Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 34]

месяцев, может быть устранена посредством удаления или частичного вывинчивания имплантата, а также с помощью открытой ревизии нерва и выполнения описанных выше манипуляций.
Из нехирургических методов лечения предлагается применение антиневралгических [129] лекарственных средств
(карбемазспин, фенигоин, клоиазепам, баколофен) или антидепрессантов (амитрпптилин, нотриптилин.
имипрамин), местные аппликации (капсаицин) или составляющие местных анестетиков (микселитин), принимаемые перорально, помогают пациентам с тяжелой
дисестезпей, которым хирургическое лечение не показано или не помогло [142, 170].
После декомпрессии нерва при лечении осложнения в виде выведения пломбировочных материалов в нижнечелюстной канал, ряд авторов [237, 315], рекомендуют назначать
нсстеропдные противовоспалительные средства, антигистаминпые, глюкокортикоидные препараты, вазодилататоры, мочегонные средства [31, 129], витамины группы «В» и другое симптоматическое лечение [93, 233, 264].
По
некоторым наблюдениям, наиболее частой причиной, ведущей к развитию неврита (невропатии) нижнего альвеолярного нерва, является осложнение при проводниковой анестезии, оперативные вмешательства на нижней челюсти, дефекты пломбирования зубов и корневых каналов, возникающие в результате избыточного введения пломбировочного материала в просвет корневого капала [21, 78, 129, 214].
Возникновение патологии в последнем случае можно объяснить анатомическим расположением п.
а1\
ео1апз тГ., делающим его легко досгупным для травм при различных эндодонтических и имплантологических стоматологических манипуляциях.
Основной жалобой больных при одонтогенных невритах, возникающих вследствие
перфорации нижнечелюстного канала, являются сильные боли поющего и тупого характера, то усиливающиеся, то ослабевающие, но полностью нс проходящие, чувство онемения в нижних зубах, соответствующем половине нижней губы и подбородка, которое резко усиливается во время разговора, отрицательно влияя на четкость произношения.
Таким образом, анализ литературных данных показывает, что в структуре местных травмирующих факторов, оказываемых на ткани нижнечелюстного сосудистонервного пучка, основное место занимает сложное удаление
дистопнроваиных восьмых нижних зубов, выведение пломбировочного материала в нижнечелюстной канал,
[стр. 70]

70 раций с целью установки имплантатов, не визуализируемые повреждения необходимо устранять в следующем порядке: а) анестезия, продолжающаяся более 3 месяцев, устраняется ушиванием или трансплантацией нерва [267] б) дисестезия, неприемлемая для пациента и продолжающаяся более 4 месяцев, устраняется при открытой ревизии нерва путем его внешней декомпрессии, внутреннего невролиза, иссечения невромы, ушивания и трансплантации нерва, в) тяжелая гипостезия, неприемлемая для пациента и продолжающаяся более 4 месяцев, может быть устранена посредством удаления или частичного вывинчивания имплантата, а также с помощью открытой ревизии нерва и выполнения описанных выше манипуляций.
Из нехирургических методов лечения предлагается применение антиневралгических [129] лекарственных средств
(карбемазепин, фенитоин, клоназепам, баколофен) или антидепрессантов (амитриптилин, нотриптилин, имипрамин), местные аппликации (капсаицин) или составляющие местных анестетиков (микселитин), принимаемые перорально, помогают пациентам с тяжелой дисестезией, которым хирургическое лечение не показано или не помогло [142, 170].
После декомпрессии нерва при лечении осложнения в виде выведения пломбировочных материалов в нижнечелюстной канал, ряд авторов [237, 315], рекомендуют назначать
нестсроидныс противовоспалительные средства, антигистаминные, глюкокортикоидные препараты, вазодилататоры, мочегонные средства [31, 129], витамины группы «В» и другое симптоматическое лечение [93,233,264].
По
нашим наблюдениям, наиболее частой причиной, ведущей к развитию неврита (невропатии) нижнего альвеолярного нерва, является осложнение при проводниковой анестезии, оперативные вмешательства на нижней челюсти, дефекты пломбирования зубов и корневых каналов, возникающие в результате избыточного введения пломбировочного материала в просвет корневого канала.
Возникновение патологии в последнем случае можно объяснить анатомическим расположением п.
а1усо1ап$
шГ., делающим его легко доступным для травм при различных эндодонтических стоматологических манипуляциях.
По нашим данным, основной жалобой больных при одонтогенных невритах, возникающих вследствие выведения пломбировочного материала в нижнече

[стр.,71]

люстной канал, являются сильные боли ноющего и тупого характера, то усиливающиеся, то ослабевающие, но полностью не проходящие, чувство онемения в нижних зубах, соответствующей половине нижней губы и подбородка, которое резко усиливается во время разговора, отрицательно влияя на четкость произношения.
Туалет полости рта, прием пищи, как правило, провоцируют или обостряют болевые ощущения.
Нарушения чувствительности различной выраженности в виде гипостезии на деснах нижней челюсти отмечалось нами у всех больных.
Изучение динамики заболевания после хирургического и в процессе терапевтического лечения выявило изменение зоны гипостезии к моменту прекращения чувства онемения и болей у трети больных.
У этих больных чувствительность восстановилась полностью, что может свидетельствовать об отсутствии у них стойкого поражения волокон нижнего альвеолярного нерва.
Следует отметить, что у всех этих больных, срок нахождения пломбировочной пасты в НК не превышал 3-х месяцев.
Таким образом, анализ литературных данных показывает, что в структуре местных травмирующих факторов, оказываемых на ткани нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка, основное место занимает сложное удаление
дистопированных восьмых нижних зубов, выведение пломбировочного материала в нижнечелюстной канал, ошибки при в методологии проводникового обезболивания.
В старших возрастных группах наибольшую опасность для тканей нижнего альвеолярного нерва представляют инфекционные процессы в периапикальных тканях нижней челюсти и нерациональное использование имплантатов.
1.8.
Резюме Анализ литературы свидетельствует об актуальности проблемы повреждений периферических ветвей тройничного нерва.
В мировой и отечественной литературе продолжается обсуждение различных аспектов профилактики травмы нервных стволов тройничного нерва.
Экспериментальными и клиническими исследованиями многих авторов доказано, что травма нерва замедляет остеогенез и провоцирует воспалительные осложнения.
Возникновение и существование длительных чувствительных расстройств в регионах лица после хирургического лечения значительно снижает его качество и требует иногда длительной реабилитации.
71

[Back]