Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 108]

локон не имеет тенденции к восстановлению.
В результате этого через 12 месяцев после операции величина
порога электровозбудимости на стороне перфорации увеличилась в еще большей степени, чем через 3 месяца, и стала больше, чем до операции в 1,4 раза.
Такую динамику
нельзя объяснить только регенеративными процессами в нижнем альвеолярном нерве.
По-видимому, без дополнительного лечения, направленного на восстановление периферического кровотока в тканях нижней челюсти и нормализацию сенсорных процессов в центральной нервной системе рассчитывать на полное излечение этих больных невозможно.
Длительное сохранение
осложнений, но нашему мнению, может привести к изменению эмоционально-личностного статуса больных, а также состояния здоровья в целом.
Таким образом, исследование электровозбудимости кожи лица в местах выхода нижнего альвеолярного нерва у больных с
перфорацией нижнечелюстного канала, показало, что порог электровозбудимости у этой группы больных меняется, в основном, в зависимости от длительности нелеченой перфорации нижнечелюстного канале (не удаленный пломбировочный материал, дентальный исплантат).
Определение порога электровозбудимости в зонах выхода нижнего альвеолярною нерва у больных с выведением пломбировочных материалов в НК, в сочетании с клиническими данными, позволяет оценить степень изменения терминальных структур НАНа, следить за эффективностью проводимого лечения, судить о прогнозе заболевания, а также является дифференциально-диагностическим критерием.
Помимо определения порогов чувствительности кожи лица,
проводилась электроодонтодиагностика зубов нижней челюсти на стороне поражения и в противоположной части нижнего зубного ряда.
В качестве исходных показателей мы использовали данные электрометрических исследований контрольной группы (27 человек), а так же показаний, «снимаемых» с зубов верхней челюсти.
Для постановки диагноза мы принимали во внимание следующие показатели электрометрических исследований: пульпа здоровых зубов реагирует на ток 2—6
мкА, периодонт — на 100—200 мкА и выше, глубокий кариес — на 10—18 мкА, некроз коронковой пульпы — на 50—60 мкА, некроз всей пульпы — на 100 мкА [113].
Изучение электровозбудимости
пульпы интактных зубов проводили у каждого пациента до и после оперативного вмешательства (с интервалами 7—10 дней), оценивая в динамике изменения или восстановление чувствительности.
В случаях раннего
108
[стр. 208]

сравнению с результатами измерений чувствительности исследуемых зон до хирургического вмешательства, составило в 1 и 4 зонах, в среднем, 60,5±1,02/50,8±0,4 и 72,3±2,04/30,2±1,6% соответственно.
Клинические проявления у этих групп больных также же отличались тенденцией к снижению болевых ощущений (вплоть до полного исчезновения) и значительному уменьшению гипостезни нижней губы и подбородка.
Значительное онемение указанных зон лица сохранялось только у 2 больных из II группы и 1 больной в III группе клинических наблюдений, однако, жалобы на боль у них отсутствовали.
В IV группе снижение ПЭ на 60,4±1,07% наблюдалось у больной со сроком нахождения пломбировочного материала в НК около 14 месяцев.
У двух других пациентов с более длительными сроками нахождения корневого герметика (15 и 20 месяцев), достоверного снижения порога элсктровозбудимости в исследуемых зонах нами не выявлено.
Онемение нижней губы и кожи подбородка сохраняется, причем с тенденцией к распространению (жалобы на онемение верхней трети шеи) больные отмечают некоторое сокращение болевых и увеличение «светлых», безболевых промежутков, а так же изменение характера боли от иррадпирующей, глубокой, до ноющей, тупой, поверхностной.
Больные отмечают болезненность при пальпации в точке Балле на стороне выведения пломбировочного материала в НК.
Кроме того, прикосновение к губе какими-либо предметами вызывает у больной боль.
Сопоставление значений ПЧ в разные сроки послеоперационного периода позволяет считать, что ведущим фактором, сохраняющим осложнения у данных больных является то, что возбудимость толстых миелиновых нервных волокон не имеет тенденции к восстановлению.
В результате этого через 12 месяцев после операции величина
ПЭ на стороне выведения пломбировочного материала увеличилась в еще большей степени, чем через 3 месяца, и стала больше, чем до операции в 1,4 раза.
Такую динамику
ПЧ нельзя объяснить регенеративными процессами в нижнечелюстном нерве.
По-видимому, без дополнительного лечения, направленного на восстановление периферического кровотока в тканях нижней челюсти и нормализацию сенсорных процессов в центральной нервной системе рассчитывать на полное излечение этих больных невозможно.
Длительное сохранение
ос208

[стр.,209]

ложнений, по нашему мнению, может привести к изменению эмоциональноличностного статуса больных, а также состояния здоровья в целом.
Таким образом, исследование электровозбудимости кожи лица в местах выхода нижнего альвеолярного нерва у больных с
выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал, показало, что ПЭ у этой группы больных меняется, в основном, в зависимости от длительности нахождения корневого герметика в нижнечелюстном канале.
Определение ПЭ в зонах выхода нижнего альвеолярного нерва у больных с выведением пломбировочных материалов в НК, в сочетании с клиническими данными, позволяет оценить степень изменения терминальных структур НАНа, следить за эффективностью проводимого лечения, судить о прогнозе заболевания, а также является дифференциально-диагностическим критерием.
Помимо определения порогов чувствительности кожи лица,
нами проводилась электроодонтодиагностика зубов нижней челюсти на стороне поражения и в противоположной части нижнего зубного ряда.
В качестве исходных показателей мы использовали данные электрометрических исследований контрольной группы (27 человек), а так же показаний, «снимаемых» с зубов верхней челюсти.
Для постановки диагноза мы принимали во внимание следующие показатели электрометрических исследований: пульпа здоровых зубов реагирует на ток 2—6
мкЛ, периодонт — на 100—200 мкЛ и выше, глубокий кариес — на 10—18 мкА, некроз коронковой пульпы — на 50—60 мкА, некроз всей пульпы — на 100 мкА [113].
Изучение электровозбудимости
зубов мы проводили у каждого пациента до и после оперативного вмешательства (с интервалами 7—10 дней), оценивая в динамике изменения или восстановление чувствительности.
В случаях раннего
обращения за помощью (1-7 дней), мы отмечали снижение чувствительности пульпы соответствующих зубов (при ЭОД моляров на 15-25%, резцов и клыков на 25-30%, премоляров на 15-35%).
При продолжительности заболевания в 1-3 месяца, незначительная чувствительность сохранялась только у моляров (90-120 мкЛ первый и второй, 45-75 мкА третий моляр).
209

[стр.,252]

ном канале.
Определение ПЭ в зонах выхода нижнего альвеолярного нерва у больных с выведением пломбировочных материалов в ПК, в сочетании с клиническими данными, позволяет оценить степень изменения терминальных структур НАПа, следить за эффективностью проводимого лечения, судить о прогнозе заболевания, а также является дифференциально-диагностическим критерием.
Исследования электровозбудимости кожи лица, выявило повышение порога возбудимости в зависимости от срока пребывания пломбировочного материала в нижнечелюстном канале.
В I исследуемой группе порог электровозбудимости в точке выхода пораженной ветви был повышен у 11 из 12 больных в пределах от $5 до 145 мкА, у 1 больного порог возбудимости был повышен до 165 мкА.
Анализ клинической картины заболевания показал, что в I группе больных (у 11 из 12), у которых выявлено повышение порога электровозбудимости, длительность заболевания была от 1 до 3 месяцев, (у 1 больного меньше месяца).
Кроме этого, мы наблюдали резкое снижение электровозбудимости пульны резцов и клыков у больных с небольшим сроком после выведения пломбировочного материала в нижнечелюстной канал.
В группах с длительными сроками нахождения материала в канале (от полу года и более), электровозбудимость фронтальных зубов вообще отсутствовала.
Через сутки после операции по удалению пломбировочного материала у 5 из 33 больных (75,8±0,6%), прооперированных с помощью методики оперативного доступа по зубодесневому краю, усилились боли и ухудшилось общее самочувствие.
Особенно сильную болезненность пациенты отмечали в области оперативного вмешательства, эти неприятные ощущения через 3-5 суток прошли, а боль исчезла полностью, однако онемение соответствующих зон лица сохранилось.
Через 3 месяца после операции, мы отметили повышение элсктровозбудимости кожи в области нижней губы и подбородка.
На стороне выведения пломбировочного материала в I группе, в среднем, на 5,7±0,5/14,8±1,2%, во II группе на 6,8±1,03/13,7±1,5%, в III группе на 25,1±1,4/6.5±0,4%, в IV группе на 12,4±0,7/5,5±1,03% (в 1 и 4 зонах соответственно).
Эти результаты также свидетельствуют о возможном нарушении периферического кровотока, что может быть обусловлено последствиями операцион252

[Back]