Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 130]

метод, только 22,4 и 3,5% врачей пользовались соответственно «Эндометазоном» и материалами на основе гидроокиси кальция.
Кроме того, 34,8% человек указали на необходимость пломбирования корневого
канала «за верхушку», 44,7% до верхушки, и 5,6% до физиологической верхушки (на 1-2 мм не до верхушечного отверстия).
Такое значительное количество сторонников «активной заверхушечной терапии» вместе с применением неадекватных методов лечения (использование
резорцин-формалиновон пасты, фосфат-цемента для пломбирования канала), вызывает серьёзные опасения за качество эндодонтического лечения.
Как считает
[13.
14, 15], невладенис современными технологиями, крайне редкое использование метода расширения канала «от большего к меньшему», метода электрометрического контроля прохождения корневого канала, .метода пломбирования канала гуттаперчей (бокового уплотнения), пломбирования термафилом, во многом объясняет большое количество осложнений при эндодонтическом лечении зубов.
На наш взгляд, недостаточная информированность врачей (отсутствие информации о международных стандартах, необходимости измерения рабочей длины корня, использовании шприцов для ирригации каналов, применения бумажных штифтов), а так же крайне слабые знания по анатомии челюстнолицевой области, ставит под сомнение качество академического образования и требует серьёзной корректировки последипломного курса обучения, в том числе и циклов повышения квалификации.
Ни один из опрошенных нами
врачей-стоматологов-терапевтов не смог описать анатомию нижнечелюстного канала и не знал о возможном существовании дополнительных каналов в нижней челюсти.
Нс вызывает сомнений, что полученные данные о возможном наличии дополнительных нижнечелюстных каналов, проходящих в непосредственной близости от верхушек корней моляров и
иремоляров нижней челюсти, представляют особую ценность в таком случае риск попадания пломбировочного материала в просвет нижнечелюстного канала при эндодонтическом лечении зубов особенно велик.
В этих
ситуациях особенно важно соблюдение всех правил работы в корневом канале с обязательным рентгенографическим контролем до и после завершения эндодонтического лечения, использование
апекс-локагора и инструментов с силиконовым ограничителем длины.
В случае
[стр. 232]

232 Анализ анкет подтвердил существование серьезных проблем в эндодонтии, основными из которых являются: А) недостаточная техническая оснащенность врачей эндодонтическим инструментарием, которую можно оправдать материальными затруднениями, но в значительной степени это также зависит от недостаточной информированности врачей (информации о международных стандартах Е1ЖО 180, необходимости измерения рабочей длины корня, использования шприцов для промывания каналов, применения бумажных штифтов); Б) повсеместное применение неадекватных методов лечения резорцин-формалинового метода, выведения пломбировочных материалов за верхушку корня (в том числе в верхнечелюстную пазуху и в нижнечелюстной канал), использование фосфат-цемента для пломбирования корневого канала; С) незнание и невладение современными технологиями, крайне редкое использование эндодонтических наконечников, метода расширения канала «от большего к меньшему», метода электрометрического контроля прохождения корневого канала, метода пломбирования канала гуттаперчей (бокового уплотнения).
Безусловно, такие результаты свидетельствуют о крайне низком уровне теоретической подготовки врачей.
Отсутствуют в полном объеме знания по анатомии челюстно-лицевой области.
Ни один из опрошенных нами врачейстоматологов не смог описать анатомию нижнечелюстного канала и не знал о возможном существовании дополнительных каналов в нижней челюсти.
Нс вызывает сомнений, что полученные данные о возможном наличии дополнительных нижнечелюстных каналов, проходящих в непосредственной близости от верхушек корней моляров и
прсмоляров нижней челюсти, представляют особую ценность в таком случае риск попадания пломбировочного материала в просвет нижнечелюстного канала при эндодонтическом лечении зубов особенно велик.
В этих ситуациях особенно важно соблюдение всех правил работы в корневом канале с обязательным рентгенографическим контролем до и после завершения эндодонтического лечения, использование
апекс-локатора и инструментов с силиконовым ограничителем длины.


[стр.,238]

238 7 рентгенологических исследований, начиная с диагностической рентгенограммы, и, заканчивая рентгеноконтролем результатов лечения.
Согласно опросам, проведенным нами среди 245 врачсй-стоматологов терапевтического профиля, обучавшихся на кафедре последипломного образования СтГМА в 2003-2005 годах, только 17 человек (7,9%) из них пользуются апекс-локаторами, 5 человек (2%) знают и используют средние табличные данные о длине корней зубов, 116 человека (43,8%) используют инструменты с силиконовыми ограничителями длины и 3 человека (1,6%) пользуются линейкой для определения рабочей длины корневого канала.
В программе анкетирования, проведенного у врачсй-стоматологов, стоял вопрос о материалах для пломбирования корневых каналов.
Па применение фосфат-цемента для обтурации корневых каналов указали 45,3% респондентов, 77,5% из опрошенных врачей регулярно использовали резорцинформалиновый метод, только 22,4 и 3,5% врачей пользовались соответственно «Эндометазоном» и материалами на основе гидроокиси кальция.
Кроме того, 34,8% человек указали на необходимость пломбирования корневого
капала «за верхушку», 44,7% до верхушки, и 5,6% до физиологической верхушки (на 1-2 мм не до верхушечного отверстия).
Такое значительное количество сторонников «активной заверхушечной терапии» вместе с применением неадекватных методов лечения (использование
резорцииформалиновой пасты, фосфат-цемента для пломбирования канала), вызывает серьёзные опасения за качество эндодонтического лечения.
Как считает
Е.В.
Боровский (2003, 2005), нсвладсние современными технологиями, крайне редкое использование метода расширения канала «от большего к меньшему», метода электрометрического контроля прохождения корневого канала, метода пломбирования канала гуттаперчей (бокового уплотнения), пломбирования термофилом, во-многом объясняет большое количество осложнений при эндодонтическом лечении зубов.
По-нашему мнению, без электрометрического и рентгено-контроля прохождения корневого канала, его пломбирование проводиться не должно

[стр.,239]

239 На наш взгляд, недостаточная информированность врачей (отсутствие информации о международных стандартах, необходимости измерения рабочей длины корня, использовании шприцов для ирригации каналов, применения бумажных штифтов), а так же крайне слабые знания по анатомии челюстно-лицевой области, ставит под сомнение качество академического образования и требует серьёзной корректировки последипломного курса обучения, в том числе и циклов повышения квалификации.
Ни один из опрошенных нами
врачсй-стоматологов нс смог описать анатомию нижнечелюстного канала и нс знал о возможном существовании дополнительных каналов в нижней челюсти.
Не вызывает сомнений, что полученные данные о возможном наличии дополнительных нижнечелюстных каналов, проходящих в непосредственной близости от верхушек корней моляров и прсмоляров нижней челюсти, представляют особую ценность в таком случае риск попадания пломбировочного материала в просвет нижнечелюстного канала при эндодонтическом лечении зубов особенно велик.
В этих
сигуациях особенно важно соблюдение всех правил работы в корневом канале с обязательным рентгенографическим контролем до и после завершения эндодонтического лечения, использование апекс-локатора и инструментов с силиконовым ограничителем длины.
В случае
близкого расположения мандибулярного канала к верхушкам зубов или отсутствия его изображения на обзорных рентгенограммах, необходимо использовать радиовидеографический метод исследования и компьютерную томографию для уточнения расположения, количества и формы нижнечелюстных каналов.
При диагностике нижнечелюстного канала, нс имеющего альвеолярной или боковой стенки, следует отказаться от эндодонтического лечения с традиционным доступом или исключить из арсенала средств для пломбирования корневых каналов резорцин-формалиновыс пасты, заменив их на менее токсичные лекарственные препараты.
Как альтернатива может быть показана зубосохраняющая операция с резекцией верхушки корня зуба с последующим ретроградным пломбированием корневого канала.

[Back]