Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 131]

близкого расположения мандибулярного канала к верхушкам зубов или отсутствия его изображения на обзорных рентгенограммах, необходимо использовать радиовизиографический метод исследования и компьютерную томографию для уточнения расположения, количества и формы нижнечелюстных каналов.
При диагностике нижнечелюстного канала,
не имеющего альвеолярной или боковой стенки, следует отказаться от эндодонтического лечения с традиционным доступом или исключить из арсенала средств для пломбирования корневых каналов резорцин-формалиновые пасты, заменив их на менее токсичные лекарственные препараты.
Как альтернатива может быть показана зубосохраняющая операция с резекцией верхушки корня зуба с последующим ретроградным пломбированием корневого канала.

Как стало видно из проведенного клинико-рентгенологического исследования, опасность выведения корневых герметиков в полость нижнечелюстного каната при нарушении техники эндодонтического лечения зубов нижней челюсти особенно велика у женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
Профилактика выведения пломбировочного материала в нижнечелюстной канал заключается в соблюдении правила
«пята шагов»: 1.
Определение «группы риска» куда входят женщины в возрасте от 25 до 55 лет.
у которых предполагается эндодонтическое лечение вторых моляров, премоляров, первого и третьего моляра нижней челюсти.
2.
Обзорная рентгенография с целью предварительного определения на ортопантомограмме отношения верхушек корней к нижнечелюстному каналу.
Как дополнительный метод получение панорамных снимков в разных проекциях.
3.
Проведение
радиовизиографического или КТ-исследования.
4.
Прохождение, расширение и пломбирование корневых каналов под электрометрическим и
радиовизиографическим контролем, с исключением агрессивных паст.
5.
При выявлении нижнечелюстных каналов без альвеолярной стенки или выстоянии верхушек корней в просвет
НК зубосохраняющая операция с ретроградным пломбированием корневого канала.
Причины, вызывающие перфорацию НК при имплантологическом лечении также лежат в плоскости несоблюдения правил и протоколов хирургических вмешательств на нижней челюсти.
К числу наиболее частых врачебных ошибок относится необоснованный выбор типа, размера и диаметра дентального имплантата, недостаточный рентгенологический контроль на всех этапах дентальной имплантации.
[стр. 239]

239 На наш взгляд, недостаточная информированность врачей (отсутствие информации о международных стандартах, необходимости измерения рабочей длины корня, использовании шприцов для ирригации каналов, применения бумажных штифтов), а так же крайне слабые знания по анатомии челюстно-лицевой области, ставит под сомнение качество академического образования и требует серьёзной корректировки последипломного курса обучения, в том числе и циклов повышения квалификации.
Ни один из опрошенных нами врачсй-стоматологов нс смог описать анатомию нижнечелюстного канала и нс знал о возможном существовании дополнительных каналов в нижней челюсти.
Не вызывает сомнений, что полученные данные о возможном наличии дополнительных нижнечелюстных каналов, проходящих в непосредственной близости от верхушек корней моляров и прсмоляров нижней челюсти, представляют особую ценность в таком случае риск попадания пломбировочного материала в просвет нижнечелюстного канала при эндодонтическом лечении зубов особенно велик.
В этих сигуациях особенно важно соблюдение всех правил работы в корневом канале с обязательным рентгенографическим контролем до и после завершения эндодонтического лечения, использование апекс-локатора и инструментов с силиконовым ограничителем длины.
В случае близкого расположения мандибулярного канала к верхушкам зубов или отсутствия его изображения на обзорных рентгенограммах, необходимо использовать радиовидеографический метод исследования и компьютерную томографию для уточнения расположения, количества и формы нижнечелюстных каналов.
При диагностике нижнечелюстного канала,
нс имеющего альвеолярной или боковой стенки, следует отказаться от эндодонтического лечения с традиционным доступом или исключить из арсенала средств для пломбирования корневых каналов резорцин-формалиновыс пасты, заменив их на менее токсичные лекарственные препараты.
Как альтернатива может быть показана зубосохраняющая операция с резекцией верхушки корня зуба с последующим ретроградным пломбированием корневого канала.


[стр.,240]

240 Как видно из клинико-анатомического исследования, опасность выведения корневых герметиков в полость нижнечелюстного канала при нарушении техники эндодонтического лечения зубов нижней челюсти особенно велика у женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
Профилактика выведения пломбировочного материала в нижнечелюстной канал заключается в соблюдении правила
«пяти шагов»: 1.
Определение «группы риска» куда входят женщины в возрасте от 25 до 55 лет, у которых предполагается эндодонтическое лечение вторых моляров, премоляров, первого и третьего моляра нижней челюсти.
2.
Обзорная рентгенография с целью предварительного определения на ортопантомограмме отношения верхушек корней к нижнечелюстному каналу.
Как дополнительный метод получение панорамных снимков в разных проекциях.
3.
Проведение
радиовидеографичсского или КТ-исследования.
4.
Прохождение, расширение и пломбирование корневых каналов под электрометрическим и
радиовизиографичсским контролем, с исключением агрессивных паст.
5.
При выявлении нижнечелюстных каналов без альвеолярной стенки или выстоянии верхушек корней в просвет
ПК зубосохраняющая операция с ретроградным пломбированием корневого канала.
Таким образом, чрезмерное расширение верхушечного отверстия при инструментальной обработке корневого канала, нерациональное использование машинных каналоиаполнителей, отсутствие должного радиои рентгено контроля на этапах обработки и пломбирования, являются основными предрасполагающими факторами попадания пломбировочного материала в нижнечелюстной канал.
Между тем в настоящее время при эндодонтическом лечении любое выведение пломбировочного материала за пределы корня считается осложнением.
Исключением является выведение за верхушку корня пасты па основе гидроокиси кальция для склерозирующего воздействия на небольшие околокорневые десфукгивные изменения в костной ткани.
Важно предотвращать выведение в канал продуктов распада пульпы и антисептических препаратов (паркан, хлоргексидин и т.
д.), которые могут быть причиной «постпломбмровочной» боли.
Она чаще всего является ответной реакцией на

[стр.,257]

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Риск попадания пломбировочного материала в просвет нижнечелюстного канала при эндодонтическом лечении зубов особенно велик в тех случаях, когда верхушки корней зубов нижней челюсти близко прилежат к нижнечелюстному каналу или выстоят в его просвет.
В этих случаях особенно важно соблюдение правил работы в корневом канале с рентгенографическим контролем до и после завершения эндодонтического лечения, использование апекслокаторов и инструментов с силиконовым ограничителем длины.
2.
В случае близкого расположения мандибулярного канала к верхушкам зубов или отсутствия его изображения на обзорных рентгенограммах, использовать радиовизнографический метод исследования и компьютерную томографию для уточнения расположения, количества и формы нижнечелюстных каналов.
3.
Опасность выведения пломбировочного материала в полость нижнечелюстного канала при нарушении техники эндодонтического лечения зубов особенно велика у женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
Особую осторожность следует проявлять при инструментальной обработке канала дистального корня 37 и 47 зубов, где толщина ег о стенок в средней трети и верхушечной части минимальна.
4.
Из арсенала средств для пломбирования корневых каналов
необходимо исключить резорцин-формалиновые насты, заменив их на мснсс токсичные лекарственные препараты.
По показаниям, при некачественно запломбированном корневом канале, вместо эндодонтического лечения может быть проведена зубосохраняющая операция с резекцией верхушки корня зуба с последующим ретроградным пломбированием корневого канала.
5.
Повышение порогов электровозбудимости соответствующих зон лица до 70-150 мкА и пульпы зубов до 25-40 мкА, при установленном факте выведения пломбировочного материала в нижнечелюстной канал, даже без выраженных клинических признаков, свидетельствует о нарушении периферического кровообращения в бассейне нижнеальвеолярной артерии и требует хирургиче257 ского вмешательства.

[Back]