Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 42]

42 г»*Г к! Г 2.2.
Материал и методы рентгенологических исследований
Рентгепоанатомические особенности строения нижнечелюстного канала здоровых людей изучены на 453 ортопантомограммах лицевого отдела черепа, 101 обзорном снимке в прямой задней проекции и на 92 боковых рентгенограммах и 40 компьютерных томофамм, выполненных на аппарате ’ Фуджи" (Япония).
Снимки выбраны методом случайного отбора.
Исследовано 267 челюстей у мужчин и 299 у женщин в возрастных группах: 16-19.
20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-75
лет.
Использовали цифровую обработку снимков в режиме негативного изображения, амплитудного рельефа, цветового раскрашивания и построения денситограммы.
На
рентгенофаммах определена форма канала, измерены длина, диаметры и углы их отклонения в медиальном направлении по горизонтали, проведенной от нижнечелюстного до ментального отверстия.
В каждой возрастной группе определены процентные соотношения длины и диаметра каналов, высоты расположения верхушек моляров по отношению к проекции канала, величина малых, средних и больших углов их отклонения, определены среднестатистические значения этих параметров.
Изучена зависимость между величинами длины, диаметров и углов отклонения НК от степени вторичной
адентим и возрастных изменений в структуре костной ткани нижней челюсти.
Помимо панорамной рентгенографии для диагностики заболевания и
применяли радиовизиографический метод исследования.
Кроме того, с помощью этих методик визуализировали двойные и тройные нижнечелюстные каналы, которые обычно не выявляются на ортопантомофаммах, подтвердив тем самым результаты топографо-атомических исследований.
2.3.
Материал н методы клинических исследований Клинические наблюдения были проведены у 271 пациентов в возрасте от 25 до 67 лет в 5 возрастных группах: 25-34, 35-44, 45-54, 55-64, 65 лет и старше.
Из них женщин —
151, мужчин — 120.
У всех пациентов было выявлена перфорация нижнечелюстного канала в результате эндодонтического или имплантологического лечения.
В зависимости от вида стоматологического вмешательства, вызвавшего перфорацию нижнечелюстного канала, все больные были разделены
[стр. 80]

80 Рис.
2.1.9.
Трупный материал.
Формирование костного окна для вестибулярного доступа к нижнечелюстному каналу.
Костный доступ осуществляется с вестибулярной стороны по зоне перехода подвижной слизистой в неподвижную (рис.
2.1.9).
Предложенная методика имеет преимущества перед методикой операции с доступом по зубодесневому краю, так как отсутствует риск рецессии десны в области разреза, кроме того, осуществляется широкий и удобный подход к нижнеальвеолярному сосудисто-нервному пучку, позволяющий убрать весь пломбировочный материал, и закрыть костный дефект полученной в ходе распилов аутокостью.
В процессе проведения исследований проводили зарисовки и фотографирование изучаемых структур на трупах и гистологических микропрспаратов.
При анализе результатов исследования применены методы их статистической обработки.
Расчеты проводили с помощью статистической компьютерной программы 81аПзПса 5.0 (2003).
2.2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Рентгеноанатомические особенности строения нижнечелюстного канала здоровых людей изучены на 453 ортопантомограммах лицевого отдела черепа, 101 обзорном снимке в прямой задней проекции и на 92 боковых рентгенограммах и 340 компьютерных томограмм, выполненных на аппарате "Фуджи" (Япония).
Снимки выбраны методом случайного отбора.
Исследовано 267 челюстей у мужчин и 299 у женщин в возрастных группах: 16-19, 20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-75


[стр.,81]

81 лет.
Мы использовали цифровую обработку снимков в режиме нег ативного изображения, амплитудного рельефа, цветового раскрашивания и построения денситограммы.
На
рентгенограммах определена форма канала, измерены длина, диаметры и углы их отклонения в медиальном направлении по горизонтали, проведенной от нижнечелюстного до ментального отверстия.
Рис.
2.1.10.
а периапикальная рентгенограмма 46 зуба: пломбировочный материал в нижнечелюстном канале; б псевдорельеф, полученный с помощью радиовизиографического исследования.
В каждой возрастной группе определены процентные соотношения длины и диаметра каналов, высоты расположения верхушек моляров по отношению к проекции канала, величина малых, средних и больших углов их отклонения, определены среднестатистические значения этих параметров.
Изучена зависимость между величинами длины, диаметров и углов отклонения НК от степени вторичной
адентии и возрастных изменений в структуре костной ткани нижней челюсти.
Помимо панорамной рентгенографии для диагностики заболевания и
постоперационного контроля мы применяли радиовидеографический метод исследования (рис.2.1.10).
Кроме того, с помощью этих методик мы смогли визуализировать двойные и тройные нижнечелюстные каналы, которые обычно не выявляются на ортопантомограммах, подтвердив тем самым результаты наших топографоантомических исследований (рис.2.1.11)..


[стр.,83]

(Италия) при следующих параметрах: 60-75 кВ, 7 мЛ, выдержка 10 сек.
Внутриротовые рентгенограммы получали с помощью дентального рентгеновского аппарата Уа№ес (Франция).
Рентгенологическое исследование проводили также с помощью радиовизиографа "Фуджи трофи" (Япония) с рентгеновским дентальным аппаратом "Ргоб&Ьсс" при следующих условиях: 70 кВ, 8 мЛ, выдержка 0,04 0,1 сек.
Состояние околозубных тканей оценивали до лечения, непосредственно после него и в динамике: через 3, 6 и 12 мес.
Для анализа отбирали только снимки хорошего качества.
При активно протекающих репаративных процессах и отсутствии жалоб со стороны пациента динамическое наблюдение прекращали спустя 6 мсс.
2.3.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Клинические наблюдения были проведены у
82 пациентов в возрасте от 25 до 67 лет в 5 возрастных группах: 25-34, 35-44, 45-54, 55-64, 65 лет и старше.
Из них женщин —
81, мужчин — 1.
У всех пациентов было выявлено наличие выведенного пломбировочного материала в область нижнечелюстного канала.
Хирургическое вмешательство было проведено у 82 больных.
2.3.1.
Клинические методы исследования При обследовании больных использовали обшеклшшчсские методы опрос, осмотр, перкуссия, пальпация.
Начинали клиническое обследование с выявления жалоб.
Жалобы, предъявляемые пациентами, были характерны для травматического неврита.
В ходе сбора анамнеза определяли интенсивность болей, их длительность, и давность, а также характер ранее проведенного лечения.
При осмотре полости рта визуально оценивали состояние слизистой оболочки в области причинного зуба.
Перкуссия и пальпация выявляли симптомы, характерные для обострения периодонтита.
По данным анамнеза больные были разделены на 4 группы в зависимости от вида выведенного пломбировочного материала.
В 1-й группе (29 пациентов) пломбирование осуществлялась эндомстазоновой пастой, во 2-ой (42)-форфенаном, в третьей пастами с гидроокисью кальция (5), четвертую группу составили пациенты (6), у которых нс удалось идентифицировать тип пломбировочного

[Back]