Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 63]

ственно канала в области распилов изученных нами уровней М(3)/М(2), М(2)/М(1).
М(1)/П(2),
Г1(2)/Т1(1), так и размеров нижнечелюстных отверстий.
Эти результаты могут иметь определенное практическое значение в патогенезе заболевания тройничного нерва, поскольку патологический процесс может развиться вследствие механического сдавливания его ветвей в костных отверстиях и каналах и обусловленной этим гипоксией.
По-мнению ученых, на это косвенно указывают следующие данные: правосторонний неврит и невралгия тройничного нерва встречаются в 1,5 раза чаще, чем левосторонние.
С возрастом частота этих заболеваний справа увеличивается,
чго можно в определенной степени связать с уменьшением диаметра нижнечелюстного канала и отверстий в пожилой возрастной группе [54, 296, 312].
Следует отметить, что в своих исследованиях мы не обнаружили статистически достоверной разницы в величине ментального и нижнечелюстного отверстия на правой и левой сторонах челюсти.
Так же не было выявлено существенной разницы в диаметре левого и правого нижнечелюстного канала, что может служить как подтверждением, так п опровержением «теории компрессионной невралгии» [51, 283] нижнего альвеолярного нерва из-за облитерации ПК.
Большой практический интерес, помимо данных о диаметре нижнечелюстного канала, представляет изучение его отношения к обоим кортикальным пластинкам челюсти язычной и щечной, особенно при частичной и полной вторичной адентии.
Как показали проведенные исследования, в подавляющем большинстве в изученных макропрепаратах челюстей встречаются грп основных типа пространственного расположения нижнечелюстного канала относительно боковых границ челюсти: канал прилегает к щечной или к язычной компактной пластинкам или проходит преимущественно равноудалено от них.
Результат ы этого исследования представлены на рис.

16 и 17.
Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что нижнечелюстной канал более тяготеет к язычной кортикальной пластинке, к которой он прилегает на большом протяжении, что согласуется с данными, полученными рядом исследователей [54, 110, 126, 283.
289, 319, 389, 390].

В цели данного исследования входила задача по установлению возможносги изменения расположения нижнечелюстного канала 63
[стр. 121]

121 64,0±0,72 мм и она взаимосвязана со степенью развития нижней челюсти.
Автор выявил прямую корреляционную связь между длиной канала, проекционной длиной и толщиной нижней челюсти и обратную зависимость между длиной канала и высотой тела челюсти [110].
Таким образом, длина нижнечелюстного канала у взрослых лиц различных возрастных групп величина высокой стабильности, без тенденции изменения данного параметра в течение жизни человека.
При изучении положения подбородочных отверстий относительно зубов нижней челюсти мы установили, что они расположены на уровне второго прсмоляра, но могут смещаться кпереди до первого премоляра и кзади до промежутка между вторым премоляром и первым моляром.
Подбородочное отверстие удалено от нижнего края челюсти на 12 .16 мм, от верхнего края альвеолы — на 13 22 мм.
В старших возрастных группах (табл.
3.3.6) диаметр подбородочного отверстия и нижнечелюстного канала в области моляров не уменьшается, разница статистически недостоверна (р>0,05).
Ряд отечественных и зарубежных исследователей анатомии НК [11, 54, 236, 368,] отмечают, что на левой стороне диаметр подбородочного отверстия больше, чем на правой.
Подобная закономерность касается других параметров: диаметра, как собственно канала в области распилов изученных нами уровней М(3)/М(2), М(2)/М(1), М(1)/П(2), П(2)/П(1), так и размеров нижнечелюстных отверстий.
Эти результаты могут иметь определенное практическое значение в патогенезе заболевания тройничного нерва, поскольку патологический процесс может развиться вследствие механического сдавливания его ветвей в костных отверстиях и каналах и обусловленной этим гипоксией.
По-мнению ученых, на это косвенно указывают следующие данные: правосторонний неврит и невралгия тройничного нерва встречаются в 1,5 раза чаще, чем левосторонние.
С возрастом частота этих заболеваний справа увеличивается,
что можно в определенной степени связать с уменьшением диаметра нижнечелюстного капала и отверстий в пожилой позрастной группе [54, 296, 312].
Следует отмстить, что в своих исследованиях мы не обнаружили статистически достоверной разницы в величине ментального и нижнечелюстного отверстия на правой и левой сторонах челюсти.
Нами так же не было выявлено сущест

[стр.,122]

122 венной разницы в диаметре левого и правого нижнечелюстного канала, что может служить как подтверждением, так и опровержением «теории компрессионной невралгии» [51, 283] нижнего альвеолярного нерва из-за облитерации НК.
Рис.3.3.1.
Результаты определения среднего расстояния от язычной и щечной кортикальных пластинок до нижнечелюстного канала при полной адентии нижней челюсти (п=42) Большой практический интерес, помимо знания диаметра канала, представляет изучение его отношения к обоим кортикальным пластинкам челюсти язычной и щечной.
Как показали наши исследования, в подавляющем большинстве в изученных макропрепаратах челюстей встречаются три основных типа пространственного расположения нижнечелюстного канала относительно боковых границ челюсти: канал прилегает к щечной или к язычной компактной пластинкам или проходит преимущественно равноудалено от них.
Результаты этого исследования представлены на рис.

3.3.1.
Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что нижнечелюстной канал более тяготеет к язычной кортикальной пластинке, к которой он прилегает на большом протяжении, что согласуется с данными, полученными рядом исследователей [54, 110, 126, 283, 289, 319, 389, 390].

[Back]