Проверяемый текст
Сапрыкина, Галина Витальевна; Развитие иноязычной коммуникативной культуры студентов (Диссертация 2003)
[стр. 20]

некого результата своих действий, которое осуществляется на абстрактно-логическом уровне, т.е.
идеально.
Идеальное считается связующим звеном между языком и культурой.
«С помощью языка специфической формы опредмечивания субъект создает модель будущего продукта своей деятельности.
Целеполагание в языке —это речевая интенция, то есть коммуникативная цель, которую преследует говорящий / пишущий, планируя ту или иную форму воздействия на слушающего / читающего.

Д.X.Хаймс, систематизируя различные точки зрения, выделял четыре основных подхода: 1) язык первичен (источник, причина, фактор, независимая переменная величина); 2)остальная часть культуры первична; 3)ни язык, ни остальная часть культуры не первичны, они рассматриваются как взаимно определяющие; 4)ни язык, ни остальная часть культуры не первичны, и то и другое определяется фактором, лежащим в их основе (таким, как «взгляд на мир», Volksgeist, национальный характер [160, 161].
К.Леви-Стросс указывал, что язык может рассматриваться как: 1) продукт культуры («употребляемый в обществе язык отражает общую культуру народа»), 2) часть культуры («он представляет собой один из ее элементов»), 3) условие культуры («именно с помощью языка индивид обретает культуру своей группы») [162,164].
Легко заметить, что ни один из перечисленных выше подходов не отрицает теснейшего взаимодействия языка и культуры.
Е.М.
Верещагин и В.Г.
Костомаров в книге «Язык и культура» также отмечают, что основная функция языка быть средством общения между людьми.
Общение выступает универсальным условием человеческого бытия.
«Само бытие человека есть
[стр. 19]

ется одним из видов человеческой деятельности и поэтому составной частью культуры, определяемой как совокупность результатов человеческой деятельности в разных сферах жизни человека: производственной, общественной, духовной.
«Однако в качестве формы существования мышления и, главное как средство общения язык стоит в одном ряду с культурой».
(56, С.
48) Как личность человек формируется, участвуя в деятельности (А.Н.
Леонтьев, Г.И.
Щукина, С.Л.
Рубинштейн), при этом он не просто адаптируется во внешнем мире, а преобразует этот мир в соответствии со своими потребностями, интересами и целями.
Значит, для осознанной человеческой деятельности характерно целеполагание.
Оно предполагает втягивание объекта в новые взаимосвязи, опосредуемые самим человеком.
(72,111,145) С позиций социального и деятельностного подходов культура личности является компонентом культуры общества.
Прогресс развития культуры общества совпадает с прогрессом становления личности.
Развитая культура дает возможность выработать практические навыки в разных сферах деятельности и обогатить духовный мир человека.
Целеполагание в культуре это предвидение человеком некого результата своих действий, которое осуществляется на абстрактно-логическом уровне, т.е.
идеально.
Идеальное считается связующим звеном между языком и культурой.
«С помощью языка специфической формы опредмечивания субъект создает модель будущего продукта своей деятельности.
Целеполагание в языке это речевая интенция, то есть коммуникативная цель, которую преследует говорящий / пишущий, планируя ту или иную форму воздействия на слушающего / читающего.


[стр.,20]

Д.Х.Хаймс, систематизируя различные точки зрения, выделял четыре основных подхода: 1) язык первичен (источник, причина, фактор, независимая переменная величина и т.д.); 2)остальная часть культуры первична; 3)ни язык, ни остальная часть культуры не первичны, они рассматриваются как взаимно определяющие; 4)ни язык, ни остальная часть культуры не первичны, и то и другое определяется фактором, лежащим в их основе (таким, как «взгляд на мир», Voiksgeist, национальный характер и т.п.
(160;161) К.Леви-Стросс указывал, что язык может рассматриваться как: 1) продукт культуры («употребляемый в обществе язык отражает общую культуру народа»), 2) часть культуры («он представляет собой один из ее элементов»), 3) условие культуры («именно с помощью языка индивид обретает культуру своей группы»).
(162,164) Легко заметить, что ни один из перечисленных выше подходов не отрицает теснейшего взаимодействия языка и культуры.
Е.М.
Верещагин и В.Г.
Костомаров в книге «Язык и культура» также отмечают, что основная функция языка быть средством общения между людьми.
Общение выступает универсальным условием человеческого бытия.
«Само бытие человека есть
глубочайшее общение.
Быть значит общаться».
(27, С.
312).
Именно в условиях разнопланового общения происходит процесс личности, ее приобщение к духовным и материальным ценностям общества, знакомство с ее традициями.
По мнению А.В.
Петровского, человек становится личностью в процессе общения, вхождения в общество, с которым он непрерывно контактирует.
В процессе коммуникации каждый человек, являясь активным субъектом взаимодействия, познает окружающий его социальный, природный и предметный мир, развивая и углубляя свои отношения с ним.
В коммуникативной деятельности

[Back]