Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 113]

были выражены на стороне повреждения ПАИ гиперсаливация, припухлость мягких тканей лица, гиперемия кожных покровов лица, гиперемия кожных покровов лица, слезоточение, сухость полости рта.
Следует отметить, что у подавляющего числа больных во время приступа болей отмечалось сердцебиение и потливость.
Характерным было и то, что в начальной стадии заболевания вегетативные симптомы в основном соответствовали зоне иннервации нижнего альвеолярного нерва пораженной стороны челюсти, но
по истечении времени, без оперативного удаления пломбировочного материала из НК, нарушения охватывали зоны иннервации МАИ противоположной стороны.
Это можно объяснить наличием анатомических связей ветвей
НАН с парасимпатическими узлами лица (в основном с крылонебным ганглием) в составе ветвей тройничного нерва симпатических волокон, идущих от сплетений наружной и внугренней сонных артерий лица, и наличием обширной сети анастомозов между ветвями одного нерва [47, 55, 105,290].
Таким образом, у большинства наблюдаемых больных наличие чувствительных нарушений или степень их выраженности находились в прямой зависимости от болевого синдрома.
У
32,7% обследованных больных возникали трофические нарушения стороне поражения, которые проявлялись в виде сухости, шершавости и шелушения кожи подбородочной части лица (особенно у больных с длительным сроком заболевания), в основном в зоне пораженной ветви НАН.
Вегетативные нарушения на стороне поражения нерва отмечались почти во всех наших наблюдениях и на ранних сроках заболевания.
Они проявлялись в виде гиперемии лица, сердцебиения и потливости, избыточности слюнотечения, отека тканей лица.

113
[стр. 215]

215 Например, у больной А., 29 лет, после эндодонтического лечения, в результате которого корневой герметик попал в нижнечелюстной канал, сразу же появились жалобы на боль в области шестого зуба нижней челюсти слева, которая захватывала всю нижнюю челюсть, также область лица спереди от ушной раковины, а затем иррадиировала в скуловую, подглазничную области и нижнюю челюсть той же стороны.
Больную Р.,.42 лет, в момент поступления в нашу клинику беспокоила боль в левой половине головы, лица и полости рта.
У больной М., 50 лет, боль четко локализовалась в слизистой оболочке щеки и нижней челюсти справа, приступы боли возникали в области запломбированного 45-го зуба.
У 10% больных с осложнениями в виде выведения пломбировочного материала в НК, мы определяли болезненность при пальпации в точках выхода нижнего альвеолярного нерва (точки Балле) в зависимости от локализации поражения.
Балле считал, что, надавливая на эти точки во время приступа неврологической боли, можно усилить боль, а во время затишья — вызвать приступ.
Паши исследования показали, что, что при с осложнениях эндодонтического лечения в виде выведения пломбировочного материала в НК, болевые точки Балле имеют значительно меньшее диагностическое значение, без четкой зависимости болезненности точек Базле от вида пломбировочного материала и времени его нахождения в канале.
В клинике повреждений НАН, вызванного химико-компрессионными факторами вследствие несоблюдения врачом техники эндодонтического лечения корневых каналов зубов, существенное место занимает нарушение вегетативной иннервации.
Вегетативные нарушения были обнаружены нами у всех больных, особенно ярко они были выражены на стороне повреждения НАН гиперсаливация, припухлость мягких тканей лица, гиперемия кожных покровов лица, гиперемия кожных покровов лица, слезотечение, сухость полости рта.
Следует отмсти 1Ь, что у подавляющего числа больных во время приступа болей отмечалось сердцебиение и потливость.
Характерным было и то, что в начальной стадии заболевания вегетативные симптомы в основном соответствовали зоне иннервации нижнего альвеолярного нерва пораженной стороны челюсти, но


[стр.,216]

по истечении времени, без оперативного удаления пломбировочного материала из НК, нарушения охватывали зоны иннервации НЛП противоположной стороны.
Это можно объяснить наличием анатомических связей ветвей
НАМ с парасимпатическими узлами лица (в основном с крылонебным ганглием) в составе ветвей тройничного нерва симпатических волокон, идущих от сплетений наружной и внутренней сонных артерий лица, и наличием обширной сети анастомозов между ветвями одного нерва [47, 55, 105,290].
Следует заметить, что у наблюдаемых нами больных наличие чувствительных нарушений или степень их выраженности находились в прямой зависимости от болевого синдрома.
У
15,5% больных в связи с ожидаемым оперативным вмешательством по удалению пломбировочного материала из нижнечелюстного канала, отрицательными эмоциями, происходило усиление болевых приступов, нарастала гипостезия нижней губы и подбородка.
У 32,7% обследованных больных возникали трофические нарушения.
Эти трофические нарушения в области тканевых образований лица на стороне поражения проявлялись в виде сухости, шершавости и шелушения кожи подбородочной части лица (особенно у больных с длительным сроком заболевания), в основном в зоне пораженной ветви НАН.
Вегетативные нарушения на стороне поражения нерва отмечались почти во всех наших наблюдениях и на ранних сроках заболевания.
Они проявлялись в виде гиперемии лица, сердцебиения и потливости, избыточности слюнотечения, отека тканей лица.

На основании анализа результатов проведенных исследований можно сформулировать следующие предложения по повышению эффективности хирургического лечения больных с осложнениями, связанными с выведением пломбировочных материалов в шгжнечслюстной канал при эндодонтическом лечении.
Нам представляется целесообразным рекомендовать максимально сократить сроки к проведению хирургического вмешательства, это будет способствовать предотвращению развития морфо-функциональных нарушений пораженного нерва и нейропатологичсских процессов в центральной нервной системе.
При непродолжительном нахождении пломбировочного материала в нижнечелюстном канале (до 1-1.5 месяцев) в послеоперационном периоде можно рекомендовать лечебные мероприятия, направленные на снятие гипоксического состоя216

[стр.,248]

248 салфетках с двумя электродами (1-2 мкА) по 15 минут №20.
Общеукрепляющая терапия включала инъекции АТФ по 1мл в/м №20 в сочетании с бальнеологическим лечением гидромассажем №10, хвойно-жемчужными №10 и сульфидными паннами №10.
Проводилось иглорефлексотерапевтическое воздействие с использованием локальных и региональных точек иглами длиной 13 мм в точке 3 (третий квадрат, посередине верхней горизонтальной линии, проведенной через мочку уха на стороне поражения) двумя курсами по 15 процедур с перерывом в 7 дней.
Для нормализации кровоснабжения и ликвидации гипоксии тканей у 12 человек с длительным сроком нахождения пломбировочного материала в нижнечелюстном канале (от 9 месяцев до 1,5 лет), после оперативного удаления корневого герметика из ПК и комплексного лечения, мы проводили курс локальной (внутриротовой) ГВО-терапии.
Устройство в виде капы с присоской, вакуумной канавкой и отсасывающим штуцером изготавливали из быстротвсрдеющсй пластмассы для каждого пациента индивидуально.
По воздуховоду через нагнетательный штуцер в камеру подавался кислород, создавая в камере повышенное давление 100-150 мм.
рт.
ст.
на постоянном уровне в течение 15 минут.
Курс лечения составил 12-15 сеансов.
В клинике повреждений НАН, вызванного химико-компрессионными факторами вследствие несоблюдения врачом техники эндодонтического лечения корневых каналов зубов, существенное место занимаег нарушение вегетативной иннервации.
Вегетативные нарушения были обнаружены нами у всех больных, особенно ярко они были выражены на стороне повреждения НАН гиперсаливация, припухлость мягких тканей лица, гиперемия кожных покровов лица, гиперемия кожных покровов лица, слезотечение, сухость полости рта.
Поэтому при общей продолжительности болевого синдрома в течение как предоперационного, так и послеоперационного периодов более 8-9 месяцев дополнительно к первым двум комплексам лечебных мероприятий, по нашему мнению, необходимо добавить еще мероприятия, направленные на нормализацию нейровегетативного регулирования.
Тем пациентам, у которых наблюдались герпетические высыпания на слизистой, нами было рекомендовано ежедневное пятиили десятикратное примспс

[Back]