Проверяемый текст
Морозов, Георгий Владимирович. Совершенствование механизма государственного регулирования финансовых ресурсов : На примере транспортного комплекса : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.10. - Москва, 2002.
[стр. 72]

следовательно, при растущем спросе на товар С его нехватка сокращается.
Спрос на товар П также увеличивается, но предложение увеличивается незначительно или даже уменьшается, поэтому экспортные возможности сокращаются.
Таким образом, опережающий рост одного из факторов а) вызывает повышение производства того товара, где он интенсивно используется, б) при фиксированных ценах на товары приводит к сокращению выпуска продукции в других секторах, так как сектор, в котором наиболее интенсивно используется подешевевший фактор производства, «переманивает» к себе у других все мобильные факторы, включая рабочую силу.
Происходящее изменение структуры выпуска продукции вызывает изменение спроса на производственные факторы.
В краткосрочном плане, пока рабочие, машины и другие факторы все еще заняты в прежних производственных процессах, рынки факторов не находятся в равновесии.
Поэтому те, кто может предложить какое-то количество фактора, пользующегося повышенным спросом, выигрывают.
В результате выигрывают те, кто связан с растущим сектором, несут убытки те секторы, где производство сокращается.
В основе методов стабилизации экономического положения промышленных предприятий в связи с повышением технологического уровня должны оставаться принципы, методы, модели и технология обнаружения и предупреждения несоответствия некоторых элементов хозяйственного механизма предприятия условиям его нормального экономического функционирования [42].
При этом под нормальным функционированием предприятия в условиях технологической трансформации производства следует понимать такое состояние его экономических показателей в рассматриваемый период времени, при котором не наблюдается нарушений основных экономических законов производства (например, закона возмещения затрат, 72
[стр. 89]

Формирование основной массы перевозчиков в такие организационные структуры позволят в определенной степени обеспечить стабилизацию финансовых потоков в реальный сектор экономики.
Мультипликация этого опыта на все виды транспортных отраслей позволит повысить эффективность финансовых ресурсов транспортного комплекса в целом в качестве интегрирующего начала национального воспроизводственного процесса в России.
В основе методов управления финансами предприятий и организаций различных форм организации на транспорте должны оставаться принципы, методы, модели и технология обнаружения и предупреждения несоответствия некоторых элементов хозяйственного механизма предприятия условиям его нормального экономического функционирования.
Под нормальным финансовым функционированием предприятия следует понимать такое состояние его экономических показателей в рассматриваемый период времени, при котором не наблюдается нарушений основных экономических законов производства (например, закона возмещения затрат, закона финансовой самодостаточности и др.), а финансовые показатели (уровень прибыли, рентабельность, оборачиваемость и др.) не выходят за определенные пределы.
После установления причин возникновения существенных отклонений финансовых показателей предприятия от нормального функционирования разрабатывается система мероприятий по предотвращению дальнейшего негативного развития этого процесса и выхода на режим нормального финансового функционирования.
На протяжении последних десятилетий этому вопросу в России и других странах уделялось большое внимание, в результате большого труда многих ученых экономистов и финансистов создан специальный раздел экономической науки теория анализа хозяйственной деятельности.
Однако, несмотря на ряд успешных разработок в этой области еще остается много важных вопросов, которым или не уделено необходимого внимания, или практика их внедрения нерациональна.
К ним можно отнести: ориентацию на финансовые методы оценок, построенные на существующей системе бухгалтерского учета и отчетности, которая в значительной степени не соответствует более динамичным условиям рыночной экономики по учитываемым факторам и периодичности проведения анализа (нет акцента на учет экономической эффективности каждой номенклатуры продукции, вследствие этого не реализуется управление по каждому продукту и сбалансированное управление по всем продуктам, результаты анализа опаздывают во времени, т.к.
контроль чаще всего проводится за год); 89

[Back]