Проверяемый текст
Багриновский К.А., Бендиков М.А., Исаева М.К., Хрусталёв Е.Ю. Роль корпоративной культуры в развитии экономики. / Препринт # WP/2004/165. – М.: ЦЭМИ РАН, 2004
[стр. 95]

значительной мере автоматическим, а параметры регулятора должны рассчитываться при помощи адаптора.
При этом в конкретных предлагаемых проектах по управлению технологическим прогрессом могут быть использованы алгоритмы адаптивного управления, аналогичные представленным выше алгоритму параметрической адаптации или прямому алгоритму функциональной адаптации.
В экономической динамике производятся качественные измерения и использование поступающей информации в весьма агрегированной форме (например, данные о процентных ставках и курсах акций, о движении цен на различных рынках и т.п.).
На основе информации подобного типа эффективно работают так называемые встроенные регуляторы
[3, 71] в системе адаптивного управления, к числу которых относятся: а) снижение процентной ставки по банковским кредитам при необходимости дополнительного прироста инвестиций в основной капитал; б) снижение налоговой ставки на добавленную стоимость в случае необходимого дополнительных поставок сырья и материалов; в) повышение налога на добавленную стоимость на товары, пользующиеся высоким спросом; г) на уровне предприятия (фирмы) дополнительная эмиссия акций при нехватке капиталов; д) снижение выплат по акциям и т.п.
Создание механизмов, позволяющих вырабатывать значения управляющих воздействий, соответствующих новым значениям параметров дает возможность сопрягать работу встроенных регуляторов с использованием имеющихся резервов и запасов в деле реализации
управленческих решений.
Для того, чтобы была возможна постоянная оценка результатов указанных действий должно быть организовано постоянное наблюдение (мониторинг) процесса регулирования
и подготовлена работа адаптора: а) путем разработки комплекса регрессионных моделей дл параметрической адаптации; 95
[стр. 51]

51 чески обоснованных параметров и характеристик распределения затрат по отдельным направлениям техники и отдельным ее исполнителям, адекватно описываемых специально построенными или подобранными ЛПР функциями или продуктами-аналогами.
Выбор метода имитационного моделирования состояния и стратегий развития машиностроительного производства объясняется большой сложностью объекта моделирования и вытекающей из этого целесообразностью применения имитационных моделей функционирования и развития предприятий для исследования больших технико-экономических систем с нелинейным характером взаимосвязей различных параметров и факторов развития, например, капитальных вложений, производственных мощностей, сроков их освоения и т.д.
Метод имитационного моделирования предоставляет большую независимость учета факторов развития производства в процессе моделирования от методов решения тех или иных задач, что позволяет ЛПР концентрировать свой прагматический интерес на выявлении действительной природы взаимосвязей исследуемого экономического процесса, которое достигается путем формирования и анализа различных стратегий развития элементов большой технико-экономической системы.
Имитационные модели функционирования производства и прогнозирования стратегий его развития отвечают требованиям адаптивности управления к меняющимся (внешним и внутренним для большой технико-экономической системы) экономическим факторам и условиям, что позволяет объективно оценивать технологический потенциал этого производства, его финансовое состояние, определять прибыль и размеры собственных фондов развития и экономического стимулирования в зависимости от заказов и планируемых объемов работ, исследовать направления конкретного и адресного развития указанного потенциала, минимизировать риски и возможный ущерб.
3.4.
Вопросы разработки мониторинга процесса регулирования уровня материальной культуры В экономической динамике производятся качественные измерения и использование поступающей информации в весьма агрегированной форме (например, данные о процентных ставках и курсах акций, о движении цен на различных рынках и т.п.).
На основе информации подобного типа эффективно работают так называемые встроенные регуляторы
[17] в системе адаптивного управления, к числу которых относятся:снижение процентной ставки по банковским кредитам при необходимости дополнительного прироста инвестиций в основной капитал,снижение налоговой ставки на добавленную стоимость (НДС) в случае необходимых дополнительных поставок сырья и материалов, − повышение НДС на товары, пользующиеся высоким спросом,

[стр.,52]

52 − на уровне предприятия дополнительная эмиссия акций при нехватке капиталов,снижение выплат по акциям и т.п.
Создание механизмов, позволяющих вырабатывать значения управляющих воздействий, соответствующих новым значениям параметров, дает возможность сопрягать работу встроенных регуляторов с использованием имеющихся резервов и запасов в деле реализации
стратегических управленческих решений.
Для того чтобы была возможна постоянная оценка результатов указанных действий должно быть организовано постоянное наблюдение (мониторинг) процесса регулирования
путем разработки методики прямого расчета управляющих воздействий, исходя из минимизации текущего отклонения от заданной или рассчитанной заранее стратегии развития.
При этом следует иметь в виду, что даже небольшие изменения в параметрах могут привести к значительным изменениям в объемах управляющих воздействий, так как обычно наблюдается большая чувствительность управления по отношению к вариациям параметров объекта.
Поэтому в экономических процессах действительная реакция на отклонение может оказаться очень замедленной и растянуться на долгое время (если вообще произойдет).
Здесь существенную роль должны сыграть естественные рыночные реакции: − выгодное производство или направление капиталовложений привлекает фирмы и инвесторов, − вследствие конкуренции снижается прибыльность, что заставляет искать новые выгодные направления приложения капиталов.
В общем смысле это и есть процесс адаптации предприятий и капиталов к меняющимся условиям.
Адаптивный регулятор возникает всегда, когда нужно строго держать значение выходной величины, а условия внешней среды меняются непредсказуемо и значительно.
В этом случае в цепи обратной связи, как правило, возникают запаздывания по времени, которые в технических устройствах моделируются при помощи инерционных звеньев, а сам процесс достижения запланированного выходного сигнала носит характер асимптотического приближения и растягивается во времени.
Этот феномен имеет место и в экономическом регулировании, поскольку всякого рода заимствования, специальные льготы, налоговые скидки, способы материального поощрения и другие методы стимулирования инвестиций требуют для своего осуществления определенного времени.
Таким образом, происходит изменение параметров в экономической системе управления с обратной связью и как результат – возникновение запаздывания на выходе.
В частности в решении проблемы внедрения прогрессивных технологий предполагается, что предприятие имеет определенный набор прогрессивных технологий, готовых для внедрения, и выбор конкретной технологии зависит от параметров внешней среды (цен ресурсов).
Если эти параметры меняются, то меняется и выбор, поэтому в системе управления появ

[Back]