Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 111]

111 Более быстрое восстановление чувствительности моляров объясняется, на наш взгляд, наличием анастомозов с другими нервными и кровеносными сосудами.
В частности, в восстановлении чувствительности первого моляра могут участвовать задние верхние луночковыс ветви (гг.

а1уео!агез зир.
ро$1.) верхнечелюстного нерва, второго и трегьего моляра всгви щечного (через анастомоз с ветвью лицевого нерва и с ушным узлом), язычного (через §ап&1.
зиЬтапсИЬЫаге и зиЫт§иа1е), лицевого нервов (через &ап&.
обсит).
Кроме этого, сохранение чувствительности пульпы и десен третьего моляра, даже при
длительно текущем заболевании, частично можно объяснить наличием в 35,7% случаев самостоятельного канала, выявленного нами во время анатомо-топографических исследований, содержащего полноценный нервнососудистый пучок, за счет которого осуществляется питание и иннервация третьих моляров и окружающих их мягких тканей.
Таким образом, у всех больных, вне зависимости
причины, вызвавшей перфорацию НК, наблюдалось повышение порогов электровозбудимости в исследуемых зонах и снижение электровозбудимости пульпы зубов (вплоть до полного отсутствия таковой), однако клиническая картина была различной.
У
части пациентов основной жалобой была боль различной интенсивности и эмоциональной окраски (78,55±0,25%), онемение соответствующих зон лица и слизистых (46,75±0,5%), сухость и шелушение кожи (15,4±0,22%), либо несколько этих жалоб одновременно (33,7±1,05%).
У некоторых больных жалобы на боль составляли половину случаев (52,3+0,75%), отсутствие выраженных болевых ощущений отмечали 23,55+0,5% пациентов.
Основной жалобой этой группы больных являлось «онемение» нижней губы, 7 из 9 этих пациенток жаловались прежде всего на то, что: «нельзя накрасить губы» (85,4%), «нельзя нормально разговаривать» (74,5%),
«не могу пить чай и кофе расплескиваю и не чувствую темпсратуры»(35,3%), «нс чувствую десен при чистке зубов» и «не могу сплюнуть после чистки зубов» (15,5%).
Проведенный анализ динамики электровозбудимости исследуемых зон лица у больных с небольшими сроками заболевания (от 1 до 3 месяцев) показывает тенденцию к нормализации чувствительности зон нижней губы, подбородка и клинических проявлений после проведенного лечения.
У больных с длительным сроком
заболевания (от 8-12 месяцев и более), отсутствовала динамика как показателей электровозбу
[стр. 212]

212 канале и сроками восстановления чувствительности зубов, особенно резцов и клыков.
В группах лиц с длительностью заболевания свыше 6-8 месяцев и более одного года, полного восстановления чувствительности фронтальных зубов не произошло, (ЭОД90,2 и 100 мкА у резцов и клыков), даже через 12 месяцев.
Обнадеживают результаты проводившегося комплексного физиотерапевтического лечения удалось полностью восстановить чувствительность моляров и премоляров в группах со сроком нахождения материала в нижнечелюстном канале до полугола.
Более быстрое восстановление чувствительности моляров объясняется, на наш взгляд, наличием анастомозов с другими нервными и кровеносными сосудами.
В частности, в восстановлении чувствительности первого моляра могут участвовать задние верхние луночковыс ветви (гг.

а1уео1аге$ $ир.
роз!.) верхнечелюстного нерва, второго и третьего моляра ветви щечного (через анастомоз с ветвью лицевого нерва и с ушным узлом), язычного (через 2ап&1.
зиЪтапсИЫЛаге и виЪГтёиа!е), лицевого нервов (через &ап8обсит).
Кроме этого, сохранение чувствительности пульпы и десен третьего моляра, даже при
продолжительном пребывании пломбировочного материала в нижнечелюстном канале, частично можно объяснить наличием в 35,7% случаев самостоятельного канала, выявленного нами во время анатомо-топографических исследований, содержащего полноценный нервно-сосудистый пучок, за счет которого осуществляется питание и иннервация треаьих моляров и окружающих их мягких тканей.
Таким образом, у всех больных, вне зависимости
от типа материала, выведенного в нижнечелюстной канал, наблюдалось повышение порогов электровозбудимости в исследуемых зонах и снижение электровозбудимости пульпы зубов (вплоть до полного отсутствия таковой), однако клиническая картина была различной.
У
лиц с осложнением в виде выведения «Форфенана» в полость нижнечелюстного канала, основной жалобой была боль различной интенсивности и эмоциональной окраски (78,5510,25%), онемение соответствующих зон лица и слизистых (46,7510,5%), сухость и шелушение кожи (15,410,22%), либо несколько этих жалоб одновременно (33,711,05%).


[стр.,213]

213 • У лиц с осложнением в виде выведения «Эндометазона», жалобы на боль составляли половину случаев (52,3+0,75%), отсутствие выраженных болевых ощущений отмечали 23,55±0,5% пациентов.
Основной жалобой этой группы больных являлось «онемение» нижней губы, 7 из 9 этих пациенток жаловались прежде всего на то, что: «нельзя накрасить губы» (85,4%), «нельзя нормально разговаривать» (74,5%),
«нс могу пить чай и кофе расплескиваю и нс чувствую температуры»(35,3%), «нс чувствую дссси прн чистке зубов» и «нс могу сплюнуть после чистки зубов» (15,5%).
У 2 больных основной жалобой было утверждение, что «нс держится сигарета во рту».
Таким образом, у 19 больных после хирургического лечения в сроки от 3 до 6 месяцев восстанавливалась чувствительность губы и подбородка.
Это напрямую зависит от сроков нахождения пломбировочного материала в канале, у 7 больных чувствительность вернулась через 12 месяцев, у 2-х больных на полное восстановление чувствительности рассчитывать не приходится.
Таким образом, при нахождении пломбировочного материала в нижнечелюстном канале в предоперационном периоде более 1 месяца, болевой синдром сохранялся более 3-х месяцев, а чувство онемения и более продолжительные сроки, что, видимо, обусловлено течением регенеративных процессов в поврежденном нерве и восстановлению кровообращения в бассейне нижней альвеолярной артерии.
Проведение оперативного вмешательства, особенно, тогда, когда удаление пломбировочного материала производилось в области 2-х и 3-х моляров нижней челюсти, приводило к некоторому снижению электро возбуди мости пульпы зубов и кожи соответствующих зон лица.
Поэтому можно полагать, что вследствие операционной травмы во время хирургического вмешательства продолжительность восстановительного периода будет повышенной.
Проведенный нами анализ динамики электровозбудимости исследуемых зон лица у больных с небольшими сроками нахождения пломбировочного материала в нижнечелюстном канале (от 1 до 3 месяцев) показывает тенденцию к нормализации чувствительности зон нижней губы, подбородка и клинических проявлений после проведенного хирургического лечения.
У больных с длительным сроком
выведения корневых силеров в НК (от 8-12 месяцев и более), отсутствовала динамика как показателей электровозбудимости, так и клинических проявлений (нско

[Back]