Проверяемый текст
Сапрыкина, Галина Витальевна; Развитие иноязычной коммуникативной культуры студентов (Диссертация 2003)
[стр. 81]

Средства педагогической коммуникации реализуются использованием новых методов, приемов и средств обучения и контроля в виде различных разговорных курсов, учебных аудиовизуальных пособий и компьютерных программ в соответствии с конкретными целями и содержанием каждого практического занятия.
Обучение иностранному языку и развитие иноязычной коммуникативной культуры осуществляется с учетом специфики организации учебного процесса.

В ходе субъект-субъектного взаимодействия студенты проявляют интерес, активность и самостоятельность.
Преподаватель является субъектом равнопартнерского сотрудничества и фасилитатором деятельности студентов.
Именно он создает условия для творческой деятельности студентов, предоставляя им максимум самостоятельности.
Поэтому к личности преподавателя предъявляются высокие требования в плане его педагогической культуры, профессиональной компетентности, общей культуры поведения.
Таким образом, обучение иностранному языку как педагогическая система позволяет использование активных форм и методов и обладает: 1Целостностью; 2) наличием определенных целей и соответствующего содержания, использованием определенных методов, средств и способов обучения и контроля; 3) объективным «инструментом» диагностирования и выявления коммуникативных умений и уровня познавательной активности в учебно-познавательной деятельности в виде контролирующих тестов и зачетов; 4) эффективным средством повышения иноязычной коммуникативной компетентности и развития иноязычной коммуникативной культуры являются проблемно-коммуникативные
[стр. 4]

«иноязычная коммуникативная культура», «культура поведения», «культура мышления», анализ определений показывает, что нет единства в их понимании, далеко не всегда эти и подобные им понятия раскрываются достаточно полно.
Иноязычная коммуникативная культура развивает способности студентов слушать и услышать, понять и признать мысль другого, оценить и сопоставить культурные ценности чужой культуры со своими и принять их, требует создания новых программ, методик развития иноязычной коммуникативной культуры.
Вместе с тем, пока еще не выработан оптимальный подход к развитию иноязычной коммуникативной культуры студентов, что определило основное направление нашего исследования.
Актуальность проблемы развития иноязычной коммуникативной культуры студентов обусловлена рядом противоречий: -между потребностями общества в специалисте, обладающем достаточно высоким уровнем иноязычной коммуникативной культуры и ограниченными возможностями практики преподавания иностранного языка; -между фактическим уровнем знаний в области иноязычной коммуникативной культуры и возросшим требованиям к ним; -между потребностью в установлении международных контактов на высокопрофессиональном уровне и неподготовленностью специалистов в данном направлении.
Необходимость, значимость и актуальность изучения рассматриваемой проблемы с одной стороны и ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность с другой послужили основанием для выбора темы исследования: Развитие иноязычной коммуникативной культуры студентов.


[стр.,5]

Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить совокупность педагогических условий, способствующих развитию иноязычной коммуникативной культуры.
Объект: иноязычная коммуникативная культура Предмет: процесс развития иноязычной коммуникативной культуры.
Гипотеза исследования: развитие иноязычной коммуникативной культуры студентов будет успешным, если обеспечивается: -организация текстовой деятельности и обращение к "диалогу культур" на занятиях иностранного языка; -построение программы развития иноязычной коммуникативной культуры с учетом профессионального интереса студентов; -создание на занятиях атмосферы максимально приближенной к естественным коммуникативным условиям и межсубьектное взаимодействие преподавателя и студента.
Задачи исследования: 1 раскрыть сущность процесса развития иноязычной коммуникативной культуры студентов; 2 определить особенности развития иноязычной коммуникативной культуры; 3 разработать и апробировать программу развития иноязычной коммуникативной культуры студентов; 4 определить результативность экспериментальной работы по развитию иноязычной коммуникативной культуры студентов путем сравнительного анализа результатов констатирующего и формирующего экспериментов.
Методологическую основу исследования составили философские, психологические и педагогические концепции, раскрывающие

[стр.,79]

зованием новых методов, приемов и средств обучения и контроля в виде различных разговорных курсов, учебных аудиовизуальных пособий и компьютерных программ в соответствии с конкретными целями и содержанием каждого практического занятия.
Обучение иностранному языку и развитие иноязычной коммуникативной культуры осуществляется с учетом специфики организации учебного процесса.

(Приложение А, рисунок А.4) В ходе субъект-субъектного взаимодействия студенты проявляют интерес, активность и самостоятельность.
Преподаватель является субъектом равнопартнерского сотрудничества и фасилитатором деятельности студентов.
Именно он создает условия для творческой деятельности студентов, предоставляя им максимум самостоятельности.
Поэтому к личности преподавателя предъявляются высокие требования в плане его педагогической культуры, профессиональной компетентности, общей культуры поведения.
Таким образом, обучение иностранному языку как педагогическая система позволяет использование активных форм и методов и обладает: 1(целостностью; 2) наличием определенных целей и соответствующего содержания, использованием определенных методов, средств и способов обучения и контроля; 3) объективным «инструментом» диагностирования и выявления коммуникативных умений и уровня познавательной активности в учебно-познавательной деятельности в виде контролирующих тестов и зачетов; 4) эффективным средством повышения иноязычной коммуникативной компетентности и развития иноязычной коммуникативной культуры являются проблемно-коммуникативные
задания, игровые учебные ситуации, способствующие активному запоминанию, формированию ориентировочной основы действий развитию самооценки и познавательной

[Back]