Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 75]

го канала, прежде всего, отношения канала к верхушкам корней зубов.
Сведения, получаемые с помощью компьютерной томографии и
радиовизиографии об удалении нижнечелюстного канала от тех или иных анатомических образований, максимально приближены к данным анатомического исследования нижней челюсти.
Компьютеризированная томография показала себя как достаточно точный метод визуализации язычно-щечного и пространственного местоположения нижнечелюстного канала в теле нижней челюсти.
Знание толщины нижней челюсти, трансверсальной анатомии корней зубов и точного положения нервно-сосудистого пучка в нижнечелюстном канале, получаемое с помощью
радиовизиографии и компьютерной томографии, позволяет лучше спланировать терапевтическое и хирургическое лечение.
Создание на основе полученных данных рабочей классификации анатомотопографического расположения нижнечелюстного канала Согласно полученным
результатам об особенностях топографии нижнечелюстного канала, была предложена следующая рабочая схема-классификация, учитывающая ход канала относительно верхушек корней моляров и нремоляров, характер его прилежания к кортикальным пластинкам нижней челюсти, размеры углов поворота канала к выходу из ментального отверстия, а так же наличие дополнительных каналов и отдельных стенок из компактной кости у нижнечелюстного канала.
I.
По отношению к верхушкам корней зубов (рис.

26): 75 Рис.
26.
Расположение нижнечелюстного канала по отношению к верхушкам корней зубов: а) высокое; б) среднее; в) низкое.
2.
По отношению к кортикальным пластинкам нижней челюсти (рис.

27):
[стр. 137]

нс может служить объективным показателем, в силу достаточно большой степени искажения трехмерных структур, таких, как нижнечелюстной канал.
Ряд исследователей в своих работах, также подчеркивают, что местоположение нижнечелюстного канала не может быть четко диагностировано с помощью панорамной рентгенографии.
МШег В.
(1990) и сотрудники предположили, что повышенная рснтгенопрозрачность нижнечелюстного канала на ортопантомограмме может служить признаком его близости к кортикальным пластинкам челюсти, в частности, к щечной стенке.
Однако в своих исследованиях мы нс обнаружили при анализе орто пантомограмм признаков, которые могли бы помочь в оценке щечноязычного местоположения нижнечелюстного канала.
Между тем, ни отечественные, ни иностранные учебные пособия но анатомии не дают детальное описание хода нижнечелюстного канала [54, 73, 104, 181, 273, 390, 391].
Анатомические особенности НК, включая количество дополнительных каналов, их диаметр, степень прилежания к щечной или язычной кортикальной пластинке, наличие или отсутствие собственных стенок, отношение к верхушкам корней зубов изучались только при анализе распилов выделенных челюстей [155, 198, 336].
В нашей работе, помимо изучения распилов, расположение нижнечелюстного канала в сухих челюстях сравнивалось с данными компьютерной томографии и радиовидеографии, полученными улиц контрольной группы.
Таким образом, данные обзорных рентгенограмм могут служить дополнительным методом для определения некоторых особенностей топографии нижнечелюстного канала, прежде всего, отношения канала к верхушкам корней зубов.
Сведения, получаемые с помощью компьютерной томографии и
радиовидсографии об удалении нижнечелюстного канала от тех или иных анатомических образований, максимально приближены к данным анатомическог о исследования нижней челюсти, т.с.
верны в максимальной степени.
Компьютеризированная томография самый точный метод визуализации язычно-щечного и пространственного местоположения нижнечелюстного канала в теле нижней челюсти.
Знание толщины нижней челюсти, трансверсальной анатомии корней зубов, и точного положения нервно-сосудистого пучка в нижнечелюстном канале, получаемое с помощью
137

[стр.,146]

личения за счет этого толщины стенок, что для большинства изученных зубов статистически достоверно.
3.6.
Создание на основе полученных данных рабочей классификации анатомо-топографического расположения нижнечелюстного канала.
Согласно полученным
нами результатам об особенностях топографии нижнечелюстного канала, мы предлагаем следующую рабочую схему-классификацию, учитывающую ход канала относительно верхушек корней моляров и премоляров, характера его прилежания к кортикальным пластинкам нижней челюсти, размера углов поворота канала к выходу из ментального отверстия, а так же наличия дополнительных каналов и отдельных стенок из компактной кости у нижнечелюстного канала.
146 1.
По отношению к верхушкам корней зубов (рис.

3.6.1): Рис.
3.6.1.
Расположение нижнечелюстного канала по отношению к верхушкам корней зубов: а) высокое; б) среднее; в) низкое.
2.
По отношению к кортикальным пластинкам нижней челюсти (рис.3.6.2):
а) канал, прилегающий к язычной или щечной пластинке; б) канал, занимающий преимущественно срединное положение.

[Back]