имитационного моделирования предоставляет большую независимость учета факторов развития производства в процессе моделирования от методов решения тех или иных задач, что позволяет ЛПР концентрировать свой прагматический интерес на выявлении действительной природы взаимосвязей исследуемого экономического процесса, которое достигается путем формирования и анализа различных стратегий развития элементов большой технико-экономической системы.
Имитационные модели функционирования
производства и прогнозирования стратегий его развития отвечают требованиям адаптивности управления к меняющимся (внешним и внутренним для большой технико-экономической системы) экономическим факторам и условиям, что позволяет объективно оценивать технологический потенциал этого производства, его финансовое состояние, определять прибыль и размеры собственных фондов развития и экономического стимулирования в зависимости от заказов и планируемых объемов работ, исследовать направления конкретного и адресного развития указанного потенциала, минимизировать риски и возможный ущерб.
3.4.
Вопросы разработки мониторинга процесса регулирования уровня материальной культуры В экономической динамике производятся качественные измерения и использование поступающей информации в весьма агрегированной форме (например, данные о процентных ставках и курсах акций, о движении цен на различных рынках и т.п.).
На основе информации подобного типа эффективно работают так называемые встроенные регуляторы [17] в системе адаптивного управления, к числу которых относятся: − снижение процентной ставки по банковским кредитам при необходимости дополнительного прироста инвестиций в основной капитал, − снижение налоговой ставки на добавленную стоимость (НДС) в случае необходимых дополнительных поставок сырья и материалов, − повышение НДС на товары, пользующиеся высоким спросом,

[Back]