Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 134]

чI ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
В случае близкого расположения
нижнечелюстного канала к верхушкам корней зубов рекомендуется использовать ортопантомографию, радиовизиографшо или компьютерную томографию для уточнения расположения, количества и формы нижнечелюстных каналов.
2.
Опасность выведения пломбировочного материала нижнечелюстной канам при нарушении врачом правил эндодонтического лечения особенно велика у женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
Особую осторожность следует проявлять при инструментальной обработке
капала дистального корня 37 и 47 зубов, где толщина стенок в средней и верхушечной трети корня минимальна.
3.
При планировании имплантологическог о лечения в условиях значительной атрофии альвеолярной части нижней челюсти необходимо костнопластическая операция по ее увеличению с использованием аутотрансплантата.
Наиболее рациональные донорские зоны для его получения: область подбородка, венечного отростка и наружной косой линии.
4.
При хирургическом устранении перфорации нижнечелюстного канала необходимо оценить качество проведенного эндодонтического лечения «причинного» зуба, наличие или отсутствие очагов хронического воспаления в периапикальных тканях.
Если эндодонтическое лечение проведено качественно,
зуб необходимо сохранить.
В тех случаях, когда корневой канал запломбирован некачественно и верхушки корней зубов выстоят в просвет нижнечелюстного канала или непосредственно над ним,
производится их резекция с последующим ретроградным пломбированием.
5.
Необходимо учитывать особенности строения нижнеальвеолярного сосудисто-нервного пучка и подбородочного нерва при
хирургических разрезах на нижней челюсти по поводу оперативного лечения гнойно-воспалительных процессов, операции латерализации нижнего альвеолярного нерва при установке винтовых дентальных имплантатов и зубосохраняющих операциях.
134 1
[стр. 257]

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Риск попадания пломбировочного материала в просвет нижнечелюстного канала при эндодонтическом лечении зубов особенно велик в тех случаях, когда верхушки корней зубов нижней челюсти близко прилежат к нижнечелюстному каналу или выстоят в его просвет.
В этих случаях особенно важно соблюдение правил работы в корневом канале с рентгенографическим контролем до и после завершения эндодонтического лечения, использование апекслокаторов и инструментов с силиконовым ограничителем длины.
2.
В случае близкого расположения
мандибулярного канала к верхушкам зубов или отсутствия его изображения на обзорных рентгенограммах, использовать радиовизнографический метод исследования и компьютерную томографию для уточнения расположения, количества и формы нижнечелюстных каналов.
3.
Опасность выведения пломбировочного материала в полость нижнечелюстного канала при нарушении техники эндодонтического лечения зубов особенно велика у женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
Особую осторожность следует проявлять при инструментальной обработке
канала дистального корня 37 и 47 зубов, где толщина ег о стенок в средней трети и верхушечной части минимальна.
4.
Из арсенала средств для пломбирования корневых каналов необходимо исключить резорцин-формалиновые насты, заменив их на мснсс токсичные лекарственные препараты.
По показаниям, при некачественно запломбированном корневом канале, вместо эндодонтического лечения может быть проведена зубосохраняющая операция с резекцией верхушки корня зуба с последующим ретроградным пломбированием корневого канала.
5.
Повышение порогов электровозбудимости соответствующих зон лица до 70-150 мкА и пульпы зубов до 25-40 мкА, при установленном факте выведения пломбировочного материала в нижнечелюстной канал, даже без выраженных клинических признаков, свидетельствует о нарушении периферического кровообращения в бассейне нижнеальвеолярной артерии и требует хирургиче257 ского вмешательства.


[стр.,258]

258 6.
При выраженных клинических проявлениях (боль, гипостезия) хирургическое вмешательство по удалению пломбировочного материала из нижнечелюстного канала должно быть проведено незамедлительно чем короче промежуток времени от момента выведения корневого герметика в канал до освобождения сосудисто-нервного пучка, тем быстрее произойдет полное восстановление чувствительности и вегетативных функций.
7.
Перед оперативным вмешательством необходимо оценить качество проведенного эндодонтического лечения «причинного» зуба, наличие или отсутствие очагов хронического воспаления в периапикальных тканях.
Если эндодонтическое лечение проведено качественно,
то зуб нужно сохранить.
В тех случаях, когда корневой канал запломбирован некачественно и верхушки корней зубов выстоят в просвет нижнечелюстного канала или непосредственно над ним,
после удаления пломбировочного материала из НК, производится их резекция с последующим ретроградным пломбированием.
8.
При выборе метода оперативного лечения предпочтение следует отдавать «щадящей» методике с вестибулярным доступом с применением аутотрансплантата для закрытия дефекта.
Необходимо учитывать особенности строения нижнеальвеолярного сосудисто-нервного пучка и подбородочного нерва при
разрезах на нижней челюсти по поводу оперативного лечения гнойновоспалительных заболеваний и при зубосохраияющих операциях.

[Back]