Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 32]

передней складке) до развития неврита колебалась от 2 недель до месяца.
Альвеолит (3,48%) приводил к луночковой боли обычно в течение 7—10 дней.
После чистки лунки и применения медикаментозных средств (антибиотики, йодоформ и т.
д.) боли не исчезали, а, наоборот, усиливались, распространялись в зону соответствующей ветви тройничного нерва.
В редких случаях причиной заболевания были гальванизм (2,33%) и одномоментное удаление трех и более.зубов при подготовке к протезированию (2,33%).

Помимо механических (давление, прокалывание иглой), химических (раствор анестетика, пломбировочный материал), температурных (разогретая гуттаперча) повреждающих факторов,
рана НАНа может быть связана с инфекцией [141, 209, 2И].
Причинами нижнелуночковых невритов являются остеомиелит челюсти, инфекции, интоксикации.
Парестезия, возникающая в результате инфекции, обычно связывается с механическим давлением и ишемией,
сопровождающей
воспалтельный процесс [270].
Другой причиной парестезии могут быть ядовитые метаболические продукты
бактерий или воспалительные частицы, образованные после повреждения ткани [254, 272, 303].
Механические, химические, и тепловые факторы возможные механизмы раны нерва.
Механическое повреждение включает сжатие, растяжение, частичное или полное пересечение нервной ткани.
Сжатие, происходящее в результате
иннервальной ишемии, может быть внешним, и вызвано постэкстрационным или постхирургическим кровоизлиянием, отёком, формированием гематомы, неоплазией, кистами, имплантантами, или переполнением эндодонтического материала.
Сжатие также может быть внутренним, вызванным внутринервным отёком [306].
Парестезия, возникающая в результате инфекции,
связывается с механическим давлением и ишемией, из-за воспалительного процесса [266, 267, 272] или вызвана местным давлением на подбородочный нерв [228, 230], в результате накопления гнойного экссудата в нижнечелюстном канале [118].

Из 610 случаев лицевой парестезии, этиология заболевания могла быть
выявлеI на в 83% случаях, и 48 % из них имели одонтогенное происхождение, с вовлечением нижнего альвеолярного и ментального нервов.
Парестезия, возникающая в результате инфекционного воспаления, проходит при лечении антибиотиками, эндодонтической и периапикальной хирургией, или удалением зуба.
В ряде работ, устанавливают причинно-следственную связь между возникновением инфекционного процесса в
периа32
[стр. 29]

29 из ранних симптомов повреждения нерва является пшосчезия и зоне иннервации подглазничного, и чаще подбородочного нерва [327, 330].
В воспалительном очаге нерв находится в состоянии перераздражения, аналогичном парабиозу, что отражается на элскрофизиологических свойствах, хотя при стихании воспалительного процесса отмечено восстановление чувствительности кожи.
/\.
Арр1а11 (1991) и М.
Ко1&у (1994) обнаружили чувствительные нарушения у всех пациентов, у которых был диагностирован травматический остеомиелит нижней челюсти.
У половины больных, которым были произведен!,! операции устранения врожденной деформации нижней челюсти различными способами, наиболее частыми осложнениями были явления парестезии, зависящие ог степени нонреждения нижнего альвеолярного нерва и требующие специальных реабилитационных мероприятий [269, 328, 345, 355, 367, 387, 388].
Воспалительные заболевания придаточных пазух носа и радикальные операции в этой области, а также операции декомпрессии периферических ветвей но поводу невралгии тройничного нерва и деструктивные методы лечения этого заболевания мог ут' быть причиной стойкой невропатии [109,29, 30, 52, 82,90,269, 328].
КакеЬазЫ е1 а11 (1966) продемонстрировал роль микроорганизмов в развитии периапикального воспаления зубов с осложнениями кариеса, распространившегося на нижний альвеолярный нерв с развитием парестезии.
По-мнсшно авторов, сжатие альвеолярного нерпа, фиброзно-рубцовая реакция, которая следовала за воспалением в периосте корня зуба, было главной причиной парестезии.
Как считает Н.
Уе1ег., (2004), ранение нижнего альвеолярного нерва может быть связано с механическими, химическими и тепловыми факторами.
Парестезия, возникающая в результате инфекции,
обычно связывается с механическим давлением и ишемией;
другой причиной парестезии может быть экзо и эндотоксины бактерий или продукты распада, образовавшиеся в результат повреждения тканей.
По мнению Тигит М., (1989), механическое повреждение нерва включает сжатие, растяжение, частичное или полное пересечение и повреждение нервной ткани.
Ьепагба К., с соавторами (2000) считают, что периневральная ишемия, происходящая в результате сжатия, может быть внешней и обу ела вливаться травматичным удалением зубов или кровоизлиянием, отёком, формированием гематомы.


[стр.,66]

месте лечения среднего, глубокого кариеса и проявляющиеся первоначально локализованной пульсирующей болью, постепенно нррадиирующей и переходящей в постоянную ноющую боль, захватывающую подчас зону иннервации всей ветви тройничного нерва.
Примерно с одинаковой частотой причиной заболевания были плохо изготовленные протезы (9,3%), которые вызывали образование декубитальных язв, пролежней, завышений прикуса, аллергических стоматитов.
Все эти факторы могут явиться причиной нарастающей боли обычно в течение недели в области непосредственно «протезного ложа», которое в дальнейшем захватывает прилегающий к нему участок слизистой оболочки и полости рта.
Гингивиты (8,14%), особенно язвенно-некротический, могут сопровождаться резкими болями.
Пародонтоз (8,14%), в основном его воспалительно-дистрофическая форма, может явиться причиной стойких болей в пародонте, захватывая впоследствии область иннервации данной ветви тройничного нерва.
Осложнение проводниковой анестезии встречалось в 8,14%.
После инъекции сразу же наступало онемение, которое, однако, не проходило, как обычно, через 1—2 ч, и к которому в течение недели обычно присоединялась боль, в дальнейшем распространяющаяся в зону иннервации луиочковых нервов [330].
Оперативное вмешательство на челюстях, по данным \УаНсг &.
Оге§& 3., (1994), было причиной неврологических болей в 5,81% случаев.
У больных через несколько дней после резекции верхушки корня зуба, при периоститах, обычно в течение недели в зоне соответствующей ветви тройничного нерва возникал болевой синдром, который в дальнейшем прекращался.
При остеомиелите нижней челюсти (3,48%) продолжительность периода от момента врачебных манипуляций в полости рта (обычно разрез по передней складке) до развития неврита колебалась от 2 недель до месяца.
Альвеолит (3,48%) приводил к луночковой боли обычно в течение 7—10 дней.
После чистки лунки и применения медикаментозных средств (антибиотики, йодоформ и т.
д.) боли не исчезали, а, наоборот, усиливались, распространялись в зону соответствующей ветви тройничного нерва.
В редких случаях причиной заболевания были гальванизм (2,33%) и одномоментное удаление трех и более зубов при подготовке к протезированию (2,33%).

66

[стр.,67]

Помимо механических (давление, прокалывание иглой), химических (раствор анестетика, пломбировочный материал), температурных (разогретая гуттаперча) повреждающих факторов, рапа ПЛПа может быть связана с инфекцией [141, 209, 211].
Жуковский Л.
Л., Г.
X.
Корнилов (1984), и другие указывают, что причинами ннжнелуноч новых невритов являются остеомиелит челюсти, инфекции, интоксикации.
Парестезия, возникающая в результате инфекции, обычно связывается с механическим давлением и ишемией, сопровождающей
воспалительный процесс [270].
Другой причиной парестезии могут быть ядовитые метаболические продукты
бактерии или воспалительные частицы, образованные после повреждения ткани [254, 272, 303].
Механические, химические, и тепловые факторы возможные механизмы раны нерва.
Механическое повреждение включает сжатие, растяжение, частичное или полное пересечение нервной ткани.
Сжатие, происходящее в результате
шшервальной ишемии, может быть внешним, и вызвано постэкстрационным или постхирургическим кровоизлиянием, отёком, формированием гематомы, неоплазией, кистами, имплантантами, или переполнением эндодонтического материала.
Сжатие также может быть внутренним, вызванным внутринервным отёком [306].
Парестезия, возникающая в результате инфекции, связывается с механическим давлением и ишемией, из-за воспалительного процесса [266, 267,272] или вызвана местным давлением на подбородочный нерв [228, 230], в результате накопления гнойного экссудата в нижнечелюстном канале [118].

Кго§з1ас1 О., (1997) сообщил, что из 610 случаев лицевой парестезии, этиология заболевания могла быть выявлена в 83% случаях, и 48 % из них имели одонтогенное происхождение, с вовлечением нижнего альвеолярного и ментального нервов.
Парестезия, возникающая в результате инфекционного воспаления, проходит при лечении антибиотиками, эндодонтической и периапикальной хирургией, или удалением зуба.
В ряде работ, устанавливают причинно-следственную связь между возникновением инфекционного процесса в
периапикальных тканях нижних моляров, прсмоляров и гшюстсзией ввиду того, что гипостезия прекращается после использования антибиотиков [118, 228, 272,306].
8сс1с1оп (1943) описал три типа повреждения нерва: невропраксия, аксонотмсзис и нейротмезис.
Такая классификация основана на связи между патофизиологи

[Back]