Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 16]

подбородочным отверстием и наиболее фронтальной точкой канала доходило до 5 мм.
Исследователи
нс нашли связи между величиной расстояния и степенью атрофии нижней челюсти.
В 15 случаях канал восходил непосредственно к подбородочному отверстию без создания изгиба во фронтальном отделе.
Такой вид канала принадлежит ко второму типу (тип
II).
Более раннее исследование [335] 45 трупов взрослых людей продемонстрировало, что нижнечелюстной канал в 78% случаев располагается проксимальнее к области третьего коренного зуба.
Измерения показали, что его диаметр колеблется от 2,5 до 4,5 мм у мужчин и от 2,0 к 4,0 мм у женщин.
Как показали исследования,
нижнеальвеолярный сосудисто-нервный пучок расположен приблизительно в 2,0 мм от язычной кортикальной пластинки у женщин (2,5 3,3 мм у мужчин), на расстоянии в 1,6 2,6 мм от срединной линии, и приблизительно в 10 мм от нижнего края челюсти.
1.2.
Повреждения периферических ветвей тройничного
нерва при травмах и операциях в челюстно-лицевой области Ранняя диагностика характера травматических повреждений нервов возможна лишь при развитии типичной клинической картины и складывается из выявления чувствительных, двигательных, трофических, секреторных и сосудистых расстройств.
Эти нарушения проявляются обычно сразу после ранения или тупой травмы нерва.
Их выраженность зависит от тяжести повреждения и локализации травмирования участка нерва, от анатомических и функциональных свойств отдельных нервных стволов [20, 29, 51].
Так, например, расстройство чувствительности при повреждении нервных стволов проявляется двумя формами: выпадением функций
(гипостезия, анестезия) и симптомами раздражения (гиперестезия, парестезия, боль).
При полном повреждении нерва, преобладают явления выпадения, при частичном раздражения, однако достаточно часто встречается сочетание явлений раздражения с проявлениями выпадения функции нерва [29, 30, 358].
По данным ВОЗ (1982), к перечню наиболее частых форм
травматического повреждения нервов относятся: размозжение, ушиб, растяжение, а также сдавление с наличием или при отсутствии разрыва нервного ствола.
О патологоанатомической 16
[стр. 25]

случаях нерв расположен в значительной близости к щечной или язычной кортикальной пластинкам.
В областях, где сосудисто-нервный пучок находится в контакте или близко располагается по отношению к щечной или язычной кортикальными пластинками, нижнечелюстной канат хорошо визуализируется в рентгенограммах.
В ряде работ описываются анатомические особенности подъема нижнечелюстного канала, так же как особенности его щечно-язычного отношения [165, 182], так, согласно сообщению Со\Уё«е1 (1992) исследовавшему НАН на 19 трупах, сосудисто-нервный пучок от нижнечелюстного до ментатьного отверстия находится всегда в контакте или в непосредственной близости с язычной кортикальной пластинкой.
Степень изгиба канала перед подбородочным отверстием автор измерял в градусах от 15 до 90°.
Оо\у§1е1 (1992) особо отмечает то, что упомянутая близость или контакт сосудисто-нервного пучка с язычной кортикальной пластинкой он наблюдал только в широких и толстых ветвях нижней челюсти.
Особенности внутрикостного расположения нижнеальвеолярного нерва были изучены 5о1аг с1 а!., (1998) на 37 скелетированных нижних челюстях.
Особенности нижнечелюстного канала были исследованы на 37 препаратах нижней челюсти человека.
Авторы обнаружили два основных типа каналов.
В 22 случаях форма канала напоминала сифон или дугу.
Подобный вид канала классифицирован как тип I.
Расстояние между подбородочным отверстием и наиболее фронтальной точкой канала доходило до 5 мм.
Исследователи
не нашли связи между величиной расстояния и степенью атрофии нижней челюсти.
В 15 случаях канал восходил непосредственно к подбородочному отверстию без создания изгиба во фронтальном отделе.
Такой вид канала принадлежит ко второму типу (тип
И).
Болес раннее исследование Ка]сЬе1 с1 а1.
(1986) 45 трупов взрослых людей продемонстрировало, что нижнечелюстной канал в 78% случаев располагается проксимальнее к области третьего коренного зуба.
Измерения показали, что его диаметр колеблется от 2,5 до 4,5 мм у мужчин и от 2,0 к 4,0 мм у женщин.
Как показали исследования,
иижнеальвеолярный сосудисто-нервный пучок расположен приблизительно в 2,0 мм от язычной кортикальной пластинки у женщин (2,5 3,3 25

[стр.,27]

27 позиции и канала нижнего луночкового нерва можно планировать лечение, включая определение размеров, формы имплантатов и их количество.
Таким образом, хотя отношения между НАН и верхушками корней моляров изменяются, эти структуры иногда очень близки.
Знание толщины кости, трансверсальной анатомии корня, и точного положения сосудисто-нервного пучка в нижнечелюстном канале обеспечивает адекватное планирование и безопасное хирургическое лечение.
Несомненным преимуществом использования современных компьютерных томограмм является их большая информативность но сравнению с традиционной рентгенографией.
Недостатки КТ повышенная лучевая доза, большая длительность облучения, высокая зависимость точности проецирования от движения и наличия металлических артефактов в полости рта, высокая стоимость [81, 112, 182, 279,319,388].
13.
Повреждения периферических ветвей тройничного
нерпа при травмах и операциях в челюстно-лицевой области.
Ранняя диагностика характера травматических повреждений нервов возможна лишь при развитии типичной клинической картины и складывается из выявления чувствительных, двигательных, трофических, секреторных и сосудистых расстройств.
Эти нарушения проявляются обычно сразу после ранения или тупой травмы нерва.
Их выраженность зависит от тяжести повреждения и локализации травмирования участка нерва, от анатомических и функциональных свойств отдельных нервных стволов [20,29, 51].
Так, например, расстройство чувствительности при повреждении нервных стволов проявляется двумя формами: выпадением функций
(пшостезия, анестезия) и симптомами раздражения (гиперестезия, парестезия, боль).
При полном повреждении нерва, преобладают явления выпадения, при частичном раздражения, однако достаточно часто встречается сочетание явлений раздражения с проявлениями выпадения функции нерва [29, 30,358].
По данным ВОЗ (1982), к перечню наиболее частых форм
травматическою повреждения нервов относятся: размозжение, ушиб, растяжение, а также сдавление с наличием или при отсутствии разрыва нервного ствола.
С патологоанатом и

[Back]