Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 78]

78 Мон:альх>9 онюрсгив Рис.
29.
Расположение нижнечелюстного канала в зависимости от угла поворота у ментального отверстия нижней челюсти.
А менее 90°; Б 90-120°; Б без четко выраженного угла поворота, с постепенным отклонением в латеральном направлении.
Рис.
30.
Вид нижнечелюстного канала в зависимости от наличия собственных стенок из компактного костного вещества.
А канал, имеющий все собственные стенки; Б канал без альвеолярной стенки; В канал без собственных стенок.

Канал начинается нижнечелюстным отверстием (Гогатеп
тапсИЪи1ае) на внутренней поверхности ветви и заканчивается подбородочным отверстием (Гогатеп теп1а1е) на наружной поверхности тела челюсти.
Он имеет дугообразное направление с выпуклостью, обращенной книзу.
Проходя в теле нижней челюсти от нижнечелюстного до ментального отверстия, канал изгибается
8-образно, имеет дополнительные ответвления с отверстиями на теле челюсти и в ретромолярной области, содержащие нервно-сосудистые пучки.
Нижнечелюстной канал может иметь следующие формы от одного магистрального канала, до 2-4 дополнительных, идущих параллельно основному и (или) заканчивающихся слепо.
[стр. 149]

без четко выраженного угла поворота, с постепенным отклонением в латеральном направлении.
5.
По наличию собственных компактных стенок нижнечелюстного канала (рис.
3.6.5): а) канал, имеющий все собственные стенки; б) канал, одной из стенок которого является компактная пластинка челюсти (рис.
3.6.2.
А); в) канал без альвеолярной стенки; г) канал без любых двух или более стенок; д) канал без собственных стенок.
149 Рис.
3.6.5.
Вид нижнечелюстного канала в зависимости от наличия собственных стенок из компактного костного вещества.
А канал, имеющий все собственные стенки; Б канал без альвеолярной стенки; В канал без собственных стенок.

Таким образом, на основании проведенного клинико-анатомического исследования топографии нижнечелюстного канала, можно сделать следующее заключение.
В губчатом веществе тела проходит канал нижней челюсти (сапаПз тап

[стр.,150]

150 сНЬЫас), снабженный собственными стенками (рапез а1уео1алз, рапез Ьазйапз, рапез ЬиссаНз, рапез Нп&иаНз), в котором располагаются нижнечелюстные сосуды и нервы.
Канал начинается нижнечелюстным отверстием (Гогатеп
тапсПЬи1ае) па внутренней поверхности ветви и заканчивается подбородочным отверстием (Гогатеп теп!а!е) на наружной поверхности тела челюсти.
Он имеет дугообразное направление с выпуклостью, обращенной книзу.
Проходя в теле нижней челюсти от нижнечелюстного до ментального отверстия, канал изгибается
$-образно, имеет дополнительные ответвления с отверстиями на теле челюсти и в ретромолярной области, содержащие нервно-сосудистые пучки.
Нижнечелюстной канал может иметь следующие формы — от одного магистрального канала, до 2-4 дополнительных, идущих параллельно основному и (или) заканчивающихся слепо.

Проходя между альвеолярной частью и основанием тела нижней челюсти, нижнечелюстной канал располагается практически посередине между ними, максимально опускаясь к нижней части челюсти в районе М(2)/М(1), затем разворачиваясь на 25-30° в сторону щечной кортикальной пластинки в М(1)/П(2), а в районе П(2)/П(1) резко поворачивая на 45-60° кверху, где, делая один из 3 типов изгибов (до 90°; 90-120° и без четко выраженного угла попорота, с постепенным отклонением в латеральном направлении), выходит из ментального отверстия.
От магистрального канала или каналов отходят небольшие канальцы.
Они заканчиваются у верхушек альвеол и служат для прохождения сосудов и нервов к корням зубов.
В районе подбородочного отверстия канал нижней челюсти продолжается в виде особого небольшого канальца вплоть до срединной линии нижней челюсти и отдает на этом протяжении боковые ответвления к дну альвеол передних зубов.
Иногда этот каналец отсутствует, в этих случаях, сосуды и нервы проходят произвольно прямо в толще губчатого вещества подбородочного отдела нижней челюсти.
В области больших коренных зубов канал расположен ближе к внутренней компактной пластинке, а в области мремоляров в большей степени прилежит к наружной компактной пластинке.
Положение канала по отношению к язычной и губной (щечной) стенкам различно: канал может смещаться в ту или в другую сторону.
В некоторых случаях губчатое вещество между внутренней и наружной

[Back]