Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 106]

ния: на стороне выведения пломбировочного материала в I группе, в среднем, на 5,7^0,5/14,8^1,2%, во II группе на 6,8*1,03/13,7±1,5%, в III группе на 25,1±1,4/6.5±0,4%, в IV группе на 12,4±0,7/5,5±1,03% (в 1 и 4 зонах, соответственно).
Эти результаты свидетельствуют о возможном нарушении периферического кровотока после операции, что может быть обусловлено операционной травмой.
Возникшая ишемия тканей вызвала снижение чувствительности миелиновых нервных волокон групп А-бета и А-дельта, с которыми связаны значения порогов болевой и электровозбудимости.

Тог фаю, что снижение чувсгвительности миелиновых нервных волокон возникло с обеих сторон может быть обусловлен тем, что механизм этой ишемической реакции имеет рефлекторную природу и не ограничивается местными изменениями кровотока в результате нарушения целостности периферического кровеносного русла.
Это может быть причиной устойчивого сохранения в послеоперационном периоде чувства онемения мягких тканей, которое, кроме того, имеет тенденцию к пространственному распространению, особенно в III и IV группах клинических наблюдений.
Таким образом, состояние больных всех четырех групп через 3 месяца после операции характеризуется сохранением отдельных патофизиологических изменений в центральной нервной системе, подобных тем, которые имелись в дооперационном периоде.

Закрытие перфорации НК устранило причину болевых ощущений, что согласуется с неврологической оценкой общего состояния.
Ведущим осложнением можно считать нарушение периферического кровотока, которое проявляется в повышении значений
электровозбудимостн соответствующих зон лица, с обеих сторон и имеет, рефлекторную природу [31, 107].
Измерение злсктровозбудимости исследуемых зон лица, проведенные через 12 месяцев после операции (рис.
55), выявили существенное изменение этих показателей, особенно у пациентов I и II групп.
Снижение ПЭ в этих
фугшах, по сравнению с результатами измерений чувствительности исследуемых зон до хирургического вмешательства, составило в I и 4 зонах, в среднем, 60,5±1,02/50,8±0,4 и 72,3±2,04/30,2±1,6% соответственно.
106
[стр. 206]

206 нижней губы, кожи подбородка и даже верхней трети шеи, болевые приступы отличались большей продолжительностью и остротой, чем у пациентов в I и II группах.
Повышение порога возбудимости клинически сочеталось у этих больных с пшостсзисй в зоне иннервации пораженной ветви и болезненностью при пальпации точки ее выхода (ментальное отверстие).
Помимо этих симптомов, у 42 из 64 обследованных лиц имелись признаки герпетических высыпаний на нижней губе, сопровождавшихся тянущими, жгучими болями на одной из сторон челюсти.
Анализ данных об элсктровозбудимости исследуемых зон, полученных у больных различных групп в разные сроки после оперативного вмешательства по удалению пломбировочного материала из нижнечелюстного канала, показал следующее.
Через сутки после операции у 22 из 64 больных (40,8±0,6%), усилились боли и ухудшилось общее самочувствие.
Особенно сильную болезненность пациенты отмечали в области оперативного вмешательства.
Однако эти неприятные ощущения через 3-5 суток прошли, а боль исчезла полностью, хотя ощущение онемения соответствующих зон лица еще сохранялись.
Через 3 месяца после операции (рис.
4.3.5) мы отмстили повышение элсктровозбудимости во всех зонах исследования: на стороне выведения пломбировочного материала в I группе, в среднем, на 5,7±0,5/14,8±1,2%, во II группе на 6,8±1,03/13,7±1,5%, в III группе на 25,1±1,4/6.5±0,4%, в IV группе на 12,4±0,7/5,5±1,03% (в 1 и 4 зонах, соответственно).
Полученные нами данные отражают повышение порогов электровозбудимости с обеих сторон лица в 1,2-1,3 раза в послеоперационном периоде, что подтверждается данными других исследователей [32, 107, 196, 227,261,256].
Эти результаты также свидетельствуют о возможном нарушении периферического кровотока после операции, что может быть обусловлено операционной травмой.
Возникшая ишемия тканей вызвала снижение чувствительности миелиновых нервных волокон групп А-бета и А-дельта, с которыми связаны значения порогов болевой и электровозбудимости.

'Гот факт, что снижение чувствительности мислиновых нервных волокон возникло с обеих сторон может быть обусловлен тем, что механизм этой ишемической реакции имеет рефлекторную природу и нс ограничивается местными изменениями кровотока в результате нарушения целостно

[стр.,207]

207 сти периферического кровеносного русла.
Это может быть причиной устойчивого сохранения в послеоперационном периоде чувства онемения мягких тканей, которое, кроме того, имеет тенденцию к пространственному распространению, особенно в III и IV группах клинических наблюдений.
Таким образом, состояние больных всех четырех групп через 3 месяца после операции характеризуется сохранением отдельных патофизиологических изменений в центральной нервной системе, подобных тем, которые имелись в дооперационном периоде.

Удаление в результате операции избыточно выведенного в нижнечелюстной канал пломбировочного материала устранило причину болевых ощущений, что согласуется с неврологической оценкой общего состояния.
Ведущим осложнением можно считать нарушение периферического кровотока, которое проявляется в повышении значений
электровозбудимости соответствующих зон лица, с обеих сторон и имеет, рефлекторную природу [31, 107].
мкА □ Зона 4 450 □ Зона 3 Зона 2400 □ Зона 1 112.8350 300 90,4250 80.5 71,5 46,7 66,5 120,7 60365,8 I группа II группа III группа IV группа группы Рис.
4.3.6.
Результаты определения среднего значения ПЭ в исследуемых зонах у пациентов с выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал через 12 месяцев после операции.
Измерение электровозбудимости исследуемых зон лица, проведенные через 12 месяцев после операции (рис.
4.3.6), выявили существенное изменение этих показателей, особенно у пациентов I и II групп.
Снижение ПЭ в этих
группах, по

[стр.,208]

сравнению с результатами измерений чувствительности исследуемых зон до хирургического вмешательства, составило в 1 и 4 зонах, в среднем, 60,5±1,02/50,8±0,4 и 72,3±2,04/30,2±1,6% соответственно.
Клинические проявления у этих групп больных также же отличались тенденцией к снижению болевых ощущений (вплоть до полного исчезновения) и значительному уменьшению гипостезни нижней губы и подбородка.
Значительное онемение указанных зон лица сохранялось только у 2 больных из II группы и 1 больной в III группе клинических наблюдений, однако, жалобы на боль у них отсутствовали.
В IV группе снижение ПЭ на 60,4±1,07% наблюдалось у больной со сроком нахождения пломбировочного материала в НК около 14 месяцев.
У двух других пациентов с более длительными сроками нахождения корневого герметика (15 и 20 месяцев), достоверного снижения порога элсктровозбудимости в исследуемых зонах нами не выявлено.
Онемение нижней губы и кожи подбородка сохраняется, причем с тенденцией к распространению (жалобы на онемение верхней трети шеи) больные отмечают некоторое сокращение болевых и увеличение «светлых», безболевых промежутков, а так же изменение характера боли от иррадпирующей, глубокой, до ноющей, тупой, поверхностной.
Больные отмечают болезненность при пальпации в точке Балле на стороне выведения пломбировочного материала в НК.
Кроме того, прикосновение к губе какими-либо предметами вызывает у больной боль.
Сопоставление значений ПЧ в разные сроки послеоперационного периода позволяет считать, что ведущим фактором, сохраняющим осложнения у данных больных является то, что возбудимость толстых миелиновых нервных волокон не имеет тенденции к восстановлению.
В результате этого через 12 месяцев после операции величина ПЭ на стороне выведения пломбировочного материала увеличилась в еще большей степени, чем через 3 месяца, и стала больше, чем до операции в 1,4 раза.
Такую динамику ПЧ нельзя объяснить регенеративными процессами в нижнечелюстном нерве.
По-видимому, без дополнительного лечения, направленного на восстановление периферического кровотока в тканях нижней челюсти и нормализацию сенсорных процессов в центральной нервной системе рассчитывать на полное излечение этих больных невозможно.
Длительное сохранение ос208

[Back]