Проверяемый текст
Сапрыкина, Галина Витальевна; Развитие иноязычной коммуникативной культуры студентов (Диссертация 2003)
[стр. 33]

образования и как результат развития личности» [118, с.
76].
А.В.Мудрик под коммуникативной культурой личности понимает систему знаний, норм, ценностей и образов поведения, принятых в обществе, в котором живет, и органично, естественно и непринужденно реализует их и в деловом и в эмоциональном общении [84].
Коммуникативная культура обеспечивает готовность личности к жизненному самоопределению.
Она есть средство создания внутреннего мира личности, богатства его содержания, отражающего жизненные идеалы, направленность личности, культуру ее жизненного самоопределения.
Умения и навыки, присущие языковой личности будут выражаться в проявлении ее коммуникативно-исполнительского мастерства.
Коммуникативно-исполнительское мастерство личности проявляется как два взаимосвязанных и все же относительно самостоятельных
умения умение найти адекватную теме общения коммуникативную структуру, соответствующую цели общения, и умение реализовать коммуникативный замысел непосредственно в общении.
В коммуникативно-исполнительском мастерстве личности проявляются многие ее навыки, и, прежде всего навыки эмоционально-психологического саморегулирования как управления своей психофизической органикой, в результате чего личность достигает адекватного коммуникативно-исполнительской деятельности эмоционально-психологического состояния.
Эмоционально-психологическая саморегуляция создает настрой на общение в соответствующих ситуациях (встреч, бесед, дискуссий,
[стр. 32]

это требование тождественного владения коммуникантами языком.
Культурный контекст выступает в качестве основания коммуникации, общего для обоих дискурсантов, осуществляющих в процессе речи коммуникативного акта, независимые друг от друга действия по порождению и интерпретации текста.
Любая коммуникативная деятельность протекает в пространственно временном континууме, в определенной социальной обстановке.
В работе В.В.
Соколовой «Культура общения» предлагается такое определение: «...Коммуникативная культура, определяемая как совокупность умений и навыков, обеспечивающих доброжелательное взаимодействие людей друг с другом, эффективное решение всевозможных задач общения, представляется как важное средство образования и как результат развития личности».
(118, С.76) А.В.Мудрик под коммуникативной культурой личности понимает систему знаний, норм, ценностей и образов поведения, принятых в обществе, в котором живет, и органично, естественно и непринужденно реализует их и в деловом и в эмоциональном общении.(84) Коммуникативная культура обеспечивает готовность личности к жизненному самоопределению.
Она есть средство создания внутреннего мира личности, богатства его содержания, отражающего жизненные идеалы, направленность личности, культуру ее жизненного самоопределения.
Умения и навыки, присущие языковой личности будут выражаться в проявлении ее коммуникативно-исполнительского мастерства.
Коммуникативно-исполнительское мастерство личности проявляется как два взаимосвязанных и все же относительно самостоя


[стр.,33]

тельных умения умение найти адекватную теме общения коммуникативную структуру, соответствующую цели общения, и умение реализовать коммуникативный замысел непосредственно в общении.
В коммуникативно-исполнительском мастерстве личности проявляются многие ее навыки, и, прежде всего навыки эмоциональнопсихологического саморегулирования как управления своей психофизической органикой, в результате чего личность достигает адекватного коммуникативно-исполнительской деятельности эмоционально-психологического состояния.
Эмоционально-психологическая саморегуляция создает настрой на общение в соответствующих ситуациях (встреч, бесед, дискуссий,
собраний и т.д.).
Эмоциональный настрой на ситуацию общения означает, прежде всего, перевод обыденных эмоций человека в тональность, в соответствующую ситуацию взаимодействия.
В современных условиях делового общения возникает необходимость планировать «эмоциональную партитуру» как отдельных актов общения, так и всей системы взаимодействий.
Определяющим фактором такой «эмоциональной партитуры» является психологический настрой самого человека на основе социальнопсихологической оценки ситуации общения.
В процессе эмоционально-психологической саморегуляции следует различать три фазы.
1.
Длительное эмоциональное «заражение» проблемой, темой и материалом предстоящей ситуации общения.
2.
Эмоционально-психологическую идентификацию на стадии разработки модели своего поведения (действий) и программы предстоящего общения.
3.
Оперативную эмоционально-психологическую перестройку в обстановке общения.

[Back]