Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 38]

38 нижнечелюстным каналом при различных вариантах его длины и его расположения в костной ткани.
Для изучения строения нижнечелюстного канала в масштабе 1:1 производились продольные послойные распилы (всего распилено 35 половин)
сепарационными дисками с маркировкой каждого снятого слоя (рис.
4).
ННШРГ у.У.-Я88ШИ ..
Я\1 111111 НИИ Рис.
4.
Различные варианты продольных распилов нижней челюсти.
Для изучения строения костной структу ры, вариантов отклонений в вестибулооральном направлении и пространственной ориентации нижнечелюстного канала произведено 1160 поперечных распилов 149 сухих челюстей
(табл.
4).
из них 75 челюстей были полностью беззубые (п=150), 68 частично сохранившие зубы (п=136) и 6 полностью сохранившие все зубы (п=12).
После маркировки альвеолярного края, а также основания (края) нижней челюсти, выполнялись поперечные
распилы (рис.
6, 7) специальными сепарационными дисками толщиной 0,1, 0,3 и 0,5 мм в области ментального (Рте) и нижнечелюстного (Рта) отверстия, угла нижней челюсти (УНЧ), межзубных промежутков в области премоляров (П1,П2) и моляров (М1,М2, М3).
Горизонтальные и вертикальные соотношения различных сторон нижней челюсти к НК определялись по специальной формуле и таблице
[295].
При частичной и
[стр. 75]

75 Рис.
2.1.2.
Резецированная нижняя челюсть с двумя ментальными отверстиями после завершения обработки перед распиливанием Для изучения строения нижнечелюстного канала в масштабе 1:1 производились продольные послойные распилы (всего распилено 35 половин) тонкими сепарационными дисками с маркировкой каждого снятого слоя (рис.
2.1.3).
Рис.
2.1.3.
Продольные распилы нижней челюсти.
Для изучения строения костной структуры, вариантов отклонений в вестибуло-оральном направлении и пространственной ориентации нижнечелюстного канала произведено 1160 поперечных распилов 149 сухих челюстей
(298 половин), из них 75 челюстей были полностью беззубые (п=150), 68 частично сохранившие зубы (п=136) и 6 полностью сохранившие все зубы (п=12).
После маркировки альвеолярного края, а также основания (края) нижней челюсти, выполнялись по


[стр.,76]

перечные распилы (рис.
2.1.4) специальными сепарационными дисками толщиной 0,1,0,3 и 0,5 мм в области ментального (Рте) и нижнечелюстного (Рта) отверстия, угла нижней челюсти (УНЧ), межзубных промежутков в области премоляров (П1,П2) и моляров (М1,М2, М3).
76 Рис.
2.1.4.
Линии поперечных распилов половины нижней челюсти по семи индексным точкам (Рте, Рта ментальное и нижнечелюстное отверстие, УНЧ угол нижней челюсти, П1, П2, М1, М2, М3 предполагаемая проекция моляров и премоляров).
Горизонтальные и вертикальные соотношения различных сторон нижней челюсти к НК определялись по специальной формуле и таблице
(М1е1Ьке, 1972).
При частичной и полной аденгии нижней челюсти эти точки устанавливались с учетом предполагаемой ширины соответствующих зубов.
Замеры проводились с помощью штангенциркуля, краниального циркуля и электронного микрометра фирмы Еззре (Франция).
Фрагменты нижнечелюстной кости размещапи на предметные стекла и снимали на рентгеновском аппарате «ПосНрас» пр.
Франция.
Затем производили аналогичные измерения по снимкам и сравнивали результаты, выводя средние величины (ЯеюЬ Я., 1980).

[Back]