Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 133]

ясняться наличием (в 67,3% случаев) или отсутствием (в 32,7% случаев) сосудистонервных анастомозов между подбородочными нервами с противоположных сторон.
4.
Основным клиническим симптомом перфорации нижнечелюстного канала у 72,3% больных являлась боль различной интенсивности и эмоциональной окраски, отсутствие выраженных болевых ощущений отмечали 27,7% пациентов.
Вне зависимости от причины, вызвавшей перфорацию нижнечелюстного канала у всех больных наблюдалось повышение порогов электровозбуднмости в исследуемых зонах кожи лица и снижение элекгровозбудимости пульпы зубов.
5.
Причины перфорации нижнечелюстного капала при эндодонтическом лечении: а) анатомические риск выведения пломбировочного материала в нижнечелюстной канал наибольший при близком расположении верхушек корней зубов к нижнечелюстному каналу, отсутствии у канала собственных стенок из компактного костного вещества (в 14,8% случаев).
б) врачебные ошибки несоблюдение правил работы в корневом канале с рентгенографическим контролем до и после завершения эндодонтического лечения, редкое использование апекс-локаторов и никель-титановых инструментов с силиконовым ограничителем длины.
6.
Причины перфорации нижнечелюстного каната при имплантологическом лечении: а) анатомические атрофия альвеолярной части нижней челюсти при частичной и полной вторичной адентии, изменение при этом анатомических границ подбородочного отверстия, наличие нескольких нижнечелюстных каналов (в 12,3% случаев).
б) врачебные ошибки несоблюдение протокола имплантологического лечения, недостаточный рентгенологический контроль, необоснованное использование винтовых дентальных имплантатов различного диаметра и длины.
7.
Основным способом профилактики перфораций нижнечелюстного канала является использование рентгенологического исследования на всех этапах эндодонтического и имплантологического лечения.
Для точного определения отношения нижнечелюстного канала к верхушкам корней зубов необходимо использование обзорных рентгенограмм (в прямой и боковой проекции), при частичной и полной вторичной адентии в качестве дополнительного метода радиовизиографическое исследование и компьютерную томографию.
133
[стр. 239]

239 На наш взгляд, недостаточная информированность врачей (отсутствие информации о международных стандартах, необходимости измерения рабочей длины корня, использовании шприцов для ирригации каналов, применения бумажных штифтов), а так же крайне слабые знания по анатомии челюстно-лицевой области, ставит под сомнение качество академического образования и требует серьёзной корректировки последипломного курса обучения, в том числе и циклов повышения квалификации.
Ни один из опрошенных нами врачсй-стоматологов нс смог описать анатомию нижнечелюстного канала и нс знал о возможном существовании дополнительных каналов в нижней челюсти.
Не вызывает сомнений, что полученные данные о возможном наличии дополнительных нижнечелюстных каналов, проходящих в непосредственной близости от верхушек корней моляров и прсмоляров нижней челюсти, представляют особую ценность в таком случае риск попадания пломбировочного материала в просвет нижнечелюстного канала при эндодонтическом лечении зубов особенно велик.
В этих сигуациях особенно важно соблюдение всех правил работы в корневом канале с обязательным рентгенографическим контролем до и после завершения эндодонтического лечения, использование апекс-локатора и инструментов с силиконовым ограничителем длины.
В случае близкого расположения мандибулярного канала к верхушкам зубов или отсутствия его изображения на обзорных рентгенограммах, необходимо использовать радиовидеографический метод исследования и компьютерную томографию для уточнения расположения, количества и формы нижнечелюстных каналов.
При диагностике нижнечелюстного канала, нс имеющего альвеолярной или боковой стенки, следует отказаться от эндодонтического лечения с традиционным доступом или исключить из арсенала средств для пломбирования корневых каналов резорцин-формалиновыс пасты, заменив их на менее токсичные лекарственные препараты.
Как альтернатива может быть показана зубосохраняющая операция с резекцией верхушки корня зуба с последующим ретроградным пломбированием корневого канала.


[стр.,257]

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Риск попадания пломбировочного материала в просвет нижнечелюстного канала при эндодонтическом лечении зубов особенно велик в тех случаях, когда верхушки корней зубов нижней челюсти близко прилежат к нижнечелюстному каналу или выстоят в его просвет.
В этих случаях особенно важно соблюдение правил работы в корневом канале с рентгенографическим контролем до и после завершения эндодонтического лечения, использование апекслокаторов и инструментов с силиконовым ограничителем длины.
2.
В случае близкого расположения мандибулярного канала к верхушкам зубов или отсутствия его изображения на обзорных рентгенограммах, использовать радиовизнографический метод исследования и компьютерную томографию для уточнения расположения, количества и формы нижнечелюстных каналов.
3.
Опасность выведения пломбировочного материала в полость нижнечелюстного канала при нарушении техники эндодонтического лечения зубов особенно велика у женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
Особую осторожность следует проявлять при инструментальной обработке канала дистального корня 37 и 47 зубов, где толщина ег о стенок в средней трети и верхушечной части минимальна.
4.
Из арсенала средств для пломбирования корневых каналов необходимо исключить резорцин-формалиновые насты, заменив их на мснсс токсичные лекарственные препараты.
По показаниям, при некачественно запломбированном корневом канале, вместо эндодонтического лечения может быть проведена зубосохраняющая операция с резекцией верхушки корня зуба с последующим ретроградным пломбированием корневого канала.
5.
Повышение порогов электровозбудимости соответствующих зон лица до 70-150 мкА и пульпы зубов до 25-40 мкА, при установленном факте выведения пломбировочного материала в нижнечелюстной канал, даже без выраженных клинических признаков, свидетельствует о нарушении периферического кровообращения в бассейне нижнеальвеолярной артерии и требует хирургиче257 ского вмешательства.

[Back]