Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 43]

43 на 2 группы: в 1-ой группе (82 пациента, 30,3%) причиной перфорации стали эндодонтические манипуляции и выведенный в НК пломбировочный материал, во 2-ой группе (189 пациентов.
69.7%) ошибки имплантологического лечения (рис.
9).
При обследовании больных использовали
общеклинические методы опрос, осмотр, перкуссия, пальпация.
Начинали клиническое обследование с выявления жалоб.

В ходе сбора анамнеза определяли интенсивность болей, их длительность, и давность, а также характер ранее проведенного лечения.
При осмотре полости рта визуально оценивали состояние слизистой оболочки.

□ Эндодонтическое лечение ■ Имплантологическое лечени Рис.
9.
Распределение больных в зависимости от вида стоматологического вмешательства, вызвавшего перфорацию нижнечелюстного канала.
Электрофизиологические исследования (электровозбудимость кожи лица и пульпы зубов) проводились с использованием цифрового аппарата второго поколения РАККЕЬЬ-Н по методикам В.И.
Яковлевой (1997) и Л.Р.
Рубина (1976).
2.4.
Материал и методы социологических исследовании Были изучены некоторые проблемы эндодонтического и имплантологического лечения путем анкетирования врачей-стоматологов.
Всего было подвергнуто анкетированию 540 врачей-стоматологов, из них 245 врачей-стоматологов-тераневтов (по проблемам эндодонтического лечения зубов) и 295 врачсй-стоматологов-хирургов (по проблемам имплантологического лечения).
Группы формировались по принципу свободной выборки из врачей, обучающихся на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации на кафедре стоматологии ФПДО факультета последипломного образования Ставропольской государственной медицинской академии (зав.
кафедрой, д.м.н., профессор С.В.
Сирак), в которые входили как врачи государственных учреждений, так и частных стоматологических кабинетов.
[стр. 83]

(Италия) при следующих параметрах: 60-75 кВ, 7 мЛ, выдержка 10 сек.
Внутриротовые рентгенограммы получали с помощью дентального рентгеновского аппарата Уа№ес (Франция).
Рентгенологическое исследование проводили также с помощью радиовизиографа "Фуджи трофи" (Япония) с рентгеновским дентальным аппаратом "Ргоб&Ьсс" при следующих условиях: 70 кВ, 8 мЛ, выдержка 0,04 0,1 сек.
Состояние околозубных тканей оценивали до лечения, непосредственно после него и в динамике: через 3, 6 и 12 мес.
Для анализа отбирали только снимки хорошего качества.
При активно протекающих репаративных процессах и отсутствии жалоб со стороны пациента динамическое наблюдение прекращали спустя 6 мсс.
2.3.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Клинические наблюдения были проведены у 82 пациентов в возрасте от 25 до 67 лет в 5 возрастных группах: 25-34, 35-44, 45-54, 55-64, 65 лет и старше.
Из них женщин — 81, мужчин — 1.
У всех пациентов было выявлено наличие выведенного пломбировочного материала в область нижнечелюстного канала.
Хирургическое вмешательство было проведено у 82 больных.
2.3.1.
Клинические методы исследования При обследовании больных использовали обшеклшшчсские методы опрос, осмотр, перкуссия, пальпация.
Начинали клиническое обследование с выявления жалоб.

Жалобы, предъявляемые пациентами, были характерны для травматического неврита.
В ходе сбора анамнеза определяли интенсивность болей, их длительность, и давность, а также характер ранее проведенного лечения.
При осмотре полости рта визуально оценивали состояние слизистой оболочки
в области причинного зуба.
Перкуссия и пальпация выявляли симптомы, характерные для обострения периодонтита.
По данным анамнеза больные были разделены на 4 группы в зависимости от вида выведенного пломбировочного материала.
В 1-й группе (29 пациентов) пломбирование осуществлялась эндомстазоновой пастой, во 2-ой (42)-форфенаном, в третьей пастами с гидроокисью кальция (5), четвертую группу составили пациенты (6), у которых нс удалось идентифицировать тип пломбировочного

[Back]