Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 114]

ГЛАВА V.
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 114 5.1 Результаты анкетировании врачен-стоматологов но проблемам эндодонтического лечении зубов Низкое качество эндодонтического лечения, безусловно, является одной из причин возникновения осложнений.
В ходе
проведенного исследования отмечалось частое выведение пломбировочного материала в периапикальные ткани, или наоборот, встречали корневые каналы, запломбированные не до верхушки и, как следствие, деструктивные изменения в костной ткани.
Особенно неудовлетворительное качество пломбирования корневых каналов у моляров было выявлено при лечении зубов с воспаленной пульпой.
Е.В.
Боровский при оценке клинического материала по лечению периодонтитов с использованием
резорцин-формалинового метода, установил, что если корневые каналы не запломбированы, то в 75% случаев имеются деструктивные изменения в периодонте [13, 14, 53].
Между тем, представленные данные
не позволяют сделать однозначного вывода о причинах неудовлетворительного лечения.
Это может быть результатом использования устаревших технологий, несоблюдения методик.
недостаточной технической оснащенности и, наконец, следствием ошибочных научных разработок [15,43].
С целью получения ответа на эти вопросы нами было проведено анкетирование
врачей-стомагологов.
Группы формировались по принципу свободной выборки из состава циклов последипломного образования, в который входили как врачи государственных учреждений, так и отделений частных стоматологических кабинетов.
Из 245
врачей-стомагологов, только у 4 человек не было врачебной категории, 10% имели вторую, 75% первую и 15% высшую категорию (со стажем работы более 20 лет).
В анкете предлагались 20 вопросов,
некоторые из которых приведены в таблице
№21.
При подготовке к анкетированию врачей-стоматологов мы использовали работы
[13, 14, 15, 20].
При составлении анкеты стремились получить информацию об использовании современных технологий, применении адекватных методов лечения.
Согласно полученным
данным, причиной отсутствия инструментов для обработки корневого канала
[стр. 98]

98 края, в жевательных вершины бугров).
Больной нажимает кнопку включателя, находящуюся на торце пассивного электрода, и импульсы проходят через него.
При появлении минимального ощущения в зубе больной снимает большой палец с кнопки и размыкает цепь.
По шкале микроамперметра мы регистрировали пороговую силу тока.
Прибор фиксирует величину последнего импульса, прошедшего через больного.
Если больной не реагировал на силу тока в пределах 10 мкА, то, нажав клавишу быстрой установки нуля, стрелку возвращали в нулевое положение и включали следующий диапазон (50 или 150 мкЛ) чувствительности шкалы прибора.
Полученные данные анализировали с помощью критериев, установленных Л.Р.
Рубинным (1955) и В.И.
Яковлевой (1994).
2.5.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Мы изучили некоторые проблемы эндодонтического лечения зубов путем анкетирования врачей-стоматологов.
Всего было протестировано 245 врачей, группы формировались по принципу свободной выборки из состава циклов последипломного образования, в который входили как врачи государственных учреждений, так и отделений частных стоматологических кабинетов.
Из 245
врачейстоматологов, у 4 человек нс было врачебной категории, 10% имели вторую, 75% первую и 15% высшую категорию (со стажем работы более 20 лет).
В анкете предлагались 20 вопросов,
при подготовке к анкетированию мы использовали работы Е.В.
Боровского (1998,2003) и А.В.
Алимского (2004).
2.6.Статистичсск11с методы.
Статистическая обработка полученных данных проведена на основании общепринятых методов вариационной статистики.
Для установления причинноследственных взаимоотношений между изученными показателями применяли корреляционный и дисперсионный анализы.
Предварительно для изучаемых признаков высчитывали попарно корреляционный показатель (г).
Межгрупповое сравнение полученных данных проводилось с учетом объема выборки и распределения данных с применением параметрических (1-критерий Стыодснта) и нспарамстрических критериев при отличии распределения от нормального (критерий Вилкоксона, Манн-Уитни, метод углового преобразования Фишера <р , критерий

[стр.,228]

228 ГЛАВА V СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 5.1 Результаты анкетирования врачсй-стоматологов по проблемам эндодонтического лечения зубов Низкое качество эндодонтического лечения, безусловно, является одной из причин возникновения осложнений.
В ходе
нашего исследования мы отмечали частое выведение пломбировочного материала в периапикальные ткани, или наоборот, встречали корневые каналы, запломбированные не до верхушки и, как следствие, деструктивные изменения в костной ткани.
Особенно неудовлетворительное качество пломбирования корневых каналов у моляров было выявлено при лечении зубов с воспаленной пульпой.
Е.В.
Боровский при оценке клинического материала по лечению периодонтитов с использованием
резорцин-формалииового метода, установил, что если корневые каналы не запломбированы, то в 75% случаев имеются деструктивные изменения в периодонте [13, 14, 53].
Между тем, представленные данные
нс позволяют сделать однозначного вывода о причинах неудовлетворительного лечения.
Это может быть результатом использования устаревших технологий, несоблюдения методик, недостаточной технической оснащенности и, наконец, следствием ошибочных научных разработок [15, 43].
С целью получения ответа на эти вопросы нами было проведено анкетирование
врачей-стоматолоюв.
Группы формировались по принципу свободной выборки из состава циклов последипломного образования, в который входили как врачи государственных учреждений, так и отделений частных стоматологических кабинетов.
Из 245
врачей-стоматологов, только у 4 человек не было врачебной категории, 10% имели вторую, 75% первую и 15% высшую категорию (со стажем работы более 20 лет).
В анкете предлагались 20 вопросов, некоторые из которых приведены в таблице
4.5.1.
При подготовке к анкетированию врачей-стоматологов мы использовали работы
Е.В.
Боровского (1998, 2003) и А.В.
Алимского (2004).


[стр.,230]

230 При составлении анкеты мы стремились получить информацию о использовании современных технологий, применении адекватных методов лечения.
Согласно полученным
нами данным, причиной отсутствия инструментов для обработки корневого канала в 65,5% случаев были материальные затруднения, в 24,5% недостаточная осведомленность врачей о характеристике инструментария и показаний к их применению.
На это указывает и тот факт, что многие врачи не знакомы со стандартами (в том числе и международными) инструментария.
Редкое применение резинового ограничителя при определении рабочей длины корня и метода электрометрического контроля прохождения корневого канала указывает на неосведомленность значительной части врачей, занимающихся эндодонтией, о важности этих процедур.
Без контроля прохождения корневого канала его пломбирование проводиться не должно [16].
Ответ 239 из 245 врачей (96,7%), что они никогда не проводят рентгенологический контроль до пломбирования канала объясняется не только отсутствием в районных поликлиниках рентгенологического оборудования, по и игнорированием врачами этой процедуры, ответ 144 врачей (58,7%), что они проводят рентгенологический контроль только после пломбирования корневого канала, оптимизма не внушает.
Средства и методы обработки корневых каналов в значительной степени определяет успех лечения [16, 48, 58].
Исходя из полученных данных, чаще других применяется перекись водорода и гипохлорит натрия.
Именно гипохлорит натрия ставят па первое место в эндодонтии большинство исследователей [14, 16,66, 69].
Заслуживает пристального рассмотрения методика проведения медикаментозной обработки корневых каналов.
Большинство врачей нс применяют для обработки каналов шприц (83,2%), что позволяет с полным основанием утверждать, что обработка корневого канала по настоящему не производится.
Только промывание с помощью шприца, позволяет воздействовать на его микрофлору, удалить и обезвредить ее [13, 16, 48].
Подавляющее большинство врачей 82% проводят высушивание корневого канала не бумажными штифтами, а ватными турундами, которые, как известно, дальше устья канала не проникают, между тем, добиться адгезии материала к

[Back]