Проверяемый текст
Вагин, Александр Александрович; Управление инновационной деятельностью торговых организаций на основе механизмов электронной коммерции (Диссертация 2006)
[стр. 137]

137 стратегии и тактики (например, путем «имплантирования» малых инновационных фирм в финансово-промышленные группы (далее ФПГ)) за счет использования преимуществ малых форм организации при технологическом трансферте (межотраслевом переносе и территориальной диффузии отечественных научно-технических достижений).
Несмотря на то, что в инновационной сфере работает лишь около 5% общего числа работающих в электронной коммерции, эту область развития
бизнеса можно поставить на одно из ведущих мест по значимости для развития экономики.
В свете вышесказанного, следует, что поддержка (развитие) инновационной сферы электронной коммерции (инновационного бизнеса) сегодня является одной из наиболее эффективных форм развития инновационной деятельности.
3.2.
Разработка инновационной стратегии электронной коммерции, как фактора развития коммерческого предприятия Ожидаемые результаты инновационной деятельности любого предприятия зависят от типа инноваций.
При этом характеристики результата могут быть как однозначными, так и представлять некоторое достаточно размытое множество (не все параметры определены).
В последнем случае при реализации проекта сохраняется большая гибкость в управлении, но и начинает проявляться некоторая необязательность участников проекта.
Оценивание ожидаемых результатов при проектировании инновации с экономической точки зрения производится далеко не всегда.
Так, если
продуктовая инновация не требует изменений состава оборудования, несущественно меняется технология (а таких инноваций исследовано достаточно много), никаких или почти никаких
[стр. 99]

нансово-промышленные группы (далее ФПГ)) за счет использования преимуществ малых форм организации при технологическом трансферте (межотраслевом переносе и территориальной диффузии отечественных научнотехнических достижений).
Поддержка (развитие) инновационной сферы электронной коммерции
сегодня является одной из наиболее эффективных форм развития инновационной деятельности.
Переход к рынку предполагает также внесение кардинальных изменений в механизмы формирования и реализации инновационной политики любого торгового предприятия, и инновационных предприятий в особенности.
Главным моментом в этом процессе является ориентация на целевые установки, диктуемые экономике политическим и инвестиционным фоном в регионах и государстве в целом и требованиями рынка.
Стратегические цели деятельности торгового предприятия определяют его экономическую стратегию, с учетом и в рамках которой формируется инновационная стратегия предприятия.
Выработке инновационной стратегии предшествует анализ показателей состояния и перспектив развития инновационной деятельности предприятий торговли, проведение которого, в свою очередь, определяется необходимостью выявления реальных возможностей научно-технического обеспечения реализации поставленных стратегических целей и общеэкономической стратегии.
В наиболее общем виде инновационное предпринимательство особый, новаторский процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (продукции, услуг) и технологий путем практического использования нововведений, постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации, готовность предпринимателя брать на себя весь риск, связанный с осуществлением нового инновационною (венчурного) проекта или с улучшением существующего, а также возникающую при этом финансовую, моральную и социальную ответственность.
В экономической литературе вы99

[стр.,102]

фективность деятельности предприятий электронной торговли выше, чем традиционной.
Предприятия электронного бизнеса, обладая меньшим запасом прочности, просто не могут долгое время работать убыточно они либо приспосабливаются к внешним условиям, либо просто перестают существовать.
Поэтому доля убыточных предприятий электронного бизнеса в общем их количестве в два раза меньше, чем у предприятий традиционного бизнеса.
Еще одним путем образования инновационных предприятий электронной коммерции является объединение группы разработчиков для производства конкурентоспособной и прибыльной наукоемкой продукции.
Период существования таких инновационных предприятий часто ограничивается сроками реализации определенной идеи.
Инновационные предприятия могут формироваться и как посредники для продвижения инноваций и технологий, создаваемых специалистами в области конкретной техники и технологии.
Роль таких фирм особенно значительна в регионах, где научно-технические и маркетинг овые связи слабее, чем в центре.
Большие надежды возлагаются на электронный бизнес именно в инновационной сфере (венчурном бизнесе) как на «рыночный генератор» инновационных идей, ускоряющий на микроуровне планируемые на макроуровне процессы структурных преобразований.
Именно в электронной коммерции происходит активное «выращивание» новых организационных структур управления инновационной деятельностью как точек (полюсов) роста, их дальнейшее тиражирование в экономически все более значимых масштабах, быстрое формирование новой корпоративной стратегии и тактики (например, путем «имплантирования» малых инновационных фирм в финансово-промышленные группы (далее ФПГ)) за счет использования преимуществ малых форм организации при технологическом трансферте (межотраслевом переносе и территориальной диффузии отечественных научно-технических достижений).
Несмотря на то, что в инновационной сфере работает лишь около 5% общего числа работающих в электронной коммерции, эту область развития
102

[стр.,117]

3.3 Инновационные стратегии развития электронной коммерции Ожидаемые результаты инновационной деятельности любого предприятия зависят от типа инноваций.
При этом характеристики результата могут быть как однозначными, так и представлять некоторое достаточно размытое множество (не все параметры определены).
В последнем случае при реализации проекта сохраняется большая гибкость в управлении, но и начинает проявляться некоторая необязательность участников проекта.
Оценивание ожидаемых результатов при проектировании инновации с экономической точки зрения производится далеко не всегда.
Так, если
продуктная инновация не требует изменений состава оборудования, несущественно меняется технология (а таких инноваций исследовано достаточно много), никаких или почти никаких предварительных обоснований не делается.
После выпуска опытных образцов производится расчет себестоимости и желаемой отпускной цены.
Бизнес-планы достаточно широко представлены в качестве инструмента обоснования инноваций.
Чаще всего это происходит при необходимости прибегнуть к внешним заимствованиям для осуществления инноваций.
Качество бизнес-планов большей частью бывает не слишком высоким.
Иногда они напоминают рекламные листки, иногда они не содержат многих необходимых разделов, не предусматривают вариантов и прогнозов.
По существу такие бизнес-планы это прежние технико-экономические обоснования.
Практически нет случаев, когда бизнес-план рассматривается как руководство для осуществления инновации.
Для точечных техникотехнологических инноваций или точечных комплексных подробно просчитываются затраты на инновационный проект, определяется экономическая эффективность (срок окупаемости проекта, внутренняя норма доходности).
Таким образом, в этом случае имеются достаточно четкие и большей частью однозначные описания ожидаемых результатов и их экономическая оценка.
Практически нет случаев оценки социальных последствий инноваций.
Крайне редки, но все-таки имеются случаи наличия на предприятиях оформленных стратегий развития, которые включают инновации как состав117

[Back]