Проверяемый текст
Ефремов, Даниил Владимирович; Средства повышения эффективности систем электронной коммерции (Диссертация 2004)
[стр. 82]

выполняются посредством одного или нескольких электронных сообщений с соблюдением положений законодательства.
А .
Принцип дружественности интерфейса.
Предоставляемые системой электронной коммерции возможности использования сетевых технологий,
необходимого программного обеспечения должны быть предельно просты, удобны и доступны широкому кругу потенциальных пользователей.
Ряд общих принципов (например, достоверности, стандартности, интерактивности, дружественности интерфейса) должны войти как составная часть в перечень принципов, формулируемых для конкретных обеспечивающих подсистем (локальных систем) интегрированной системы электронной коммерции.
Вместе с тем для обеспечивающих подсистем, входящих в состав инфраструктуры системы электронной коммерции, должны быть разработаны в дополнение к общим принципам, сформулированным применительно к системе электронной коммерции, свои частные принципы.
Это касается и платежных систем, и систем финансового обеспечения, и систем доставки товаров и услуг, и маркетинговых систем, и др.

Большинство коммерческих предприятий, внедряющих систему электронной коммерции в свою деятельность, начинают с разработки программного обеспечения.
Это приводит не только к увеличению сроков реализации, но и нередко в разы увеличивает издержки.
Как отмечалось ранее, система электронной коммерции включает в себя не только информацию, но и механизмы проектирования, технического обслуживания, комплекс программного обеспечения, работу менеджеров и других специалистов.
Обеспечить эффективное формирование и функционирование СЭК невозможно без применения современной методологии управления проектами.
А систему электронной коммерции можно с уверенностью назвать проектом.
[стр. 59]

59 Принцип анонимности.
Его суть состоит в том, что информация о виртуальном счете ее владельца (например, номере электронной платежной 4 карты) должна быть известна только ему.
Принцип отсутствия дискриминации (или принцип равноправия).
К ресурсам системы электронной коммерции и соответственно к сети Интернет должны иметь практически одинаковый доступ как предприятия любых размеров (малых, средних, крупных), так и различных организационно4 правовых форм, а также физические лица.
Принцип вненациональности.
Он означает необходимость обеспечения доступа потенциальных клиентов к интегрированной системе электронной коммерции вне зависимости от признаков национальной принадлежности.
Принцип внегеографичности.
Он отражает наличие реальной возможности доступа к системе электронной коммерции вне зависимости от географического местонахождения клиентов.
Принцип безопасности.
Информация об участниках коммерческой сделки не должна становиться достоянием посторонних лиц.
Это является одним из основополагающих условий для успешности и отсутствия возможности нанесения экономического или финансового ущерба одному из участников коммерческой сделки.
Безопасность транзакции 4 обеспечивается путем применения специальной платежной системы.
Принцип функционального эквивалента.
Он означает, что в случае, когда национальный закон предписывает, чтобы действия, связанные с заключением и исполнением сделок, осуществлялись в письменном виде или с использованием письменных документов; данное требование считается выполнимым в случае, если указанные действия выполняются посредством одного или нескольких электронных сообщений с соблюдением положений законодательства [17].
Принцип дружественности интерфейса.
Предоставляемые системой электронной коммерции возможности использования сетевых технологий,


[стр.,60]

60 необходимого программного обеспечения должны быть предельно просты, удобны и доступны широкому кругу потенциальных пользователей.
* Ряд общих принципов (например, достоверности, стандартности, интерактивности, дружественности интерфейса) должны войти как составная часть в перечень принципов, формулируемых для конкретных обеспечивающих подсистем (локальных систем) интегрированной системы электронной коммерции.
Вместе с тем для обеспечивающих подсистем, входящих в состав инфраструктуры системы электронной коммерции, * должны быть разработаны в дополнение к общим принципам, сформулированным применительно к системе электронной коммерции, свои частные принципы.
Это касается и платежных систем, и систем финансового обеспечения, и систем доставки товаров и услуг, и маркетинговых систем, и Др.

2.2.Информационные технологии, применяемые в системах электронной коммерции * * Развитие рынка информационных технологий осуществлялось в соответствии с двумя моделями.
Это вертикальная и горизонтальная модели рынка.
Суть их заключается в следующем.
Примерно десять лет назад промышленность, разрабатывающая информационные технологии, состояла из нескольких крупных компаний.
Эти компании проектировали и создавали свои собственные микропроцессоры, операционные системы и необходимое программное обеспечение.
Они сами занимались продажей собственной продукции, а также осуществляли ее обслуживание с помощью специальных служб поддержки.
Решения различных компаний были несовместимы друг с другом, а, следовательно, и неэффективны.
Такого рода модель получила название вертикальной модели рынка информационных технологий.

[Back]