Проверяемый текст
Сирак, Сергей Владимирович. Клинико-анатомическое обоснование лечения и профилактики травм нижнеальвеолярного нерва, вызванных выведением пломбировочного материала в нижнечелюстной канал (Диссертация 2006)
[стр. 84]

и л К 84 4 Рис.
34.
Основной и дополнительный канал, заканчивающийся вторым ментальным отверстием, расположенным ниже первого.
Строение подбородочной ветви нижнего альвеолярного нерва после выхода из
Т теШа1е отличалось большим разнообразием.
Было выявлено 4 основных типа елроения ментального нерва.
I тип единая магистраль, выходящая мощным стволом и веерообразно разделяющаяся на 3-5 ветвей, адресно иннервирующих слизистую нижней губы и кожу подбородка (рис.

35).
Рис.
35.
Подбородочный нерв 1 типа.
Такое строение ментального нерва наиболее характерно для мужчин, чаще брахицефалов (23.4±0,5/5,5±0,4 % случаев соответственно у мужчин и у женщин).
II тип двойная или тройная спаренная магистраль, которая при выходе на расстоянии 2-5 мм от ментального отверстия, делится на 2-4 ветви, идущие к коже подбородка (нижние ветви) и на 2-5 веточек (верхние), иннервирующих слизистую оболочку нижней губы (классическая «гусиная лапка», рис.

36).
Такое строение наиболее характерно
[стр. 157]

157 При изучении распилов сухих и свежерезецированных челюстей мы встречали дополнительные каналы, не имеющие собственных стенок и располагающиеся в губчатом веществе челюсти, в 14,7±0,4% случаев, а так же дополнительные каналы, параллельные основным и заканчивающиеся слепо в 22,3±1,06% случаев (рис.
3.7.5).
На рис.
3.7.6 хорошо видно, что разветвление единого нижнечелюстного канала произошло на уровне МЗ/М2, дополнительный канал проходит ниже основного, и заканчивается самостоятельным отверстием.
Обращает на себя внимание структура губчатого вещества кости она пористая, верхушки корней третьего моляра отделяют от канала тонкие полые ячейки, при этом толщина компактной кости в области моляров минимальная.
По нашим наблюдениям, в челюстях с нижнечелюстным каналом, не имеющим собственных стенок, чаще всего (85,6±0,55% случаев при п=60), встречалось деление подбородочного нерва по III типу, т.е.
разделение ствола на несколько веточек в пределах ментального отверстия или за 1-2 мм до него, внутри самого канала.
Рис.
3.7.6.
Подбородочный нерв I типа.
Строение подбородочной ветви нижнего альвеолярного нерва после выхода из
Г.
шеп1а1е отличалось большим разнообразием.
Мы обнаружили 4 основных типа строения ментального нерва.
I тип единая магистраль, выходящая мощным стволом и веерообразно разделяющаяся на 3-5 ветвей, адресно иннервирующих слизистую нижней губы и кожу подбородка (рис.3.7.6).


[стр.,158]

158 Такое строение ментального нерва наиболее характерно для мужчин, чаще брахицефалов (23,4±0,5/5,5±0,4 % случаев соответственно у мужчин и у женщин).
II тип двойная или тройная спаренная магистраль, которая при выходе на расстоянии 2-5 мм от ментального отверстия, делится на 2-4 ветви, идущие к коже подбородка (нижние ветви) и на 2-5 веточек (верхние), иннервирующих слизисту ю оболочку нижней губы (классическая «гусиная лапка», рис.

3.7.7).
Такое строение наиболее характерно для женщин, чаще долихоцефалов (25,3±0,5/45,6±0,3% случаев у мужчин и у женщин, соответственно).
Рис.
3.7.7.
Подбородочный нерв II типа.
III тип повторение Н-го с той разницей, что подбородочный нерв сразу выходит из одноименного отверстия отдельными пучками встречается одинаково часто и у мужчин и женщин 32,7±0,4/27,5±0,2%.
IV тин наиболее редкий, отмечен нами у 2 мужских трупов (6,5±0,5%), характеризуется выходом нижнего альвеолярного нерва на поверхность нижней челюсти через несколько ментальных отверстий (от 2 до 5) отдельными ветвями, иннервирующими кожу подбородка и нижнюю губу без образования сплетений с ветвями НАН противоположной стороны (рис.
3.7.8).
К этому же типу мы отнесли 1 случай, обнаруженный у мужского трупа, у которого правый подбородочный нерв выходил единым стволом из ментального отверстия, и проходил без ответвлений, постепенно уменьшаясь в диаметре сквозь подслизистые слои нижней губы, подбородка, заканчиваясь глу

[Back]